الزواج من دولة أخرى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1094 - عددالزوار : 127798 )           »          أدركتني دعوة أمي! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الوقف الإسلامي وصنائعه الحضارية .. روائع الأوقاف في الصحة العامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          حقيقة الإسلام ومحاسنه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          المرأة .. والتنمية الاقتصادية في الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          أسباب الثبات على الدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مكارم الأخلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 4794 )           »          مفاسد الغفلة وصفات أصحابها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          من جهود علماء الكويت في ترسيخ عقيدة السلف الصالح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          سفراء الدين والوطن .. الابتعاث فرص تعليمية وتحديات ثقافية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-06-2021, 02:16 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,734
الدولة : Egypt
افتراضي الزواج من دولة أخرى

الزواج من دولة أخرى


أ. سحر عبدالقادر اللبان




السؤال

الملخص:
فتاة تعرَّفتْ إلى شابٍّ غربي عبر الإنترنت، وأُعجِبَ بها وطلَب رؤيتها لكنها ترفض، وتسأل هل أُقابله أو لا؟

التفاصيل:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة أعمَل في مجال الطِّبِّ، كنتُ أريد التقديم لعمل خارج بلدي، لكن أحببتُ أن أُقوِّي لغتي الأجنبية قبل السفر، فلجأتُ إلى مواقع التواصُل الاجتماعي، وتعرفتُ إلى شابٍّ مِن دولة أجنبية يتعلم العربية، وساعدني كثيرًا وتَحَسَّنَتْ لغتي الأجنبية بشكل ملحوظ!


تطوَّرَتْ علاقتنا بعد محادثاتنا ومناقشاتٍ، وأفصح عن مشاعرِه لي، مع العلم أننا لم نلتقِ ولا حتى رأى لي صورةً! وكل ما بيننا عبارة عن مكالَمات عبر الإنترنت كتابية وصوتية، كما أنني لم أُفصح عن الكثير مِن معلوماتي الشخصية.


كذلك لا أعرف عنه إلا ما يَضَعُه على صفحته الخاصة، فهو مثقفٌ وتعليمه عالٍ، ومسلم ويصلي، ويتعلم اللغة العربية والقرآن بشكل جيد.


الإشكال يكمن في الثقافة فقط؛ فهو شخص يعتزُّ بثقافته الغربية التي لا تتعارَض مع دينه، ويرى أنَّ الاختلاط لا بأس به إذا كان في حدودٍ وضوابطَ، وبيننا اختلاف في بعض الآراء الأخرى.


طلب مني أن نتبادل الصور ليرى كلٌّ منا الآخر لكني رفضتُ، واقترحتُ أن نلتقيَ في مكانٍ عام في محاضرةٍ ثقافية مثلًا، ويكون نقاشًا عامًّا بحضور آخرين.
فأخبروني برأيكم هل أُقابله، وإذا أُعجِبَ كلٌّ منَّا بالآخر نكمل أو لا؟

الجواب

الأخت الفاضلة، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أُرَحِّب بك عزيزتي في قسم استشارات شبكة الألوكة، وبعدُ:
فعزيزتي، أنا معك في حَيْرتك، خاصة أنَّ ما لمستِه مِن هذا الشاب هو الالتزام والثقافة والأدب، لكن هذا يا عزيزتي ما أراد أن تَعرفيه عنه، وقد لا يكون هو هكذا في الواقع!


عزيزتي، الزواجُ الذي تكون بدايته التعارف عبر الانترنت أغلبه يَبوء بالفشل، فأنتِ عبر الإنترنت لا تعرفين مَن المتحدث معك سوى ما يريد هو أن تعرفيه عنه، وهذا طبعًا لا يكفي ليتم على أساسه الزواج.


أنا أُؤيد فكرتك في عدم إرسال صورتك، وأن يكون اللقاءُ شخصيًّا في وُجود أهلك أو أحد أقاربك، وهذا أيضًا لا يكفي، فإنْ تَمَّت الموافقة المبدئيَّة على المظهر وطريقة التحدث، فعليكم حينها السؤال عنه جيدًا في بلده، وهذا ليس بالأمر السهل!


عزيزتي، اختلافُ المفاهيم في الزواج شيءٌ ليس بالسهل والمتقبَّل، فالزواجُ مِن بيئةٍ واحدةٍ، وتفكيرٍ واحدٍ، ومِن بلدٍ واحدٍ - بالكاد يَنجح هذه الأيام، فما بالك بغربي ذي أفكار غربية متحرِّرة؟


عزيزتي، لا تتعجَّلي، وادرسي جيدًا كل الاحتمالات التي قد تَتَرَتَّب عن هذا الزواج، مِن اختلاف في التفكير، إلى اختلاف في طريقة العيش، واختلاف في المفاهيم، بالإضافة إلى تغرُّبك عن بلدك وأهلك والعيش معه في بلده، أو إلى تغرُّبه هو عن بلده وأهله والعيش معك في بلدك غريبًا، بالإضافة إلى أولادكما إنْ تَمَّ الزواج، فهم طبعًا لن يكونوا عربًا ولا من بلدك!


عزيزتي، استخيري الله تعالى، واسأليه أن يُلهِمك الصواب، واستشيري أهلك، وأنصحك عزيزتي بالتريُّث وعدم الاستعجال، والتفكير مُطولًا في الأمر بعقلانية وموضوعية، بعيدًا عن الأحاسيس والمشاعر.
أسأل الله تعالى لك الخير، وأن يُلهِمَك الصواب
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.60 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.90 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.37%)]