إجازة الإمام شمس الدين السيرامي لتلميذه العلامة جلال الدين السيوطي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5401 - عددالزوار : 2808517 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5012 - عددالزوار : 2135519 )           »          تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 167 - عددالزوار : 116864 )           »          قراءة في الاحتياجات والعوائق.. ماذا تريد المرأة بعد الخمسين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 97 )           »          عالم التقنية والذكاء الاصطناعي.. هل تتغيّر طبيعته أم أدواته فقط؟ الإنسان بعد الذكاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 86 )           »          كبار السِنّ في الإسلام ..كرامة مصونة وخبرة لا يُـستغنى عنها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 88 )           »          في الاختبار الكل ناجح عدا! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 90 )           »          الخط الحديدي الحِجازي.. من أعظم المشروعات الوقفية في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 97 )           »          محبة واتباع لا ادّعاء وابتداع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 92 )           »          دراسة تربوية اجتماعية عن دورها في البيت – الخادمة.. الأم البديلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام > ملتقى أعلام وشخصيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى أعلام وشخصيات ملتقى يختص بعرض السير التاريخية للشخصيات الاسلامية والعربية والعالمية من مفكرين وأدباء وسياسيين بارزين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-02-2020, 03:54 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,904
الدولة : Egypt
افتراضي إجازة الإمام شمس الدين السيرامي لتلميذه العلامة جلال الدين السيوطي

إجازة الإمام شمس الدين السيرامي لتلميذه العلامة جلال الدين السيوطي
محمد آل رحاب



سلسلة السُّبُل المُمَهَّدَة، في الإجَازَات المُفْرَدة







(2)


إجازة الإمام شمس الدين محمد بن موسى السيرامي الحنفي (ت 891 هـ)


لتلميذه العلامة جلال الدين السيوطي الشافعي (849 - 911 هـ)


رحمهما الله تعالى


(تُنشرُ لأول مرة - ولله الحمد - عن نسخةٍ نادرةٍ)









نص الإجازة:


الحمد لله رافع من انتصب لجرِّ الخير إلى العباد، وخافض منار أهل الحسَد والعناد،


والصلاة والسلام على سيدنا محمد المبعوث من خلاصة العرب الأمجاد، وعلى آله وصحبه الذين قاموا بنصرة الدين وتوضيح الشريعة وتسهيل طرق الرشاد، وبعدُ: فقد قرأ علي الشاب السعيد الموفق المفيد عبدالرحمن جلال الدين، ولد الشيخ الإمام العالم العامل مفتي المسلمين، وصدر المدرسين، وخليفة الحكم العزيز بالديار المصرية أبي بكر كمال الدين السيوطي الشافعي، تغمده الله برحمته، جميع كتاب (الألفية) في النحو للشيخ الإمام العالم العامل أبي عبدالله محمد جمال الدين بن عبدالله بن مالك الجياني قراءة بحثٍ وتحقيق، ومراجعة لبعض ما في الشرح من فهمٍ وتدقيق، فدلني ذلك على حُسْن فهمِه، وجودة ذهنه، وقدرته على إقراء ما قرأه علي وما يلائمه من الكتب المتوسطة في علم العربية؛ كشرح ابن عقيل على الألفية، وشرح شذور الذهب، وما يدانيه من مختصرات علم الأدب، نفعه الله ونفع به وبارك فيه كما نفع بأبيه، وقد استخرت الله الكريم وأجزته بالإقراء والتعليم؛ فإنه أهلٌ لذلك، والحمد لله على ذلك، والمرء بأصغريه، لا بماله وجاهه وأبويه، وقد أرسل النبيُّ صلى الله عليه وسلم معاذ بن جبل إلى اليمن قاضيًا، وسنه خمس عشرة سنة، وكان بأحكامه راضيًا، وكان الفراغ من قراءة الألفية ثم إجازتي له في مستهل سنة ست وستين وثمانمائة[1] بالخانقاه الشيخونية.





















[1] يعني وعمر الإمام السيوطي آنذاك: 17 سنة! ويثني عليه شيخه العلامة كل هذا الثناء، ذلك فضل الله ذي المنن والآلاء.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.79 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.12 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]