سلسلة الشباب والخروج من التيه رقم3 - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4953 - عددالزوار : 2056021 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4528 - عددالزوار : 1323868 )           »          احمى أسرتك وميزانيتك.. دليلك الشامل لشراء أفضل اللحوم الطازجة والمجمدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 73 )           »          4 خطوات تقلل من شيب الشعر وتجعله صحيا وحيويا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          4 وصفات سموزي مناسبة للرجيم.. نكهات لذيذة لحر الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          طريقة عمل الفراخ في المقلاة الهوائية بطعم حكاية.. السر في العسل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح الأندر أرم.. تقشير آمن وترطيب للبشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          4 أفكار مختلفة لتصميمات مطبخ عصري.. موضة 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          خلصي بيتك من السموم في 5 خطوات.. أهمها تغيير أدوات الطهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          7 خضراوات تحتوي على فيتامين سي أكثر من البرتقال.. هتنور وشك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-04-2010, 11:22 PM
الصورة الرمزية ام خديجه
ام خديجه ام خديجه غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
مكان الإقامة: الاسكندريه مصر
الجنس :
المشاركات: 1,316
افتراضي سلسلة الشباب والخروج من التيه رقم3

شبابنا والخروج من التيه (3) الوازع الإيمانيكتبه/ مصطفى دياب
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد،
إن شبابنا يعيش أزمة مراقبة الله -عز وجل-، يفتقد الوازع الداخلي الذي يجعله يقبل على الخير طواعية لله -عز وجل-، ويعزف عن الشر طواعية لله -عز وجل-.
قال -صلى الله عليه وسلم-: (ضرب الله مثلاً صراطاً مستقيماً وعلى جنبتي الصراط سوران فيهما أبواب مفتحة وعلى الأبواب ستور مرخاة وعلى باب الصراط داع يقول يا أيها الناس ادخلوا الصراط جميعاً ولا تعوجوا وداع يدعو من جوف الصراط فإذا أراد أحد أن يفتح شيئاً من تلك الأبواب قال ويحك لا تفتحه فإنك إن تفتحه تلجه والصراط الإسلام والسوران حدود الله عز وجل الأبواب المفتحة محارم الله وذلك الداعي على رأس الصراط كتاب الله والداعي من جوف الصراط واعظ الله في قلب كل مسلم)(رواه الترمذي والإمام أحمد وصححه الألباني).
هذا ما يفتقده الشباب: واعظ الله في قلب كل مسلم، لا يشعر به الشاب لأنه يغرق في تلك الأبواب التي نهانا الشرع أن نفتحها (ويحك لا تفتحه إنك إن تفتحه تلجه)، أين هذا الواعظ؟ أين هذا الصوت في قلب الشباب؟!
هذه هي الأزمة التي يعيشها الشباب؛ اختفاء هذا الصوت، ولكنه موجود، وعلى الشباب البحث عنه والوصول إليه بأسرع ما يمكن، لأنه صمام الأمان بالنسبة للشباب ولكل مسلم (ويحك لا تفتحه إنك إن تفتحه تلجه).
تذكر دوماً أخي الشاب هذا النداء -هذا الصوت- الذي يأتيك من الأعماق، من القلب، من النفس اللوامة، من الفطرة، من جوف الصراط، ولا تفتح على نفسك أبواب الفتن والشهوات (كتب الله على ابن أدم نصيبه من الزنا مدرك لا محالة فالعينان تزني ـزناهما النظرـ والأذنان زناهما الاستماع واللسان زناه الكلام واليد زناها البطش والرجل زناها الخطا والقلب يهوى ويتمنى ويصدق ذلك الفرج ويكذبه) رواه مسلم.
أخي الحبيب:
ما صغَّر النفس مثل معصية الله، وما كبرها مثل طاعة الله، فجاهد نفسك على ما يحب الله وإن كرهته، أغلق أبواب الفتن واترك النظر للنساء والصور واترك سماع الأغاني والموسيقى والاستمناء والزنا واللواط وشرب الخمر فإنها من كبائر الذنوب وجاهد نفسك وأكرهها على الطاعة حتى تألفها.
أخي الحبيب:
أكره نفسك حتى تدخل الجنة، وتكون من هؤلاء السبعة الذين يظلهم الله في ظله يوم القيامة، ومنهم: شاباً نشأ في طاعة الله، لماذا لا تكون أنت ذلك الشاب أو هذا: ورجل دعته امرأة ذات منصب وجمال فقال: إني أخاف الله.
أو ذلك الرجل: ورجل ذكر الله خالياً ففاضت عيناه.
أخي الشاب الخلاص... الخلاص.
لا تقل: "أنا كثير الذنوب" فقط، ولكن قلها وتب إلى الله، قال -صلى الله عليه وسلم-: (يجيء يوم القيامة ناس من المسلمين بذنوب أمثال الجبال يغفرها الله لهم..) رواه مسلم.
وقال -صلى الله عليه وسلم-: (ما من عبد مؤمن إلا وله ذنب يعتاده الفينة بعد الفينة أو ذنب هو مقيم عليه لا يفارقه حتى يفارق الدنيا إن المؤمن خلق مفتناً تواباً نسياً إذا ذكر ذكر)(رواه الطبراني وصححه الألباني).
أخي الحبيب المجاهَدة... المجاهَدة.
فالمؤمن ليس بمعصوم عن الخطأ، فهو قد يقع في الذنب، ولكن يتوب فلا يتمادى، بل يعود ويرجع ويقوم من ذنب ويقع في ذنب، ولكنه رجَّاع إلى ربه؛ تواباً إذا وقع منه الذنب أسرع إلى التوبة والإنابة.
www.salafvoice.com
موقع صوت السلف
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 21-08-2010, 02:20 PM
طالب الرضوان طالب الرضوان غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
مكان الإقامة: بلاد الله
الجنس :
المشاركات: 256
افتراضي رد: سلسلة الشباب والخروج من التيه رقم3

بارك الله فيك
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 26-08-2010, 03:07 PM
الصورة الرمزية ام خديجه
ام خديجه ام خديجه غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
مكان الإقامة: الاسكندريه مصر
الجنس :
المشاركات: 1,316
افتراضي رد: سلسلة الشباب والخروج من التيه رقم3

بارك الله فيك
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 26-08-2010, 10:26 PM
الصورة الرمزية قسام المجد
قسام المجد قسام المجد غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: أرض { غــــزة } القسام
الجنس :
المشاركات: 365
الدولة : Palestine
افتراضي رد: سلسلة الشباب والخروج من التيه رقم3

بــــــــ اللـــ فيكــ ــــه ــــاركــ
__________________




آعـــــزف أيــــهآ آلرشـــآش لحـــن ذكـــرآنآ
فنحـــن رجـــآل آلقســآم وآلكـــل يخشـــآنآ

<< ** >>


رد مع اقتباس
  #5  
قديم 30-08-2010, 05:19 PM
الصورة الرمزية ام خديجه
ام خديجه ام خديجه غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
مكان الإقامة: الاسكندريه مصر
الجنس :
المشاركات: 1,316
افتراضي رد: سلسلة الشباب والخروج من التيه رقم3

بارك الله فيك
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 65.00 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 61.49 كيلو بايت... تم توفير 3.50 كيلو بايت...بمعدل (5.39%)]