خسرت صديقي المقرب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 959 - عددالزوار : 121320 )           »          الصلاة دواء الروح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          أنين مسجد (4) وجوب صلاة الجماعة وأهميتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          عاشوراء بين ظهور الحق وزوال الباطل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          يكفي إهمالا يا أبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          فتنة التكاثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          حفظ اللسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          التحذير من الغيبة والشائعات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كيف ننشئ أولادنا على حب كتاب الله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          قصة سيدنا موسى عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 29-08-2023, 04:43 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,460
الدولة : Egypt
افتراضي خسرت صديقي المقرب

خسرت صديقي المقرب
أ. أحمد بن عبيد الحربي


السؤال:

الملخص:
فتًى وقع بينه وبين صديقه المقرب - وهو ابن عمِّه - شيء، وذهب طالبًا منه الصفح، لكنه لم يصفح، فعاهد نفسه ألَّا يكلمه، ومع أنه صادَق كثيرين، لكنه لا يستطيع نسيان الذكريات بينهما، ويسأل: ما النصيحة؟

تفاصيل السؤال:
تفاصيل الرسالة:

أنا شاب أبلغ من العمر الثانية والعشرين، منذ طفولتي كان لي أصدقاء كثر، بيد أن واحدًا منهم هو الأقرب لي، وهو - في الوقت ذاته - ابن عمي، كان لي كأخي، كنا نعيش معًا غالب الأوقات؛ فمنزل عمي يقابل منزلنا، كنا نتشاجر ونتصالح كباقي الأصدقاء، لكن قبل 4 أعوام تخاصمنا، وكنت أنا السبب؛ لأن ابن عمي كان له أصدقاء، ولم يكن يزورني إلا وقت الحاجة، بعدها أثار حفيظتي بكلمة ما أزال أذكرها: "الغبيُّ مَن يعاشرك"، ومع ذلك، فقد ذهبتُ لأطلب منه الصفح ونسيان ما حدث بيننا، لكنه لم يلقَ أيَّ اهتمام، فعاهدت نفسي ألَّا أقابله أبدًا، ومن عجيب الأمر أن عائلة عمي بعد أسبوع مما وقع بيننا انتقلت للعيش في مكان آخر، أشعر الآن أنني فقدت أعز أصدقائي، رغم أن لديَّ أصدقاءَ كثيرين، وقد عرفت أصدقاء جددًا، لكن الذكريات بيني وبينه لا تُنسى، بمَ تنصحونني؟ وجزاكم الله خيرًا.



الجواب:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فمرحبًا أخي الكريم، ونشكرك على الثقة بهذا الموقع، وطلب الاستنارة بآراء المختصين.

اختيار الصديق من أدق الاختيارات في هذه الحياة؛ فهناك معايير يجب أن تتوفر على الشخص حتى يتم تَقَبُّلُه وإدراجه ضمن العلاقات الخاصة.

ونصيحتي لك قبل أن تخطو أي خطوة في حياتك، اعرِفْ أين تضع قدمك، ولماذا اخترت هذا الأمر؟ وماذا يُقدِّم لك؟

يقول الله سبحانه وتعالى: ﴿ الْأَخِلَّاءُ يَوْمَئِذٍ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ إِلَّا الْمُتَّقِينَ ﴾ [الزخرف: 67].

احرص على الصداقة التي تنفعك ولا تضرك في أمر دينك ودنياك، وكذلك لا بُد أن يكون مَنِ اتَّخَذْتَه صديقًا يبادلك نفس الشعور، ولا تفرض نفسك عليه أبدًا.

ومع مرور الأيام، وطول العِشرة تتضح معادن الناس وأخلاقهم، ومدى متانة هذه العلاقة، ومع ذلك ينبغي عدم التسرع في اتخاذ أي موقف؛ يقول الإمام ابن الجوزي عليه رحمةُ الله: "متى رأيت صاحبك قد غضب، وأخذ يتكلم بما لا يصلح؛ فلا ينبغي أن تعقِد على ما يقول خِنصرًا - أي: لا تأخذ ما يقول بعين الاعتبار - ولا أن تؤاخذه به؛ فإن حاله حال السكران، لا يدري ما يجري"؛ [صيد الخاطر (468)].

فإذا كانت عادة صاحبك العقل والرزانة وحسن الخلق، فلا تلتفت إلى هذه المواقف أبدًا، بل اسأل نفسك: ما الذي دفع به إلى هذا التصرف؟ هل السبب متعلِّق بمزاجه وحالته النفسية في ذلك الوقت؟ هل يحتاج إلى مساعدة؟ أو أن الأمر متعلق بك أنت؟ فربما تكون قد ضايقته، وفرضت حوله طوقًا، وأحسسته بشيء من التملُّك، تريده لك وحدك، وهذا لا يصح أبدًا، فللإنسان اختياراته ومساحته الخاصة به، ويكفيك أنه قد قربك إلى نفسه، ولم يكتفِ بكونك ابن عمِّه، بل عاملك معاملة الصديق.

وختامًا: احرص على البعد عن كل ما هو سبب للقطيعة بين الأقارب، ثم انظر إلى هذه العلاقة بالذات: هل الأفضل لها أن تكون علاقة أقارب فقط؟ أو أنه يُفضَّل لها أن تستمر أعمق من ذلك، بأن تكون علاقة صداقة؟

أسأل الله لك التوفيق والسعادة، وأن يجعلك من عباده المتقين، والله أعلم، وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.40 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.68 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.94%)]