العزلة والتفرغ للعلم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4972 - عددالزوار : 2087193 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4549 - عددالزوار : 1360669 )           »          توكل على الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          علِّم طفلك الإيمان قبل أن تعلمه القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          كعب بن مالك رضي الله عنه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          عندما تكون الزوجة فنانة في النكد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          قصص القرآن الكريم ـ أصحاب الكهف ـ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          أسباب سقوط الأندلس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          علم أصول الفقه وأثره في تشكيل العقل المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          القواعد العشر لمن يتعامل مع الواتساب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-03-2020, 02:11 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,735
الدولة : Egypt
افتراضي العزلة والتفرغ للعلم

العزلة والتفرغ للعلم


بدر بن جزاع بن نايف النماصي








جاء في القاموس المحيط في فصل العين: "عزله يعزله وعزله فاعتزل وانعزل وتعزل: نحاه جانبًا فتنحى، وتعازلوا: انعزل بعضهم عن بعض، والعُزلة، بالضم: الاعتزال"[1].




قال ابن مفلح المقدسي - رحمه الله -: "وقال الحسن بن محمد بن الحارث: قلت لأبي عبدالله: التخلي أعجب إليك؟ فقال: التخلي على علم، وقال: يروى عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: ((الذي يخالط الناس ويصبر على أذاهم))، ثم قال أبو عبدالله: رواية شعبة عن الأعمش ثم قال: من يصبر على أذاهم؟!"[2].




ونقل ابن مفلح المقدسي في موضع آخر فقال: "قال القاضي أبو الحسين: إنه نقل من الجزء الثالث من الأدب تأليف المروذي قال: قال أبو عبدالله أحمد بن حنبل: كفى بالعزلة علمًا، وإنما الفقيهُ الذي يخشى اللهَ، وهي اختيار أبي عبدالله بن بطة"[3].




ثم نقل ابن مفلح - رحمه الله - عن ابن الجوزي فقال: "وقال أبو الفرج بن الجوزي: ليس في الدنيا أطيب من تنزُّهِ العالم بالعلم، فهو أنيسه وجليسه، وقد قنع بما يسلَمُ به دِينه من المباحات الحاصلة، لا عن تكلف ولا عن تضييع دِين، وارتدى بالعزلة عن الذل للدنيا وأهلها، والتحف بالقناعة باليسير إذا لم يقدر على الكثير، فيسلَم دِينه ودنياه، واشتغاله بالعلم يدله على الفضائل، ويفرجه في البساتين؛ فهو يسلم من الشيطان والسلطان والعوام بالعزلة".




واشترط ابن الجوزي - رحمه الله - شرطًا أساسيًّا لمن اختار اعتزال الناس، وهو التفرغ للعلم، فقال: "ولكن لا يصح هذا إلا للعالم؛ فإنه إذا اعتزل الجاهلُ فاته العلمُ فتخبَّط" [4].




وينبغي على المتعلم أن يحرص على اغتنام وقت الفراغ بتحصيل العلوم النافعة، التي تزيد من تحصيله العلمي، أشار إلى ذلك ابن مفلح فقال: "ولكن ينبغي اغتنام أوقات الفراغ؛ فإنه أقرب إلى حصول المقصود، وقد صح عنه - عليه الصلاة والسلام - أنه قال: ((نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس؛ الصحة والفراغ))؛ رواه البخاري من حديث ابن عباس، وذكر أبو حفص النحاس قول بعض الحكماء:



بادِرْ إذا الحاجاتُ يومًا أمكَنَتْ

بورودِهنَّ مواردَ الآفات"[5]










[1] الفيروز آبادي، مجد الدين أبو طاهر محمد بن يعقوب. القاموس المحيط. تحقيق: مكتب تحقيق التراث في مؤسسة الرسالة بإشراف: محمد نعيم العرقسوسي. مؤسسة الرسالة للطباعة والنشر والتوزيع، بيروت - لبنان. ط8. 1426 هـ - 2005 م. فصل العين. ج1. ص1031.




[2] المقدسي، محمد بن مفلح. الآداب الشرعية. (مرجع سابق). ج4. ص118 - 119.



[3] (المرجع السابق): ج4. ص119.



[4] (المرجع السابق): ج4. ص120.



[5] المقدسي، محمد بن مفلح. الآداب الشرعية. (مرجع سابق). ج1. ص285.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.32 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.62 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.33%)]