إعاقة أختي توقعنا في المشكلات، فكيف نتعامل معها؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة الفقهية الميسرة في فقه الكتاب والسنة المطهرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 4 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبسلة والكارى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          حيل بسيطة لإزالة الصدأ من الأوانى والمقالى.. حافظى على صحة أسرتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          4 أساسيات للانش بوكس مثالى للمدرسة.. لفطار رايق وصحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح منطقة الفم وتوحيد لون البشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          ابني بيكره المدرسة.. إزاي تحلي المشكلة من غير توتر أو إجبار؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          طريقة عمل فتة الطعمية.. إفطار مختلف بالأكلة الشعبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من الشيب المبكر فى الشعر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          5 وصفات عشاء خفيف.. سريعة الهضم ومشبعة وتتعمل فى 10 دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          طريقة عمل كيك الشاى بالسميد.. مغذية وطعمها حكاية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-03-2021, 06:07 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,959
الدولة : Egypt
افتراضي إعاقة أختي توقعنا في المشكلات، فكيف نتعامل معها؟!

إعاقة أختي توقعنا في المشكلات، فكيف نتعامل معها؟!


أ. رحمة الغامدي



السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة جامعيَّة لدي أخت تكبرني مِن ذوات الاحتياجات الخاصة، تُعاني مِن مشكلات صحيَّة منذ ولادتها؛ مما أثر على تعليمها، فلديها صُعُوبات في التعلُّم، ولم تكمل ما بعد مرحلة التعليم الابتدائي!

المشكلات التي تؤرِّقني وأريد حلَّها:
١- لا يوجد لديها شاغل في الحياة، ولديها وقت وفراغ كبير جدًّا، لا توجد لديها صديقات، لا يعجبها شيء مطلقًا، ذَهَبَتْ إلى أكثر من مركز مِن مراكز الاحتياجات الخاصة ولم تكملْ، عملتْ في عمل تطوُّعي ولم تفلح!
٢- تغار مني بطريقةٍ تزعجني وتؤرِّقني، تريد أن تمتلكَ كل شيء لدي، لدرجة أنها تسرق أشيائي الخاصة دون علمي! وعندما أسألها: هل رأيتِ كذا؟ تجاوب بالنفي، وتُصر على النفي، وأكتشف أنه لديها!
٣- تقدَّم لخطبتي شابٌّ، وجرت الموافقة، لكن لم نعقد عقد الزواج بعدُ، المشكلة أنَّ أختي مِن غيرتها الشديدة تُريد الزواج مِثْلي، وتزعج والدتي بالسؤال: متى يأتي نصيبي؟ ومتى أتزوَّج؟
ما يشغل تفكيري الآن أنَّها ربما تتَسَبَّب مُستقبلًا في هدم حياتي الزوجيَّة، بأيِّ تصرُّف يصدر منها.

أرجو أن تُساعدوني في حلِّ هذه المشكلة، أنتظر الرد.
جزاكم الله خير الجزاء.

الجواب
أشكر لكِ اهتمامكِ بأختكِ، وحرصكِ عليها، ولحل مشكلتكِ ينبغي حل مشكلة أختكِ أولًا؛ حيث إنه قد تكون الإعاقةُ التي تُعاني منها أختكِ هي السبب في كثيرٍ من مشاكلها، ويحتاج الأمر إلى التأكد أكثر، مِن خلال جَمْع بعض البيانات التفصيليَّة عنها، وعلى العموم سيتم طرْحُ بعض الحُلُول، والتي ينبغي منكِ مراعاتها:
أ- الحوار الجيد والبناء مع أختكِ بهدوء، بعد أن تُظهري لها اهتمامكِ بها ومحبتكِ لها، وحرصكِ على مصلحتها وتوافقها مع الآخرين، حينها ابدئي معها في البحث عن أسباب عدم نجاحها في العمل، وركِّزي على ثقتها بنفسها؛ فيظهر أنها تحتاج المزيد في هذا الجانب، ويفضَّل أن تشركيها معكِ في أمورٍ بسيطة في البداية، والأخْذ برأيها في مثْل الأزياء، وترتيب الغرفة، اشتركي معها في تقديم عمل وجبة عشاء، أو غيرها للأسرة.
ب- لا تنسي الابتسامة في وجْهها، والسلام عليها، وإرسال رسائل الحب والمودة لها.
ت- حثيها على كتابة القصص القصيرة أو الشعر والرسم، وشجعيها على الشعور بالنجاح.
ث- أحضري لها كتبًا ومقالات عنْ كيف تكون محبوبة وناجحة.
ج- اصطحبيها معكِ في الزيارات العائلية القصيرة، واحرصي على الثناء عليها أمام الآخرين.
ح- ساعديها على الاشتراك في المنتديات التي تهتم بالمطبخ والأزياء، بأن تقدم فيها بعض الآراء أو حسب اهتمامها.
خ- ركِّزي على إظهار اهتمامكِ بها، وأخبري والديك وإخوتكِ أن يهتموا بها.
د- أما موضوع خطبتكِ، فتجنَّبي حاليًّا الحديث معها حول هذا الأمر، وإن احتاج الأمر فاضربي لها أمثلة عن الناس الذين حولكم، وأخبريها أنَّ هذا رِزق من الله، وحاولي أن تقَوِّي الجانب الديني في حياتكما؛ فهو مِن أهمِّ أسباب الراحة النفسيَّة، وذلك من خلال اشتراككِ أنتِ وهي في حفظ القرآن وتفسيره، والصوم وقيام الليل، والتنافس في ذلك.

ذ- إذا استمر الأمر أو ازداد سوءًا، فعليكِ بعرضها على مختصٍّ نفسي؛ لمتابعة حالتها عن قرب، بعد إقناعها بذلك.

وفقكم الله لما يحبُّ ويرضى



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.19 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.35%)]