خطوات في تحرير المقال - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5401 - عددالزوار : 2808132 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5012 - عددالزوار : 2135202 )           »          تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 167 - عددالزوار : 116829 )           »          قراءة في الاحتياجات والعوائق.. ماذا تريد المرأة بعد الخمسين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          عالم التقنية والذكاء الاصطناعي.. هل تتغيّر طبيعته أم أدواته فقط؟ الإنسان بعد الذكاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          كبار السِنّ في الإسلام ..كرامة مصونة وخبرة لا يُـستغنى عنها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          في الاختبار الكل ناجح عدا! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          الخط الحديدي الحِجازي.. من أعظم المشروعات الوقفية في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 73 )           »          محبة واتباع لا ادّعاء وابتداع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          دراسة تربوية اجتماعية عن دورها في البيت – الخادمة.. الأم البديلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-08-2023, 05:50 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,904
الدولة : Egypt
افتراضي خطوات في تحرير المقال

خطوات في تحرير المقال
أسامة طبش




في البداية، الأفكارُ التي سنُوردها هي مُجرَّد لمحة فقط بحاجة إلى تفاصيلَ أخرى:
1- الخطة: لكل مقال خطة؛ وهو النهج الذي يتبعه كاتب المقال حتى الوصول للنتيجة التي يبتغيها، والخطة إثباتٌ بأنَّ لك هدفًا من تحرير المقال، وأنَّك على عِلم بما ترغب الوصول إليه.


2- الفرضيات: لا غِنى عنها في أيِّ مقال، وهذه الفرضيات بحاجة لإثباتٍ من خلال كتابتك للمقال، وتدلُّ الفرضيات على أنك تتبع منهجًا علميًّا، وتضبط من خلاله شكلَ المقال.


3- اللغة: لكُلِّ كاتبٍ أسلوبه في تحرير المقال، إلا أنك تعمل على توظيف لغة سليمة وفصيحة، فالأخطاء الشائعة تُنْقِصُ من قيمة المقال العلمية، والفصاحة أساسية وأَنْتَ تتوجَّه بالكتابة لقارئ مثقف في ميدان تخصصي، ولو أشرنا للترجمة القانونية، فنستشفُّ منها أنَّ اللغة رسمية، ومُحرَّرة من مُختصِّين في القانون.


4- الوضوح: لا بدَّ من الوضوح في الموضوع، وتَفَادَ الغموض قدر ما استطعت، وضَعْ نفسك مكان من يقرأ المقال، وتوقَّع ردَّة فعله، واقْرَأ الفقرة ثمَّ عَاوِدْ قراءتها، إلى أن تتيقَّن أنها متناسقة ومتناغمة وواضحة، بالإشارة للفكرة العامة، وإتْباعها بالأفكار الفرعية، وإِسناد الطَّرح بأمثلةٍ.


5- الموضوع: اخْتَرِ المواضيع الجديدة غير المطروقة، أو تناول الموضوع من زاويةٍ مُختلفة، وتحرَّ الإضافة التي ستُقدِّمها بالمقال، واِجْتَنِبِ العمومية؛ لأنها تُقلِّل من متانة المقال العلمية، وكُلَّما كنت دقيقًا في ضبط الموضوع، وتحديد مصطلحاته، تزدادُ القيمة العلمية بصورة آلية.


6- المراجع: نوِّع من مراجعك المعتمدة؛ من كتب ومقالات ورقية، وإلكترونية، ومواقع على الإنترنت موثوقة، وقواميس تستعين بها في التعريفات اللغوية والاصطلاحية، والمسارد التي تمدُّك بالمصطلحات التخصصية، والأشرطة المرئية والمسموعة، شَرط ذِكْرِ مصادرها بدقة.


7- الاستشهادات: ادْعَمْ بها الجانب العلميَّ من المقال مع اختيار الاستشهاد الذي يُثْبِتُ أساسَ فكرتك، ولا تَقْصِرَهَا على تلك الواردة باللغة العربية، بل اشملها باللغة الأجنبية، أو من تمَّت ترجمتها من مترجمين ثقات إلى اللغة العربية، واجْعَلْهَا سلسةً ومُستساغةً بمُطالعة أسطرِ المقال.


إنَّ عملية تحريرِ مقالٍ أو ورقةٍ بحثية كفاءةٌ تُكْتَسَبُ بالمُمارسة والتعوُّد على تقنياتها، خاصَّة الحاسوبية، ونستعينُ في ذلك بالرؤية المتبصرة، والمنطق السليم، والحصافة في التفكير من كاتب المقال.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.


التعديل الأخير تم بواسطة ابوالوليد المسلم ; 19-12-2024 الساعة 08:43 PM.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.23 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (3.55%)]