وصية الرسول صلى الله عليه وسلم بـ (صلاة الوتر) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         يا من صاحبت القرآن وأحسنت الصحبة : هنيئاً لك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          استمتع بأذكارك ! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          فقه الخطأ وأنواع الخلاف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          هَمَسات .. في كلمات ... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 37 - عددالزوار : 20302 )           »          أكبر مشايخ الإمام البخاري سِنًّا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          (قُلْ أُوحِيَ إِلَيَّ أَنَّهُ اسْتَمَعَ) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          (رِجَالٌ لَّا تُلْهِيهِمْ تِجَارَةٌ وَلَا بَيْعٌ عَن ذِكْرِ اللَّـهِ) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          حر أو عبد! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          علاج تسلط الهوى وضعف الهمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          صحّح نيّتك قبل فوات الأوان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-09-2022, 04:03 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,975
الدولة : Egypt
افتراضي وصية الرسول صلى الله عليه وسلم بـ (صلاة الوتر)

وصية الرسول صلى الله عليه وسلم بـ (صلاة الوتر)
عدنان بن سلمان الدريويش


روى البخاري عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه، قَالَ: "أَوْصَانِي خَلِيلِي صلى الله عليه وسلم بِثَلاثٍ: صِيَامِ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ، وَرَكْعَتَيِ الضُّحَى، وَأَنْ أُوتِرَ قَبْلَ أَنْ أَنَامَ"، وروى الترمذي عَنْ عَلِيٍّ رضي الله عنه، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: ((إِنَّ اللَّهَ وِتْرٌ يُحِبُّ الوِتْرَ، فَأَوْتِرُوا يَا أَهْلَ القُرْآنِ)).

إن صلاة الوتر من العبادات التي واظب النبي صلى الله عليه وسلم على أدائها، وحثَّ الصحابة على ذلك، فقد ورد في فضلها العديد من الفضائل، منها ما رواه خَارِجَةُ بْنُ حُذَافَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صلَّى الله عليه وسلَّم: ((إنَّ اللهَ أمدَّكُم بصلاةٍ هي خيرٌ لكُم من حُمْرِ النَّعَمِ، الوِترُ، جعلهُ الله لكم فيما بينَ صلاةِ العشاءِ إلى أن يَطْلُعَ الفَجْرُ))؛ صحيح الترمذي.

أيها الأخوة وأيتها الأخوات، كان النبي صلى الله عليه وسلم لا يترك الوِتْر، لا حضَرًا ولا سَفَرًا؛ بل وصل الأمر إلى التأكيد عليها عند بعض أهل العلم؛ كالإمام أحمد أنه قال: إن من لم يُوتِر فهو رجل سوء، لا ينبغي أن تُقبَل شهادتُه.

ومن الأحاديث التي ورد بها الأمر بالمحافظة على صلاة الوتر قول رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((الوِتْرُ حقٌّ على كلِّ مسلمٍ، فمَنْ أحبَّ أن يوترَ بخمسٍ فليفعل، ومَنْ أحبَّ أن يوترَ بثلاثٍ فليفعل، ومَن أحبَّ أن يوترَ بواحدةٍ فليفعَلْ))؛ رواه أبوداود، وخير دليل على فضل تلك الصلاة وكونها من آكد السُّنَن وأعظمها على الإطلاق، التزام النبي صلى الله عليه وسلم بها، وحثُّه الدائم عليها، وهو خير قدوة للمسلمين في أقواله وأفعاله، فقد كان لا يَدَعُها.

كما أمر من يعلم من نفسه عدم القدرة على الاستيقاظ آخر الليل أن يُوتِرَ أوَّله، ومن علم من نفسه القدرة على ذلك أنْ يُوتِرَ آخرَ الليل؛ لأنَّه أفضل.

وأجمع العلماء على أن وقت الوتر لا يدخل إلا بعد العشاء، وأنه يمتد إلى الفجر، والأفضل تأخيرُ فعلها إلى آخر الليل، وذلك لمن وثق باستيقاظه؛ لحديث جابر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((مَنْ خافَ ألَّا يقومَ آخرَ الليل، فَلْيُوتِر أوَّلَه، ومَن طمعَ أنْ يقومَ آخِرَه فَلْيُوتِر آخِرَ الليل، فإن صلاةَ آخرِ الليلِ مشهودةٌ، وذلك أفضلُ))؛ أخرجه مسلم.

أسأل الله تعالى أن يكرمنا بالمحافظة على صلاة الوتر، والإكثار من ذكره، وأن يجعلنا من المتَّبِعين لهدي رسول الله صلى الله عليه وسلم، وأن يجعل بيوتنا عامرةً بالطاعة والعمل الصالح وحُسْن الخُلُق، وأن يُصلح لنا ولكم الذُّريةَ، وصلَّى اللهُ على سيدنا محمد.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.05 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.35 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.55%)]