أبل تقترب من ثورة جديدة: رقائق أقل من 1 نانومتر تغيّر مستقبل الهواتف 2029 - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تحول ملاحظاتك وأفكارك إلى بودكاست تفاعلى عبر الذكاء الاصطناعي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          محادثاتك فى أمان.. إزاى تفعل واتساب ببصمة أيدك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          ثورة فى صورك مع iOS 27.. أبل تدخل عصر الذكاء الاصطناعى بقوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تعلّم النطق كالمحترفين.. جوجل تحوّل Google Translate إلى مدرب لغوى ذكى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          سناب شات تدخل عصر الإعلانات الذكية.. الدردشات تتحول إلى منصات بيع مباشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الذكاء الاصطناعي في الأبحاث العلمية.. كيف تسرّع الآلة اكتشاف الأدوية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          شرح العقيدة الطحاوية -ابن أبي العز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 326 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5327 - عددالزوار : 2728505 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4931 - عددالزوار : 2077362 )           »          ما الموقف الصحيح من واقعة كربلاء واستشهاد الحسين بن علي رضي الله عنهما؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس > ملتقى الجوالات والنغمات العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الجوالات والنغمات العام لكل ما يختص بالاتصالات والجوالات والنغمات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-06-2026, 03:10 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,488
الدولة : Egypt
افتراضي أبل تقترب من ثورة جديدة: رقائق أقل من 1 نانومتر تغيّر مستقبل الهواتف 2029

أبل تقترب من ثورة جديدة: رقائق أقل من 1 نانومتر تغيّر مستقبل الهواتف 2029



كتبت سماح لبيب

آبل تقترب من ثورة جديدة


كشفت تقارير حديثة أن أبل تستعد لمرحلة جديدة كليًا في عالم المعالجات، مع إمكانية استخدام رقائق أقل من 1 نانومتر بداية من عام 2029 ، هذه الخطوة التي تقودها شريكتها التصنيعية TSMC، قد تمثل قفزة هائلة في أداء الأجهزة وكفاءتها، خاصة مع التوسع المستمر في تقنيات الذكاء الاصطناعي داخل الهواتف والحواسيب.
وفقًا للتقارير، لن يحدث الانتقال إلى هذه التقنية المتقدمة دفعة واحدة، بل سيمر بمراحل تدريجية ، فمن المتوقع أن تبدأ TSMC بإنتاج رقائق بدقة 1.4 نانومتر في عام 2028، مع تحسينات ملحوظة تصل إلى 15% في الأداء و30% في كفاءة استهلاك الطاقة ، وبعدها قد نشهد الإنتاج التجريبي للرقائق دون 1 نانومتر في عام 2029، ما يفتح الباب أمام جيل غير مسبوق من المعالجات.
بالنسبة لشركة Apple، فإن هذه التطورات تعني إمكانية تقديم أجهزة أكثر قوة وكفاءة، سواء في هواتف iPhone أو حواسيب ماك ، فكلما صغر حجم الترانزستورات، زادت كثافتها داخل الشريحة، ما ينعكس مباشرة على سرعة الأداء وقدرات المعالجة، خاصة في المهام الثقيلة مثل الذكاء الاصطناعي ومعالجة البيانات.
لكن هذه القفزة التقنية لن تأتى بدون تحديات ، فتكلفة التصنيع المرتفعة وصعوبة الإنتاج قد تجعلان هذه الرقائق حكرًا على الأجهزة الرائدة فقط في البداية، وهو ما قد يؤدي إلى استمرار ارتفاع أسعار الهواتف المتقدمة خلال السنوات القادمة.
يبدو أن السباق نحو ما دون النانومتر ليس مجرد تحسين تقني بسيط، بل هو خطوة أساسية لمواكبة متطلبات المستقبل الرقمي، حيث تصبح القوة الحاسوبية والكفاءة في استهلاك الطاقة عاملين حاسمين في تجربة المستخدم.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.29 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.62 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]