بيع إيصالات تجديد الإقامة بأكثر من قيمتها - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سامح.. تعش حميداً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          جاذبيتك تبدأ من تفكيرك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          صوت العزيمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الرباط بين الدعوة والجهاد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          يارب إلا هذه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الإخلاص هو الأساس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الدعاء بكثرة المال والولد مع البركة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5131 - عددالزوار : 2420579 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4719 - عددالزوار : 1734158 )           »          الأضرار والمخاطر المرتبطة بتناول حبوب الإستروجين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-02-2021, 05:13 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,275
الدولة : Egypt
افتراضي بيع إيصالات تجديد الإقامة بأكثر من قيمتها

بيع إيصالات تجديد الإقامة بأكثر من قيمتها





السؤال

تطالب الجوزات مراجعيها الراغبين في تجديد الاقامات بدفع600 ريال لمندوب البنك لديهم، ولايقبل السداد إلا في مقر الجوازات، وهذاتسبب في ازدحام المراجعين مماحدا ببعض المتسببين والذين يكتبون المعاريض باستغلال الموقف، فيطالبون المراجع ب 630 ريال قيمة شيك السداد، والذي قد حصلوا عليه من البنك مسبقا حتي لاينتظر المراجع دوره في طابو رطويل، فما حكم الزيادة التي يأخذها هؤلاء هل هي مقابل أتعابهم أم هو بيع نقد بمثله؟






أجاب عنها: عبد الرحمن البراك


الجواب

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد: الأرجح عندي أنه لا يجوز شراء هذه الإيصالات بأكثر من المبلغ الذي تحمله؛ لأن الظاهر أن ذلك يتضمن نوعاً من ربا الفضل، هذا هو الظاهر، والله أعلم. ويمكن التخلص من ذلك بتوكيل من يراجع البنك ودفع المال المطلوب مقدماً، فتكون الزيادة في مقابل مراجعة البنك لتسديد المبلغ المطلوب وأخذ الإيصال بذلك، والله أعلم.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.96 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.25 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.65%)]