العرض الثالث لفكرة مشروع الجمع الصوتي للقرآن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 591 - عددالزوار : 334033 )           »          اكتشف الأسباب الخفية وراء انتفاخ البطن! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          الكافيين: فوائده، أضراره، والكمية الآمنة للاستهلاك يوميًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          التعايش مع اضطراب ثنائي القطب: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          7 أطعمة تقوي العظام! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          نصائح بعد خرم الأذن: دليلك الشامل للتعافي بسرعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          ما هي فوائد التبرع بالدم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          متى يكون فقدان الوزن خطير؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          7أفكار لوجبات خفيفة للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أضرار مشروبات الطاقة: حقائق صادمة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-12-2024, 03:52 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,341
الدولة : Egypt
افتراضي العرض الثالث لفكرة مشروع الجمع الصوتي للقرآن

العرض الثالث لفكرة مشروع الجمع الصوتي للقرآن

الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي


عَرْض فكرةِ المشروع على شيخ الأزهر - الشيخ شلتوت - (ت: 1383هـ) رحمه الله:
لَمَّا اختمرت الفكرة ووضع الدكتور لبيب السعيد معالمها، ولاقت قبولًا واستحسانًا، عرضها على الشيخ شلتوت فرحَّب بها الأزهر، وأبدى الشيخ محمود شلتوت شيخ الجامع الأزهر ارتياحه ورضاه عنها.

اختيار الشيخ الحصري (ت:1400هـ) - رحمه الله - وترشيحه لهذه المنقبة العظيمة:
أراد الدكتور لبيب السعيد أن يأنَس بقَبول الرأي العام حول التلاوة المرسلة التي سيسجل بها الجمع الصوتي؛ حيث لم تكن مشهورة وقتها، فطلب من الشيخ محمود خليل الحصري (ت: 1400هـ)[1] أن يقرأ بها في حفلٍ أُقيم بقاعة المحاضرات الكبرى بالأزهر، فلاقت هذه التلاوة قبولًا عند الحاضرين.

احتاج تنفيذ المشروع إلى تمويلٍ مادي ضخم، ولم تكن جمعية "المحافظة على القرآن الكريم" ذات رصيد مادي يغطي نفقات المشروع؛ مما جعل الدكتور يعرض فكرة التنفيذ على الإذاعة المصرية، فوافقت بشرط أن تبث ما يتم تسجيله على موجاتها حصرًا.

فانتدب الدكتور لبيب السعيد ثلاثة من أشهر القراء والعلماء لتنفيذ مشروعه الكبير وهم: الشيخ محمود خليل الحصري (ت: 1400هـ)، ليسجل القرآن الكريم برواية حفص عن عاصم الكوفي، والشيخ مصطفى الْمَلَّواني على أن يسجل رواية خلف عن حمزة، والشيخ عبد الفتاح القاضي (ت: 1403هـ)، وكان يشغل رئيس لجنة مراجعة المصاحف بالأزهر الشريف، على أن يسجل قراءة أبي جعفر برواية ابن وردان، وانتخب القاضي ليكون مشرفًا على التسجيل[2].

ويؤكد الوزير طعيمة أن الشيخ الحصري رحمه الله تطوَّع بتسجيل القرآن كاملًا بلا أي أجر.

ثم يتابع طعيمة ويقول: وقد طالبني آخرون من المقرئين بمبالغ تصل إلى خمسة آلاف جنيه لكلٍّ منهم، وهو ما لا أملِكه للإنفاق على المشروع، وقد كان الشيخ الحصري رحمه الله يعمل لمدة 12 ساعة يوميًّا؛ حتى يستطيع تسجيل القرآن كاملًا في الوقت المطلوب.

[1] لم يورد الباحث ترجمته - رحمه الله - لاشتهارها وذيوعها بين الناس.

[2] نقلًا عن الشبكة الإسلامية، بتاريخ:31/1/2019م.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.66 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.96 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]