الفكر والسلوك .. وتعزيز القيم والمبادئ والأخلاق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 78 - عددالزوار : 72913 )           »          حكم الإيثار بالقربات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          إفراد شهر رجب بالعبادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          حب المال وجمعه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الزكاة والمجتمع المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          حسر الإنسان عن رأسه ليصيبه المطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          قضاء أيام رمضان في الشتاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          مسألة في النذر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الغسل يجزئ عن الوضوء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          شَرْحُ مُخْتصر شُعَب الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 19 - عددالزوار : 19023 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-11-2020, 04:42 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,575
الدولة : Egypt
افتراضي الفكر والسلوك .. وتعزيز القيم والمبادئ والأخلاق

الفكر والسلوك .. وتعزيز القيم والمبادئ والأخلاق
د. خاطر الشافعي





مما لا شكَّ فيه أن السلوك المُرتجَى مثالاً للقدوة الحسنة، هو نتاج فكرٍ قويم، يُضفِي على شخصية المؤمن بهاءً على بهائها، فيكون أجمل عنوان لإسلامه، ويجعل منه أنموذجًا لكل الخصال الحميدة، التي لها تهفو قلوب البشر.



وتبقي تلك الهُوَّة السَّحِيقة بين فكر المرء وسلوكه، من أخطر الآفات التي تصيب الكثيرين - إلا مَن رحم الله - بقصدٍ أو بدون قصد، فيغدو المرء متناقضًا في كل أحواله، وتهتزُّ الشخصية، وتَغرِقُ في بحار الألم النفسي؛ إذ كيف تُرتجَى راحةٌ في تضارب فكر المرء مع سلوكه؟!



إن هذا التناقض بين الفكر والسلوك، يجعل من المرء ممثلاً - والعياذ بالله - فتحتار روحُه بين ما يقوله وما يفعله، فتصيبه تلك الآفة الخطيرة، ويقدِّم لأعداء ديننا أعظم الهدايا على طبقٍ من ذَهَب، فيتَّهِموننا - جورًا وظلمًا - أننا نقول ما لا نفعل، ونفعل ما لا نقول، ويروِّجون لشخصياتنا صورًا لا نرتجيها، ولا تساهم في تعزيز قِيَمنا ومبادئنا وأخلاقنا.



ونحن.. مَن نحنُ؟ نحن روَّاد البشرية فكرًا وسلوكًا، فهذا ما يرتضيه لنا ربنا، وما تمليه علينا ثوابتنا الدينية الراسخة.



وكيف لا، وديننا الإسلام؟!




وكيف لا، ونبينا محمد - صلي الله عليه وسلم - خير الأنام؟!



من المُحزِن جدًّا أن نرى مُعلِّمًا يشرح بين جدران المدرسة القِيَم والمبادئ، ولا يطبِّقها وسط أسرته ومجتمعه! ومن المؤلِم أن نرى واعظاً هو بالوعظ أولى! وكثيرة جدًّا الشخصيات المتناقضة التي تهز جدار الثقة في نفوس أبنائنا، وكأنه لا يكفيهم ما يرون وما يسمعون، من إعلامٍ خلط المفاهيم والقيم؛ إذ تصيبهم سَوْءَات الخلط الخطير للمفاهيم، فهم يرون مَن يَسْبَح في بحار الطاعة فكرًا يَغُوص في محيطات المعصية سلوكًا، فيحدث الخلط الرهيب لكل قيمة ومبدأ وخُلق قويم.



إننا أَوْلى بالتوازن الفكري السلوكي - كمسلمين - وبتطابق الظاهر والباطن، والقول والعمل؛ لأنه ما وَضعَنا عليه إسلامنا، ووصَّانا به سيدنا محمد - صلي الله عليه وسلم - تعزيزًا لقِيَمنا، وإعزازًا لديننا، وتثبيتًا لمبادئنا.




والحمد لله رب العالمين، وصلِّ اللهم وسلم على سيدنا محمد، وآله وصحبه والتابعين لهم بإحسانٍ إلي يوم الدين.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.89 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]