هل هذا صحيح ؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         {إن المتقين في مقام أمين} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          أبرز أسباب تزايد الطلاق في العالم العربي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          أزواج استغلاليون! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          لماذا يهرب الأزواج من البيوت؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          أثر الذكاء الاجتماعي على العلاقة الزوجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          هندسة العدالة الإلهية.. رؤية بيانية في «مثقال ذرة» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          نفي الشاعرية عن الرسول ﷺ وتأسيس مفهوم الإبانة القرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          لماذا نحفظ القرآن؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          المرأة والأسرة --------- متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 159 - عددالزوار : 112911 )           »          خواطر الكلمة الطيبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 75 - عددالزوار : 52204 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-08-2025, 11:19 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,471
الدولة : Egypt
افتراضي هل هذا صحيح ؟

هل هذا صحيح ؟

منصور بن محمد المقرن



ما أكثرَ ما يُرسل أحدُهم إلى زملائه عبر وسائل التواصل هذا السؤال: "هل هذا صحيح؟"، وذلك عندما تصله رسالة يستغرب من محتواها.
ولا شك أن التثبت من صحة ما يصل إلينا أمرٌ ضروري، لا سيما إذا كان يتعلق بديننا، ولكن مع انتشار ظاهرة نشر بعض الناس للغرائب والأخبار الكاذبة ، طلباً للشهرة وكثرة المتابعين؛ فالأولى ألاّ نُعير اهتماماً لأي رسالة إذا كان محتواها من مجهول، أو غير متخصص، أو ليس بثقة، بل ألاّ نطّلع عليها أصلاً، حتى تصفوا أذهاننا، ولا تكون عقولنا مرتعاً خصباً لكل من هبّ ودبّ، قال ابن تيمية: "لا تجعل قلبك للإيرادات والشبهات مثل الإسفنجة، فيتشرّبها؛ فلا ينضح إلا بها".
فكم شككتنا تلك الرسائل في عباداتنا! قال الإمام مالك: "أَكُلَّمَا جَاءَنَا رَجُلٌ أَجْدَلُ مِنْ رَجُلٍ تَرَكْنَا مَا نَزَلَ بِهِ جِبْرِيلُ عَلَى محَمَّدٍ صلى الله عليه وسلم لِجَدَلِه".
وكم أوهمتنا تلك المقاطع بأخطار على صحتنا وأغذيتنا! وكم أفسدت من علاقاتنا، وأضاعت من أوقاتنا.
إن في قراءة أو مشاهدة واستماع كل ما يَرِد عبر وسائل التواصل: تشتيتاً للذهن، وإرباكاً للفكر، وحيرةً في الاتجاه، وضعفاً في إنجاز الأعمال.

كتبه/ منصور بن محمد المقرن









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.37 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.62%)]