الفرق بين وقت الفجر الحقيقي وبين أذان أم القرى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة التاريخية ___ متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 459 - عددالزوار : 66569 )           »          المدونة الكبرى للإمام مالك رواية سحنون بن سعيد التنوخي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 306 - عددالزوار : 1945 )           »          وكونوا عباد الله إخوان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          العمل الصالح تجرد وتضحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 81 - عددالزوار : 27990 )           »          حدث في الخامس عشر من ذي القعدة سنة 5 هـ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 25 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 76 - عددالزوار : 29369 )           »          وكذلك جعلناكم أمةٌ وسطا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          دروس من واقع دولة المدينة ( دراسة في الإجراءات والتطبيقات ) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          الاستشراف النبوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-01-2021, 11:27 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,416
الدولة : Egypt
افتراضي الفرق بين وقت الفجر الحقيقي وبين أذان أم القرى

الفرق بين وقت الفجر الحقيقي وبين أذان أم القرى






السؤال

السلام عليكم ورحمة اللة :قام احد الدعاه في المسجد وقال ان الشيخ ناصر العمر حفظة اللة يقول بان هناك فرق بين وقت الفجر الحقيقي والاذان في تقويم ام القرى قرابة 15دقيقة افتونا ماجورون وما العمل ؟





أجاب عنها: الشيخ أ.د. ناصر بن سليمان العمر



الجواب

الذي نقل عني هذا الكلام لم يكن دقيقاً في نقله إن كان كما ذكر السائل، والذي ذكرته في الدرس كما يلي: يقول بعض المتخصصين في معرفة الفلك ومجاريها: "إن أذان الفجر كما في التقويم يسبق طلوع الفجر أحياناً لمدة (15) دقيقة، وأحياناً يتفق مع ما في التقويم، ويختلف ذلك باختلاف الشتاء والصيف". قلت: ولأن الإنسان العادي يصعب عليه ضبط هذا الأمر، فعلى الجميع الالتزام بما في التقويم وبخاصة تقويم أم القرى، ولكني أنصح بأن يكون التزام الصيام حسب التقويم، أما الصلاة فتؤخر إلى ربع ساعة حتى يطمئن الإنسان أنه صلى في الوقت، وهذا هو الأحوط للعبادة، ومن صلى حسب التقويم فصلاته صحيحة، والله أعلم.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.97 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.29 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.12%)]