المشكلات الصحية في زواج الأقارب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 84 - عددالزوار : 15910 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 216 - عددالزوار : 68294 )           »          الوصايا النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 34 - عددالزوار : 12859 )           »          مختصر تاريخ تطور مدينة القاهرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          العقيدة اليهودية والسيطرة على العالم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          حاجتنا إلى النضج الدعوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          نصائح وضوابط إصلاحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 57 - عددالزوار : 26786 )           »          وهو يتولى الصالحين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          إعانة الفقيه بتيسير مسائل ابن قاسم وشروحه وحواشيه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 44 - عددالزوار : 14277 )           »          عطاءات المتقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-01-2022, 06:41 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,004
الدولة : Egypt
افتراضي المشكلات الصحية في زواج الأقارب

المشكلات الصحية في زواج الأقارب



د. ياسر بكار




السؤال


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
الإخوة الكرام في شبكة الألوكة، أتوجَّه إليكم وأنا عازمٌ - إن شاء الله - على الزواج مِن قريبتي، لكن الذي يُحيِّرني ما سَمِعتُه مِن أنَّ زواجَ الأقارب يترتَّب عليه مشكلات صحيَّة؛ (مثل: الأطفال المعاقين)، مما جعلني مُتردِّدًا في هذه المسألة.

فأرجو منكم الإفادة، وجزاكم الله خيرًا


الجواب

الأخ الكريم، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
مرحبًا بك في شبكة الألوكة، وأهلًا وسهلًا.
ما ذكرتَه من الأخطار الصحيَّة المحتمَلة لزواج الأقارب صحيحٌ وعلميٌّ، وهنا يَنصَحُ العلماءُ بأن تقومَ بالسؤال عنْ وجود مرَضٍ عائلي يَسْري في العائلة مِن طرفك (أسرة والدك وأسرة والدتك)، أو مِن طرَفها (أسرة والدها وأسرة والدتها)؛ مِثل بعض أمراض الدم والأعصاب والأمراض النفسية والاستقلاب، والتخلُّف العقلي والأمراض الوراثيَّة النادرة، فإذا وجدتَ مِثل هذه الأمراض فهنا يجب الحَذَر؛ ذلك أن هذه الأمراض لها أسباب جينية؛ أي: إن هناك عَطبًا في الجينات ينتقِل إلى الأطفال، وتكون هذه الجينات (متنحيةأي: إنها خامِلة، ومن ثم لا تُسبِّب لك المرض أنت، لكن لو التقتْ مع جينات خامِلة من الزوجة، فسيظهر المرض لدى بعضِ الأطفال، ومن هنا أقرَّت بعض الدول فحصًا قبل الزواج، لكنه لا يشمل إلا قسمًا صغيرًا من الأمراض التي يمكن أن تنتقلَ عن طريق الوراثة.


لكن على كل حال لا يمكننا التعميم، فهناك عددٌ كبيرٌ من الزواجات التي مضتْ دون أي مشاكل صحية لدى الأطفال.

لدى بعض الناس تصوُّر أن الزواج من خارج العائلة يمنح الأسرة الجديدة تنوُّعًا في الجينات، ومن ثَم التقليل من تكدُّس الجينات المعطوبة، وعلى الرغم مِن أنَّ الفكرة تبدو منطقية، لكن لا أستطيع أن أثبِت ذلك أو أَنفيه مِن وجهة نظر علميَّة.

أتمنَّى لك التوفيق والسداد في قراركَ، وأهلاً وسهلًا بك



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.88 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.17 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]