تعريف التوصيف الجنائي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أكثر من مائة حديث في تحريم الخروج على ولي الأمر الشيخ محمد بن عبد الوهاب الوصابي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          أنواع المقاصد باعتبار تعلقها بعموم التشريع وخصوصه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          محاذير السكن مع عوائل غير مسلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح منطقة حول الفم.. وحدى بشرتك بخطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          تغيرات بسيطة فى نظام أكلك تقلل وزنك وتزيد حيويتك.. لايف ستايل مش دايت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          أبرز 5 تريندات للمطابخ لعام 2026.. اختارى اللى يناسب ذوقك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          علماء النفس: عبارة واحدة تحدد مصير العلاقة بين الزوجين.. اعرفها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          6 حيل نفسية تساعد طفلك على تحمل المسئولية بدون ضغط أكبر من سنه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          طريقة عمل مخلل الخيار والجزر فى أقل من ساعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          طريقة عمل شرائح الدجاج على الجريل في البيت.. أكل صحي بدون دهون زائدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-11-2020, 05:30 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,197
الدولة : Egypt
افتراضي تعريف التوصيف الجنائي

تعريف التوصيف الجنائي
أ. د. محمد جبر الألفي








1- التعريف اللغوي:



التوصيف: مصدر للفعل الرباعي (وصَّف) الذي يعني: تحلية الشيء وبيان صفاته بدقة وتفصيل.



والجنائي: نسبة إلى (الجناية)، وهي اسم لما يجنيه الشخص من شر وما اكتسبه، وخُصَّ بما يحرم من الأفعال.







2- التعريف الاصطلاحي:



نقصد بمصطلح (التوصيف الجنائي): تطبيق أوصاف الحكم الشرعي على ما يقابلها من الوقائع الجنائية بعد اكتمال التحقيق مع المتهم أو المشتبه به، والتأكد من أن الحكم الشرعي للجناية ينطبق على الواقعة الإجرامية التي نسبت إلى المتهم من حيث تحقق أسبابه، وتوافر شروطه، وانعدام موانعه.







فلو أن شخصًا قذف محصنًا – بأن رماه بالزنى أو نفى نسبه – نكون أمام واقعة جنائية تستدعي التحقيق، ولتوصيف هذه الواقعة: ينبغي التأكد من توافر أركان جريمة القذف الثلاثة: الرمي بالزنى، أو نفي النسب، وكون المقذوف محصنًا، وتوافر القصد الجنائي، فإذا توافرت هذه الأركان يطالب القاذف بإثبات صحة ما رماه به، فإن عجز عن إثبات ذلك أو امتنع وجب أن يطبق عليه الحكم الشرعي للقذف.







وتوصيف الحكم الشرعي للقذف يتطلب بيان تحديد نوع وصفة حدّ القذف: هل هو من حقوق الله، فلا يسقط بعفو المجني عليه؟ أو أنه من حقوق العبد فيملك المقذوف العفو عن القاذف إلى وقت إقامة الحد؟ ثم يأتي بعد ذلك توصيف عقوبة القذف الأصلية والتبعية، وأخيرًا ننظر إلى وجود أو عدم وجود أحد مسقطات العقوبة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.36 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.41%)]