من مشاكل المجتمع العربي ؟؟؟؟؟؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1430 - عددالزوار : 141375 )           »          معالجات نبوية لداء الرياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          التربية بالحوار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          صور من فن معالجة أخطاء الأصدقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          في صحوةِ الغائب: الذِّكر بوابة الحضور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          آيات السَّكِينة لطلب الطُّمأنينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العليم, العالم. علام الغيوب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          سبل إحياء الدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          التساؤلات القلبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          الحب الذي لا نراه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-09-2010, 11:59 AM
الصورة الرمزية خويلد الجزائري
خويلد الجزائري خويلد الجزائري غير متصل
مشرف الملتقى العام
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 2,264
الدولة : Algeria
افتراضي من مشاكل المجتمع العربي ؟؟؟؟؟؟

بسم الله الرحمن الرحيم
هناك العديد من الدراسات التي تحدثت عن اسباب مشاكل المجتمع العربي وحاولت تفنيدها والتبحر فيها ولكن من كل هذه الدراسات ومن ملاحظاتي أجد ان الاسباب عديده ولكن اهمها هو التالي :

1 اننا شعوب تتحكم فينا العاطفه وقليلا ما نحكم العقل. الله سبحانه وتعالا خلق الإنسان وميزه عن جميع الكائنات بالعقل والقدره على التأمل. ونحن العرب تجدنا قليلا ما نحكم عقلنا ودائما هي العاطفه التي تديرنا اكنا افرادا ام جماعات. فتجد كل افعالنا اكانت شخصيه او إجتماعيه نابعه 95% من العاطفه و باقي ما تبقا من افعالنا يتحكم به عقلنا او اللاوعي.

2 اننا شعوب فقدنا المبادره واصبحت كل حياتنا عباره عن ردت فعل, فتجدنا غير قادرين على المبادره بالفعل انما نحن اشخاص ومجتمعات تنتظر الفعل لتقوم بالرد عليه. فتجدنا عاجزين عن رؤيت المستقبل والمشاكل المتأتيه عليه انما ننتظرها لتقع لنعالجها. اي مبدأ الوقايه معدوم لدينا واننا نحاول دائما العلاج وغالبا ما يكون علاجنا متأخر وبدون فائده.

3 اننا شعوب قد اضاعنا هدفها بالحياه, وانا هنا ايضا اتحدث عن المستوىالفردي وعلى المستوىالجماعيي .اننا لا نعلم لما نعيش ولما نعمل وإلى اينا ذاهبون في حياتنا فليس لحياتنا هدف او مغزا. وإذ حاولنا التفكير لإيجاد هدف لحياه الافراد او المجتمعات فإننا سنضيع في متاهات مجتمعنا المعقد وتجدنا نفضل العوده الى ما نفعله ونحبذ عدم التفكير. رغم ان والله عز وجل اعطانا اسما الاهداف الا وهي عبادته ونشر الدين الحنيف.

4 إننا شعوب مجبرون على فعل اغلب الامور في حياتنا اليوميه, فتجد مجتمعنا وعاداتنا تكبلنا بقيود حديديه لدرجت ان خيارنا في الحياه يصبح ارغاما. وتبحث عن الذين يقومون بالافعال محبة بالقيام بها فتجدهم قله ,وعلى هذا الامر يترتب كرهنا لكل ما نفعله حتى لو كنا متأكدين انه لمصلحتنا ومصلحه مجتمعنا
__________________



رد مع اقتباس
  #2  
قديم 19-10-2010, 03:20 PM
عزفة الامنيات عزفة الامنيات غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Oct 2010
مكان الإقامة: السعوديه
الجنس :
المشاركات: 43
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي رد: من مشاكل المجتمع العربي ؟؟؟؟؟؟

يعطيك العافيه
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.16 كيلو بايت... تم توفير 2.12 كيلو بايت...بمعدل (4.39%)]