النابتة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5401 - عددالزوار : 2808186 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5012 - عددالزوار : 2135240 )           »          تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 167 - عددالزوار : 116838 )           »          قراءة في الاحتياجات والعوائق.. ماذا تريد المرأة بعد الخمسين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          عالم التقنية والذكاء الاصطناعي.. هل تتغيّر طبيعته أم أدواته فقط؟ الإنسان بعد الذكاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 68 )           »          كبار السِنّ في الإسلام ..كرامة مصونة وخبرة لا يُـستغنى عنها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          في الاختبار الكل ناجح عدا! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »          الخط الحديدي الحِجازي.. من أعظم المشروعات الوقفية في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 76 )           »          محبة واتباع لا ادّعاء وابتداع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 73 )           »          دراسة تربوية اجتماعية عن دورها في البيت – الخادمة.. الأم البديلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى حراس الفضيلة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى حراس الفضيلة قسم يهتم ببناء القيم والفضيلة بمجتمعنا الاسلامي بين الشباب المسلم , معاً لإزالة الصدأ عن القلوب ولننعم بعيشة هنية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-05-2022, 12:21 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,904
الدولة : Egypt
افتراضي النابتة

النابتة


أحمد قوشتي عبد الرحيم



هذا النبز وأسلوب الشتم الذي يستعمله بكثرة في الآونة الأخيرة قوم ممن عرفوا بسوء الأدب ، والتطاول في الألفاظ ، والفجور في الخصومة ليس بلقب جديد ، بل ظهر في مرحلة مبكرة على لسان أعداء أهل السنة والحديث من الجهمية والمعتزلة والرافضة .
ومن الخذلان وقلة التوفيق إحياء مصطلح سيء السمعة مثل هذا !
- قال الإمام الكبير أبو حاتم الرازي " علامة الجهمية أن يسموا أهل السنة مشبهة ونابتة " شرح أصول اعتقاد أهل السنة للالكائي 1 / 202 .
- وقال الإمام الكبير ابن قتيبة عن أهل البدع وفعلهم مع أهل الحديث " وقد لقبوهم بالحشوية والنابتة والمجبرة ، وربما قالوا الجبرية ، وسموهم الغثاء والغثر " تاويل مختلف الحديث ص 80 .
- وقال شيخ الإسلام ابن تيمية عن خصوم أهل السنة " تحكي القدرية عنهم أنهم مجبرة، وتحكي الجهمية عنهم أنهم مشبهة، ويحكي من خالف الحديث ونابذ أهله عنه أنهم نابتة وحشوية وغثاء وغثر ، إلى غير ذلك من الأسماء المكذوبة " التسعينية 2 / 549 .
- وللجاحظ المعتزلي رسالة مستقلة ( في النابتة ) كفر فيها معاوية بن أبي سفيان رضي الله عنه ، كما كفر من لم يكفره ووصفهم بالنابتة فقال " إن كثيرا من أهل ذلك العصر قد كفروا بترك إكفاره. وقد أربت عليهم نابتة عصرنا ومبتدعة دهرنا فقالت: لا تسبوه فإن له صحبة، وسب معاوية بدعة، ومن يبغضه فقد خالف السنة. فزعمت أن من السنة ترك البراءة ممن جحد السنة " 1/ 242 رسائل الجاحظ .
- وجمع الزمخشري المعتزلي بين لقب الحشوية والنابتة في سب أهل السنة فقال " قيل للحشوية: النابتة والنوابت، لحدوث مذهبهم في الإسلام من غير أوّلية لهم فيه " الكشاف 4 / 618 .
- كذلك استعمل منظر المعتزلة الأبرز القاضي عبد الجبار هذا اللقب في شتم أهل الحديث فقال " إن المرء إذا نظر إلى السواد الأعظم الذي هو الخلق الكثير رأى فيهم الخوارج والمرجئة ورأى فيهم الشيعة وأصحاب الحديث الذين يدخل في مثلهم النوابت " فضل الاعتزال ص 188 ، وانظر رسالة د. تميم القاضي قلب الأدلة 3 / 1639 .
ونصيحيتي لك : إذا وجدت من يكثر استعمال أساليب السب والشتم هذه ففر منه فرارك من الأسد ، فإنه لابد وتارك فيك أثرا من سوء أدبه ، ولا خير في علم خلا من الأدب !
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.22 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.56 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]