أدركوا بركتهم وانشروا علومهم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         9 أطعمة تسبب الإمساك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          متى يكون السعال خطيرًا؟ وما أسبابه؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          أضرار الكينوا: مخاطر غير متوقعة عليك معرفتها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          كل ما تود معرفته عن الفلفل الأبيض (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          إدارة الجودة الشاملة في عصر الذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          انهيار الدولار: انهيار عالمي متخفي.. إلى أي مصير نسير؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          سبل تحقيق التوافق بين مهارات خريجات الجامعات وسوق العمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الفلسفة الاقتصادية لملكية الإنسان في منظور الاقتصاد الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          المعاني الاقتصادية للحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الفلسفة الاقتصادية للتسخير في منظور الاقتصاد الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-04-2022, 05:06 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,324
الدولة : Egypt
افتراضي أدركوا بركتهم وانشروا علومهم



أدركوا بركتهم وانشروا علومهم









كتبه/ أحمد شهاب


الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛

فلقد كان الأئمة في آخر عمرهم يدعون الناس لحمل العلوم عنهم، ويلفتون النظر إلى ذلك، حرصًا على توريث العلم، وامتداد الخير بعدهم؛ فها هو عبد الرحمن بن مهدي يقول: "كان زائدة يخرج إليهم فيقول: اكتبوا قبل أن أنسى".

وعن الزهري قال: "كان عروة يتألف الناس على حديثه".

وعن سعيد بن جبير قال: "أما أحد يسألني؟!".

وعن قتادة قال: "أتى على الحسن زمان، وهو يعجب ممَّن يدعو إلى نفسه، قال: فما مات حتى دعا إلى نفسه".

وكان علي رضي الله عنه يشكو عدم حملةِ العلمَ الذي أودعه، كما قال: "إن هاهنا علمًا لو أصبت له حملة!"، وغيرهم الكثير والكثير.

فإن بركة العلم نشره، وإن الله لا يقبض العلم انتزاعًا، ولكن يقبضه بقبض العلماء، وموت العالم ثلمة في الإسلام لا تسد، وكسر لا يجبر.

فلندرك علوم مشايخنا ولننهل منهم قبل أن نفقدهم، كما أدرك الإمام أحمد أولوية أن ينهل من علم الشافعي وإن شغله عن علو السند في بعض الأحاديث، وأدرك مسلم فضل البخاري حتى وقت أن انفض عنه الناس.

فانشروا علمهم -ولا تحوجوهم لطلب ذلك- قبل أن يفوت الأوان.

قيدوها مكتوبة ومسموعة ومرئية، وانشروها بكل الوسائل؛ فهذا من حقهم علينا.


ومَن استطاع أن ينفع نفسه وإخوانه ودعوته بشيء فليفعل.

ورب حامل فقه إلى مَن هو أفقه منه.

والتوفيق بيد الله وحده، فاللهم اهدنا ووفقنا وسددنا.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.33 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.66 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]