هل هذا صحيح ؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         بل هم في شك يلعبون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          آيات الصيام: مقاصد وأحكام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          المسائل المشتركة في الإرث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          اختلاف الفتوى باختلاف الأحوال والأزمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أهمية الفهم في الإسلام وأولويته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          سنة أولى امى.. اعرفى إزاى تتعاملى مع طفلك حديث الولادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          إزاى تقوى ثقة طفلك بنفسه؟.. 5 تعاملات أساسية من الطفولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 58 - عددالزوار : 38532 )           »          طريقة عمل باستا بقطع الجمبرى.. وصفة سريعة بطعم المطاعم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          روتين ترتيب وتنظيف البيت لاستقبال العيد الكبير.. البداية دايماً من المطبخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-08-2025, 11:19 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,252
الدولة : Egypt
افتراضي هل هذا صحيح ؟

هل هذا صحيح ؟

منصور بن محمد المقرن



ما أكثرَ ما يُرسل أحدُهم إلى زملائه عبر وسائل التواصل هذا السؤال: "هل هذا صحيح؟"، وذلك عندما تصله رسالة يستغرب من محتواها.
ولا شك أن التثبت من صحة ما يصل إلينا أمرٌ ضروري، لا سيما إذا كان يتعلق بديننا، ولكن مع انتشار ظاهرة نشر بعض الناس للغرائب والأخبار الكاذبة ، طلباً للشهرة وكثرة المتابعين؛ فالأولى ألاّ نُعير اهتماماً لأي رسالة إذا كان محتواها من مجهول، أو غير متخصص، أو ليس بثقة، بل ألاّ نطّلع عليها أصلاً، حتى تصفوا أذهاننا، ولا تكون عقولنا مرتعاً خصباً لكل من هبّ ودبّ، قال ابن تيمية: "لا تجعل قلبك للإيرادات والشبهات مثل الإسفنجة، فيتشرّبها؛ فلا ينضح إلا بها".
فكم شككتنا تلك الرسائل في عباداتنا! قال الإمام مالك: "أَكُلَّمَا جَاءَنَا رَجُلٌ أَجْدَلُ مِنْ رَجُلٍ تَرَكْنَا مَا نَزَلَ بِهِ جِبْرِيلُ عَلَى محَمَّدٍ صلى الله عليه وسلم لِجَدَلِه".
وكم أوهمتنا تلك المقاطع بأخطار على صحتنا وأغذيتنا! وكم أفسدت من علاقاتنا، وأضاعت من أوقاتنا.
إن في قراءة أو مشاهدة واستماع كل ما يَرِد عبر وسائل التواصل: تشتيتاً للذهن، وإرباكاً للفكر، وحيرةً في الاتجاه، وضعفاً في إنجاز الأعمال.

كتبه/ منصور بن محمد المقرن









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.61 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.68%)]