مكاشفة أهل الزوجة بمرض وراثي طفيف قبل الخِطْبَة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         معرفة الحق في فِطر الخلق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 782 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 67 - عددالزوار : 54839 )           »          الغش والتزوير لنيل الشهادات العلمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          حكم التيمّم حال وجود الماء ووقت جوازه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الواجب على من نسي سجوداً في صلاته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          القضاء والقدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          التحايل على غير المسلمين في المعاملات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          التحذير من شرّ شخص من الغيبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          ترْكُ الأولاد نائمين في صلاة الفجر لضيق الوقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-01-2021, 05:27 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,980
الدولة : Egypt
افتراضي مكاشفة أهل الزوجة بمرض وراثي طفيف قبل الخِطْبَة

مكاشفة أهل الزوجة بمرض وراثي طفيف قبل الخِطْبَة
الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

جزاكم الله خيرًا، ونفع بكم: أنا شاب عمري 26 عامًا، ومنذ حوالي 10 أشهر، أحسست بوجع فى صدري، وبعد الفحص الطبي، شخَّص الدكتور حالتي على أنها ارتخاء بسيط فى الصمام الميترالي فى القلب, مرض وراثي, وقال لي بالحرف: "ما تقلقش، أنت معندكش حاجة، عيش حياتك عادي، ولو تريد أن تعبر بحر المانش غدًا افعل، ولن أكتب لك حتى إسبرين"، وبعد بحث عن هذا المرض على النت، وجدت هذه المعلومات بالرابط أدناه:
sha.org1
sha.org2

وللعلم أنا أمارس الرياضة حوالي 3 مرات فى الأسبوع، ولا أشعر بأي إرهاق جراء هذا.

وسؤالى هو: حيث إننى أبحث الآن عن زوجة - إن شاء الله - هل أصرِّحُ لها ولأهلها بما لديَّ عند التعارف؟ علمًا بأننى لم أُعلم والديَّ بحالتي حتى لا يصيبهما القلق - عذرًا للإطالة - ونسالكم الدعاء لي ولشباب المسلمين بالزوجة الصالحة.

وجزاكم الله خيرًا.

الجواب
الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:
فالله نسال أن يرزقكَ زوجة صالحة تعينك على دينك ودنياك، آمين.

وبالرجوع لأهل التخصص من الأطباء المتقنين، وسؤالهم عن حالتك الصحية، أفادنا الأستاذ الدكتور محمد عبد العليم، الأستاذ بكلية طب جامعة القاهرة، أن الارتخاء في الصمام الميترالي ليس مرضًا بالمعنى المعروف، وإنما هو اختلاف في شكل الصمام، كالاختلاف الواقع بين الخلق في لون البشرة، أو لون الشعر والعينين، وهكذا، وهو في غالب الأحوال، يؤدي وظيفته الطبيعية، ولكن في أحوال بسيطة لا تتجاوز نسبة 1%، يؤدي عندهم لخلل وظيفي، تحتاج حالات نادرة من نسبة 1% لتدخل جراحي لا تتعدى - أيضًا - 1%، ومع ندرتها – أيضًا - لا تُعيق ولا تؤثر على العملية الجنسية بحال، كما قرره - حفظه الله ورعاه -.

وبناءً على ما سبق؛ فلا يجب عليك إخبارُ من تخطبها بهذا الأمر، ولا إخبار أسرتها؛ لأن جمهور العلماء قد حصروا العيوب التي يجب إخبار الآخر بها في نوعين:
الأول: عيوب تمنع الوطء؛ كما في "حاشية العدوي على شرح الرسالة": "وتُرَدُّ المرأة بداء الفرج، وهو ما يمنع الوطء أو لذَّته".

الثاني: العيوب المُنَفِّرَةُ أو المُعْدِيَةُ؛ ويمثلون لها بالجُذَامِ، والبَرَص، والبَاسُور، والنَّاسُور، والقروح السَّيَّالةِ في الفَرْجِ.

وقد جمع القسمين الإمام النووي في "المنهاج" فقال: "وَجَد أحدُ الزوجين بالآخر جنوناً، أو جذاماً، أو برصاً, أو وجدها رَتْقاء، أو قَرْناء، أو وجدته عِنِّيناً، أو مجبوباً، ثبت الخيار في فسخ النكاح".


وقال الشربيني في "مغني المحتاج": "وثبوت الخيار بهذه العيوب، قال به جمهور العلماء، وجاءت به الآثار, وصح ذلك عن عمر - رضي الله عنه - في الثلاثة الأول, وهي المشتركة بين الزوجين, رواه عنه الشافعي وعول عليه؛ لأن مثله لا يكون إلا عن توقيف".


قال الإمام ابن القيِّم: "والصحيحُ أن النكاح يُفسخ بجميع العيوب، كسائر العُقود؛ لأنَّ الأصل السلامة، والقياس أن كلَّ عيبٍ يُنفِّر الزوج الآخر منه، ولا يحصل به مقصود النكاح من المودَّة والرحمة، فإنه يوجب الخيار". اهـ.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.14 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.47 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.39%)]