عندى سوال اذا تكرمت (تمت الإجابة عليه) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         السيرة النبوية (ابن هشام)-----متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 56 - عددالزوار : 1613 )           »          حيـــــــــاة الســــــعداء (متجدد إن شاء الله) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 269 - عددالزوار : 167812 )           »          إعانة الفقيه بتيسير مسائل ابن قاسم وشروحه وحواشيه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 109 - عددالزوار : 37110 )           »          الإسلام بين بناء الروح وبناء الدولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الجهاد البحري وعطاءات المسلمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          قراءة سياسية لنصوص صلح الحديبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 20 )           »          إن الدين عند الله الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          آداب المقابر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          لا تيأس؛ فالقُنوط سوء ظنٍّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          لا تُؤجّل ما يُقرّبك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى العام ملتقى عام يهتم بكافة المواضيع

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #14  
قديم 19-03-2012, 04:28 PM
الصورة الرمزية الفراشة المتألقة
الفراشة المتألقة الفراشة المتألقة غير متصل
مراقبة قسم العلوم الإسلامية
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: في جنة الفردوس ولن أرضى بالدون .. سأواصل لأصل هنااك بإذن الله
الجنس :
المشاركات: 6,541
افتراضي رد: ابا @أبو الوليد@ عندى سوال اذا تكرمت

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد الحارثى مشاهدة المشاركة
السلام عليكم
لفت انتباهى الصورة اللى بتوقيعك للشاب اللى بيدفنوه ويبدو انها لشهيد
ووالله ان شوفته تشرح الصدر من الارتياح والنور اللى يعلو وجهه
لكنى مستغرب بانه مستلقى على ضهره
واللى اعرفه ان المسلم يجب أن يوضع على جنبه الايمن ويكون مستقبل القبله
كلامى صحيح او انا غلطان
اسف على طرح السوال ع العام ولكن لتعم الفائده
بارك الله فيك
الصورة المقصودة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخي الكريم محمد:
ينزل الإنسان إلى قبره ومثواه الأخير على حالتين :
الحالة الأولى:
أنهم يضعنوه كما شاهدت في الصورة تجهيزا لإدخاله في اللحد (حيث أن اللحد هو جزء من القبر ) فإذا بلغوا قرار القبر وقعره يُحْفَرُ في حائطه مكانا يسع الميت يسمى اللحد.

يُنْزِل الميت إلى القبر أهله بترتيب معين ذكره الشارع الحكيم ، ويقول: بسم الله وعلى ملة رسول الله.
ومن الأفضل أن الذي أنزله الى القبر هو نفسه يدخله اللحد .

الحالة الثانية:
أنهم لا يريدون وضعه في اللحد وإنما الإكتفاء بالقبر (أي الحفرة التي حفروها ) ولهذا أسباب مختلفة يرونها أصحاب القبور كانتفاخ الجثة أو تقطع الأشلاء وتفرقها ، أو أن أهل الميت مانعوا في ذلك للجهل فقط.

فربما كانوا في الصورة المقصودة يجهزونه لتحويله إلى القبلة أو إلى إدخاله اللحد.

حيث أن حكم بقاء الميت مستلقيا على ظهره محرم لأنه يجب إستقبال القبلة ، أما وضعه في لحده على شقه الأيمن حكمه مندوب وليس واجب وهذه سنة ، لأنه يشبه النائم .



من المهم يا رعاك الله التفريق بين الأحكام الفقهية ( واجب ، سنة ، مندوب ، مكروه ، محرم ، مباح ) فلكل منهم حكما منفردا ، والخلط بينها من الجهل الحاصل والمنتشر حيث يجعل الأحكام ملتبسة ، ويكون التهاون حاصلا وواقعا نسأل الله السلامة لنا ولكم .

الواجب أن يكون الميت مستقبلا القبلة في قبره أو لحده لقوله صلى الله عليه وسلم في الكعبة : ( قِبْلَتَكُمْ أَحْيَاءًا وَأَمْوَاتًا ) أما أن يضجع على جنبه الأيمن فهذه سنة ، من فعلها أثيب عليها ومن تركها لا ذنب عليه بإذن الله.

أتمنى أن تكون الصورة واضحة الآن .

وللإستزادة: راجع كتاب الروض المربع شرح زاد المستقنع للبهوتي ، صفحة 132

شكرا لإستفهامك وسؤالك ، بلغكم الله منزلة العلماء العارفين بدقائق دينهم ، ووفقنا وإياكم لما يحبه ويرضاه ، وفقهنا وإياكم والقارئين في الدين أجمعين يارب العالمين.
__________________
وانقضت الأيام
وصرت أُنَادى بأم البراء بين الأنام
ربِّ احفظه لي وأقر عيني فيه حافظا لكتابك و إمام
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 133.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 131.85 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.29%)]