لَوْلَا تَسْتَغْفِرُونَ اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سِيَرِ أعلام المحدثين من الصحابة والتابعين .....يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          نصائح ومواعظ للاسرة المسلمة______ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          فوائد الصيام.. كيف تنعش صحتك لشهر كامل؟ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          سحورك عندنا يوميا فى رمضان ------- تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          4 حلول للاستفادة من هدايا الحلويات الزائدة عن حاجتك فى عزومات رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          6 حيل تخزين تحافظ على نكهة القهوة لأطول فترة.. ما تحطهاش فى الثلاجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          5 خطوات عملية بسيطة تساعدك فى الشعور بالرضا عن النفس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          6 طرق لذيذة لاستخدام التوست والفينو البايت.. بلاش ترميه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          3 وصفات طبيعية لعلاج قشرة الحواجب.. تحل المشكلة من جذورها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          رمضانيات يوميا فى رمضان إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 444 - عددالزوار : 172493 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-10-2022, 06:07 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,149
الدولة : Egypt
افتراضي لَوْلَا تَسْتَغْفِرُونَ اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

لَوْلَا تَسْتَغْفِرُونَ اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ


أحمد قوشتي عبد الرحيم

{ لَوْلَا تَسْتَغْفِرُونَ اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ}
ما نزل بلاء إلا بذنب ، وما دفع ورفع إلا بتوبة ، وهذه القاعدة تسري على الأفراد في خاصة أنفسهم ، كما تسري على الشعوب والأمم في مجموعها ، والذنوب أنواع وأصناف ، ومنها العام والخاص .
وإذا تأملت ما يحدث من غلاء وبلاء ، وسوء أحوال ، وضنك في المعيشة ، وضيق في التجارات ، وكساد في الأسواق ، فثق وتيقن أن الله سبحانه وتعالى وتقدس لا يظلم عباده ولا يعاقبهم من غير ذنب أو جريرة ، وإنما كل ذلك بما كسبت الأيدي وظلمت الأنفس ، وفجرت وبغت ، وانتهكت الحرمات ، ورضيت بالظلم وأعانت عليه ، وما يعفو الله عنه أكثر ، وما يدفع من بلاء ونقم أجل وأعظم ، وإنما يذيق الله القرى لباس الجوع والخوف بما كانوا يصنعون ، وما ظهر الفساد في البر والبحر إلا بما كسبت أيدي الناس ليذيقهم الله بعض الذي عملوا لعلهم يرجعون ، وإن الله سبحانه لا يظلم الناس شيئا ولكن الناس أنفسهم يظلمون .
قال تعالى { (ذَلِكَ بِمَا قَدَّمَتْ أَيْدِيكُمْ وَأَنَّ الله لَيْسَ بِظَلَّامٍ لِلْعَبِيدِ )}
وقال تعالى {( إِنَّ الله لَا يَظْلِمُ النَّاسَ شَيْئًا وَلَكِنَّ النَّاسَ أَنْفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ )}
وقال تعالى { ( وَمَا ظَلَمُونَا وَلَكِنْ كَانُوا أَنْفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ )}
وقال تعالى { (وَلَا يَظْلِمُ رَبُّكَ أَحَدًا )}
ومن أعظم ما يستدفع به البلاء ، وترفع به البأساء والضراء ، ويذكر به الناس في أوقات الشدة ، وحلول المصائب : أن يستكين العباد لربهم ، ويتضرعوا إليه ، ويتذللوا له ، ويرجعوا إليه ، تائبين مستغفرين منيبين ، متحللين من المظالم كلها ، وعازمين على الإنابة وحسن العمل ، لعل الله أن يكشف البلاء ويرفع الضراء .

قال تعالى {( لَوْلَا تَسْتَغْفِرُونَ اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ )}
فاللهم مغفرتك ورحمتك ولطفك بالبلاد والعباد .









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.49 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.82 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]