4 خطوات لحفظ الحبوب والبقوليات بطريقة صحيحة وحمايتها من التلف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح صحيح مسلم الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 339 - عددالزوار : 55735 )           »          بتضايق وتتنرفز من أقل حاجة.. 5 أسباب حقيقية وراء غضبك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          وصفات طبيعية لنفخ الخدود بخطوات بسيطة.. مش هتحتاجى لفيلر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          7 طرق هتخلى ريحة دولابك منعشة.. مش هتاخد منك وقت كتير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          4 خطوات لإزالة مكياج العيون دون تلطيخ الوجه.. لو بتستخدمى أنواع مقاومة للماء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          4 ألوان طلاء تتوافق مع البرجندى.. جددى بيتك بشكل مختلف وعصرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          طريقة عمل لفائف التوست بالزعتر والجبن المشوي.. فطار شرقي بنكهة لذيذة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أسرار وحيل بسيطة لترطيب الشفاه فى الصيف.. من زيت جوز الهند للزيتون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          4 ألوان آيشادو مناسبة للعيون البنية.. اظهرى جمال عينيكى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          إزاى علاقتك مع والدتك تبقى أكتر من مجرد بيست فريند؟ 3 خطوات هتفرق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-08-2025, 06:03 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,511
الدولة : Egypt
افتراضي 4 خطوات لحفظ الحبوب والبقوليات بطريقة صحيحة وحمايتها من التلف

4 خطوات لحفظ الحبوب والبقوليات بطريقة صحيحة وحمايتها من التلف


بسمة محمد

عبوات تخزين الحبوب


تحرص كثير من الأمهات على تنويع استخدام البقوليات والحبوب الغذائية في إعداد الوجبات اليومية، لما تتميز به من فوائد صحية متعددة، مما يدفعهن إلى اقتناء كميات منها وتخزينها لاستخدامها لاحقًا. ولكي تظل هذه المكونات صالحة للاستعمال لأطول فترة ممكنة، هناك 4 خطوات أساسية تساعد على حفظ مختلف أنواع البقوليات والحبوب الغذائية بطريقة صحيحة، وفقًا لما نشره موقع Always Ready :
1. اختيار عبوات التخزين المناسبة

يعد اختيار العبوة المناسبة خطوة محورية في الحفاظ على جودة البقوليات، حيث يفضل استخدام العبوات الزجاجية المحكمة الغلق، إذ توفر حماية أفضل من التعفن أو التسوس مقارنةً بالعبوات البلاستيكية.

2. تنظيف الحبوب من الشوائب قبل التخزين

قبل حفظ البقوليات ينصح بفرزها جيدًا للتأكد من خلوها من الحبوب التالفة أو أي شوائب أو أجسام غريبة، حيث يمكن أن تؤدي إلى تلف الكمية المخزنة. كما يفضل التأكد من جفاف الحبوب تمامًا وتجنب تخزين الأنواع اللينة أو التي تعرضت للرطوبة، ثم توضع في عبوات نظيفة ومحكمة.

3. تدوين تاريخ التخزين

من الجيد استخدام لاصقات توضع على العبوات تدوَّن عليها تواريخ الإنتاج أو التخزين، ومدة الصلاحية، خاصة بعد إزالة البقوليات من عبواتها الأصلية. هذه الخطوة تسهل تتبع فترة الاستخدام الآمن دون التعرض لخطر فساد المكونات.

4. اختيار مكان التخزين بعناية

لضمان بقاء البقوليات صالحة لأطول فترة ممكنة، ينبغي تخزينها في مكان جاف، بعيد عن مصادر الرطوبة أو درجات الحرارة المرتفعة. يفضل أن يكون موقع التخزين معتدل الحرارة ومظلمًا، لتقليل فرص تلفها أو تغير خواصها مع الوقت.



حفظ الحبوب




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 27 ( الأعضاء 0 والزوار 27)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.47 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.80 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]