قبلة الجبين..عرفان ووقار - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن لقاح السعال الديكي للأطفال والبالغين! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          لمرضى السكري: 9 فواكه ذات مؤشر جلايسيمي منخفض! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-05-2025, 12:28 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة : Egypt
افتراضي قبلة الجبين..عرفان ووقار

قبلة الجبين..عرفان ووقار





الأستاذة سميرة بيطام


من طبيعة مسحات الجمال ألوان زاهية تنعكس من على أثواب أنيقة تزيد الجسد لياقة آو ترسل في الوجه إشعاع فيه من الضياء ما يطبع جمالين بدل جمال واحد.
و من طبيعة مسحات الجمال ذاك الإتقان من الله في خلقه.. تجذب لها استئناس المحبين لتصبح ألفة ثم مودة خالصة نقية.

و لصفاء السريرة مسحة أخرى تبعث على الثقة و التوادد بأنشودة الأمل ، يرددها المحبون على مسامع الإنسانية لتستمر باستمرار نبض الحياة الهنيئة طالما فيه إصرار على حياة يكسوها ذوق جمالي يهز المشاعر و يصل العقول بالمعاني السامية ، فيغدو الشجون يتطلع إلى المقامات الرفيعة و الأدب العالي ، فتنبعث ذهنية الأدبيات بالفن الرفيع فيتمتع السمع و البصر باللحن العذب الذي تلين له القلوب القاسية لتأثير الكلمة الطيبة و الأداء الجيد لإيقاع الأمل.

فمسحات الجمال تمتد إلى المبدع و المتلقي للإبداع فتتفتح بذلك العقول و ينزاح الكره من على طريق التحابب ، فيطلق العنان لمشاعر التراحم و التلاحم برابطة هي في الله جمعت شملا غريبا و ألفت بين قلوب لم تكن لتتآلف لولا ذاك الحب في الله.
..لكن ، لي مسحة جمال كبرت معي أو ربما كبرت معها لأنها فرضت تقاليدها على سلوكي منذ صغري في أن اقبل على الجبين كيان يكبرني سنا و نضجا و فكرا و لما لا هدوءا في العطاء..هي همسة بنبرة الاحترام و الانضباط في حسن الاحترام و الوقار لمن أهداني يوما ما كلمة طيبة و أعانني على صعاب الحياة في عام من عمري كان بمثابة دهر بثقل المعاناة ، فاخترت قبلة الجبين ردا للجميل بسلام ووداعة ،ولأن قلبي ازداد اتساعا مع الأحزان و ازدادت دموع عيوني جمالا بلمعانها، فراحت البسمة الشاردة تترجم على لساني أطياف الرضى ببريق الذكريات ، فلم تكن للآهات أنة بل كانت منارة تحمل أمواج الحيرة لأنها أغرقتني في أعماق بحر الصمت لكل ما هو ينتمي لكيان أحببته في الله فختمت على جبينه قبلة الوقار..فرسمت بسمة منقوشة بأمل أني مسافرة مع أشواق الطيور الباكية و تناهيد الطبيعة في كل مكان يحيط بي..

لا زلت اذكر دفء قبلة الجبين على أخت لي كبرت على يديها فازدادت قيمة العالم عندي بميزان التقوى لحسن صنيع الله..فغفوت على وقع نصائحها على حقيقة الدنيا في أن الصعب قد يجعلني أعانق أخطائي في اندفاع مني لاحتواء الضعف .

لكني على الصعب في القرار ..لم أتجرأ يوما على نقد أبيات خواطرها و لم أتجرأ في أي فرصة من الفرص أن اكره غلظة منها على الرغم من قسوة الأيام علي..لكن قبلة الجبين كانت المانع في أن اقبل على نكران الجميل ، فكان للقلب معها خفقات و لدمعي فيها دقات و في صدري لهيب و زفرات ..لم يكن لساني يقدر على التعبير في كل ما عانيته من ألم ، لكن للأسف كان بعد الوصال ارتحال ، فناداني الركب الراحل أن وداعا ..فهتف قلبي و لساني ..لا..لا ترحلي، لكن سابقني القدر في أن لا عودة بعد رحيل، فأدركت أن نفحات إيماني كانت عذبة و أنا استشعر فرقة الألفة ، فرحلت على الذكريات الجميلة و احتفظت بقبلة الجبين و أعطيت عهدا على نفسي في أن لا اهديها لأحد حتى لا تضيع معالم الوقار لغير ذي الوقار..فكان التسليم لقضاء الله و قدره و كلي آمل في العودة لأني أخشى على قبلة الجبين أن يتخطفها مني احد و هي لصاحبة التميز و لا أريد لغيرها بديلا..بإذن المولى و بمراده تعالى عز شانه و علا...







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.25 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.58 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]