أصدقاؤنا.. ليسوا ملائكة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 591 - عددالزوار : 334005 )           »          اكتشف الأسباب الخفية وراء انتفاخ البطن! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الكافيين: فوائده، أضراره، والكمية الآمنة للاستهلاك يوميًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          التعايش مع اضطراب ثنائي القطب: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          7 أطعمة تقوي العظام! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          نصائح بعد خرم الأذن: دليلك الشامل للتعافي بسرعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ما هي فوائد التبرع بالدم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          متى يكون فقدان الوزن خطير؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          7أفكار لوجبات خفيفة للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أضرار مشروبات الطاقة: حقائق صادمة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 19-03-2019, 11:54 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,341
الدولة : Egypt
افتراضي أصدقاؤنا.. ليسوا ملائكة

أصدقاؤنا.. ليسوا ملائكة


عبير النحاس


في كثير من المواضيع والحكم والنصوص، التي تحكي عن الصداقة والأصدقاء، نلمح دائما مقولة: "أن الصديق الحقيقي هو الذي ينصحك إذا رأى عيبك، ويشجعك إذا رأى منك الخير، ويعينك على العمل الصالح".
وفي قصص كثيرة مؤلمة نسمع من يشكو وينعي فكرة وجود الأصدقاء الحقيقين، وأنهم باتوا من عجائب هذا الزمان, ومن العملة النادرة أيضا.
ربما ينسى الكثيرون ممن يتحدثون عن فقدان الصداقات الحقيقية أن يتوقفوا لحظة، وأن يصنفوا أنفسهم مع من صنفوهم من قبل في القوائم السوداء؛ ليروا هل هم من الأصدقاء الحقيقيين أم لا.
في قصة حدثتني صاحبتها فقالت: "كنت قد تعرفت على إحدى الفتيات, وكنت قد فرحت بتلك الصداقة الناشئة بيني وبين صديقة اعتقدت فيها الأخلاق الحسنة والإيمان الصادق, و كان تقديمها لنفسها كداعية هو ما زاد سروري واعتزازي بتلك العلاقة.
لسنوات جمعتني بصديقتي رأيت منها أمورا أستطيع أن أصفها بالغيبة, والنميمة, وقلة الأمانة, وأنها ذات وجهين, وما زلت ألوم نفسي لتكذيبي لتلك الصفات والحقائق التي بدت لي بوضوح متجسدة في تلك الصديقة, و كنت أكذِّب نفسي وأبحث عن مبررات لما تفعله تلك الصديقة حتى جاء الوقت الذي انفجرت فيه قنبلة صمتي الموقوتة, وكان ما كان من الفراق المحتوم".
وقد لمت صاحبة القصة لأسباب عديدة منها:
- أنها لم تفكر في صديقتها كإنسانة عادية، تملك نفسا تأمرها بالسوء؛ بل كانت ترى فيها تلك الداعية التي تلبس ملابسها دون جميع أوصافها, وقد كان الأجدر بها أن تراها بعين غير تلك المعجبة, وهو ما أنصح به وأطلبه و هو يعني ألا ننظر إلى أصدقائنا المتدينين كملائكة، فلا يوجد على سطح الأرض اليوم معصوم.
- والسبب الثاني هو حياؤها من مواجهتها بكل تلك العيوب التي رأتها منها مرارا, وأستطيع أن أسمي هذا الحياء بالحياء القاتل, فبعض الحرج كان من الممكن أن يجنبنا خسارة تلك الصداقة، وما أدعوكن إليه هو أن ننظر لأصدقائنا كبشر لهم عيوبهم، مهما بدا لنا شكلهم الخارجي موحيا بالالتزام، وأن نخبرهم بعيوبهم بلطف دون أن نخجل من صراحتنا، فبعض الألم سيزيد أصدقاءنا قوة، ويكسبهم الوعي، وربما نلاقي شكرا وودا.

وألا نحزن عندما يهجرنا صديق لأننا صارحناه بعيب فيه, وبخاصة عند التزامنا بأدب النصح، فحينها ستكون خسارته مكسبا؛ لأنه أعلن أنه لا يريد أن يصلح من شأنه، وبالتالي فخسارة هذا الصديق ربح عظيم.
تلك قصة خسرت فيها صديقة، وربحت دروسا لا تقدر للحفاظ على أصدقاء آخرين.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.97 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.29 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.00%)]