الصحابي سفيان بن وهب الخولاني - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حكم كتابة القرآن بالرسم الإملائي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          مصير صحف إبراهيم، وزبور داود عليهما السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الإجهاض للحمل الناتج عن اغتصاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          استحباب الدعاء في كل الصلوات بـ: اللهم اغفر لي ذنبي كله... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          حكم قول الشخص لمتابعيه في الفيس بوك: من له حاجة لأدعو له في الحرم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          ما حكم التدخين لمن يعلم أنه حرام ولا يقلع عنه؟. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          معلومات هامة عن أفكاروأماكن يضيع فيها شبابنا، الروتراكت.. شباب الروتاري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          حكم خروج المرأة من بيتها للعمل ,فتوى خروج المرأة من بيتها للعمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          حكم تفاوت المؤذنين في وقت الأذان وحكم صلاة النساء على الأذن الأول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          حكم كشف الوجه للطبيب لإجراء عملية تشهوه في الوجه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام > ملتقى أعلام وشخصيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى أعلام وشخصيات ملتقى يختص بعرض السير التاريخية للشخصيات الاسلامية والعربية والعالمية من مفكرين وأدباء وسياسيين بارزين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-03-2020, 02:33 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,175
الدولة : Egypt
افتراضي الصحابي سفيان بن وهب الخولاني

الصحابي سفيان بن وهب الخولاني




الصحابي سفيان بن وهب الخولاني [1]

صاحبُ سيدنا رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، شهد خطبة عمر -رضي الله عنه- بالجابية، وسكن مصر، وغزا المغرب.

روى البخاري في تاريخه من طريق غياث الحراني، قال: مر بنا سفيان بن وهب، وكانت له صحبة، فسلم علينا، وقال ابن يونس: وفد على النبي -صلى الله عليه وسلم- وشهد فتح مصر، وولي إمرة إفريقية في زمن ابن عبد العزيز بن مروان.

وروى الحافظ ابن عساكر: أن سفيان بن وهب حدث أنه كان تحت ظل راحلة رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يوم حجة الوداع، أو أن رجلاً حدثه ذلك ورسول الله -صلى الله عليه وسلم- على كور، فقال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: ((هل بلغت؟)) فظننا أنه كان يريدنا فقلنا: نعم! ثم أعاده ثلاث مرات.

وقال فيما يقول: "روحة في سبيل الله خير من الدنيا وما عليها، وغدوة في سبيل الله خير من الدنيا وما عليها، وإن المؤمن على المؤمن عرضه وماله ونفسه؛ حُرمتُهُ كما حَرّم هذا اليوم" [2].

قال ابن عساكر: سفيان بن وهب الخولاني من بني عبد جعل، يكنى أبا أيمن، وفد على رسول الله -صلى الله عليه وسلم-.

شهد الفتح بمصر، وولي الإمارة لعبد العزيز بن مروان على بعث الطالعة إلى إفريقية سنة ثمان وسبعين.

شهد حجة الوداع مع سيدنا رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، وتوفي سنة اثنتين وثمانين [3].

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــ

[1] أسد الغابة في معرفة الصحابة: لابن الأثير (ج2/ 333)، مختصر تاريخ ابن عساكر (ج10/ 25، 27)، والإصابة في تمييز الصحابة: لابن حجر (ج4/ 214، 215) رقم: (3325).

[2] مختصر تاريخ ابن عساكر (ج10/ 26).

[3] مختصر تاريخ ابن عساكر (ج10/ 27).






منقول

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.81 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.10 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]