خصم المال ظلما لا يجزئ عن الزكاة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         قصة آية الشيخ د أحمد جلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 5 )           »          لطائف مع فضيلة الشيخ الدكتورمحمد حسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الأجهزة المنزلية السبب فى بطء سرعة الانترنت.. تعرف على كيفية تحسين سرعة الواى فاى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مايكروسوفت تجلب GPT-5 إلى Copilot مع الوضع الذكى الجديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          دراسة تحذّر: "شات جى بى تى" يشجع المراهقين على تعاطى المخدرات والكحول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تفاصيل بدء يوتيوب تقدير الأعمار بالذكاء الاصطناعى وفرض قيود على حسابات القاصرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          هل يمتلك Pixel 10 Pro Fold عمر بطارية أفضل؟ .. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          ثغرة أمنية تسمح باختراق الأجهزة المنزلية عبر جوجل جيمينى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيف تحرر مساحة بجهازك دون حذف صورك؟.. خطوات عملية وفعالة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          حصِّن نفسَك الدكتور محمد الزغبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-01-2023, 11:57 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,228
الدولة : Egypt
افتراضي خصم المال ظلما لا يجزئ عن الزكاة

خصم المال ظلما لا يجزئ عن الزكاة

السؤال

موظف حكومي فلسطيني مقيم في المملكة تخصم الدولة من راتبه الشهري 5% شهرياً لصالح منظمة التحرير الفلسطينية، ينفق هذا المبلغ على الأيتام والمعاقين والأرامل والأسر التي ليس لها عائل حسب قول المنظمة.

هل يجوز عدّ هذا المبلغ المخصوم أو جزء منه من زكاة مال الموظف؟ وجزاكم الله خيراً.






أجاب عنها: د. سعد العتيبي

الجواب

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله ومن والاه .. أما بعد .. فالذي يظهر – والله تعالى أعلم – أنَّ هذا المبلغ يقتطع من راتب المقيم من أهل فلسطين على نحو يشبه الضريبة ، ثم يدفع لمنظمة التحرير الفلسطينية ؛ وحينئذٍ فإنّه لا يجزئ عن الزكاة المفروضة ؛ لأنَّه أشبه بإسقاط الزكاة من الدين ، وهذا لا يجوز شرعاً ، ومن أدلة ذلك قول الله _عز وجل_ : "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَنفِقُواْ مِن طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُمْ وَمِمَّا أَخْرَجْنَا لَكُم مِّنَ الأَرْضِ وَلاَ تَيَمَّمُواْ الْخَبِيثَ مِنْهُ تُنفِقُونَ وَلَسْتُم بِآخِذِيهِ إِلاَّ أَن تُغْمِضُواْ فِيهِ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ" (البقرة267) فإنَّ الدين والضريبة بالنسبة للعين خبيث أي رديء ، وقد ورد النهي عن جعله زكاة ؛ ولأنَّ منظمة التحرير الفلسطينية منظمة عربية قومية تجمع في تنظيمها ووظائفها مسلمين ونصارى وشيوعيين وبعثيين وبهائيين وغيرهم ممن لا يؤمن على مال ولا نفس مسلمة ، فلا يوثق في دعواهم بإيصالها إلى مستحقيها في الشرع ؛ كما أنَّ لجان التحقيق في الفساد الإداري فيما يعرف بالسلطة الفلسطينية قد كشفت فضائح مالية كبيرة في ميزانيات المنظمة والسلطة التي تديرها المنظمة ؛ وعليه فلا يجزئ هذا المبلغ الذي يقتطع عن الزكاة الواجبة والحال ما ذكر ؛ فيجب عليك إخراج الزكاة المفروضة وصرفها في مصارفها الشرعية التي نص عليها _سبحانه وتعالى_ بقوله : " إنما الصدقات للفقراء والمساكين والعاملين عليها والمؤلفة قلوبهم وفي الرقاب والغارمين وفي سبيل الله وابن السبيل" الآية ؛ وفقك الله وأعانك لما يحبه ويرضاه . والله تعالى أعلم .






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.50 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.84 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]