صعوبات واجهت زواجي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         صلاة ركعتين عند الإحساس بالضيق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          زكاة الأرض المعدة للتجارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          أسباب تقوية الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          من أحكام اليمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          براءة كل من صحب النبي في حجة الوداع من النفاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الثمرات اليانعات من روائع الفقرات .. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 5881 )           »          ميتٌ يمشي على الأرض! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          لا تشددوا على أنفسكم فيشدد الله عليكم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          احفظ الله يحفظك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كلمات فواصل في استخدام وسائل التواصل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29-05-2023, 08:37 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,720
الدولة : Egypt
افتراضي صعوبات واجهت زواجي

صعوبات واجهت زواجي
أبو البراء محمد بن عبدالمنعم آل عِلاوة

السؤال:

الملخص:
فتاة تقدَّم إليها شاب من بلد آخر للزواج، ومع إصرار الوسيطة على الزواج وذكر حسن خلقه واعتناقه للإسلام حديثًا، صلَّت الفتاة الاستخارة، ولكنَّ أمر الزواج تعقَّد بعد ذلك وواجهته صعوبات، وتسأل عن حلٍّ.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله، جزاكم الله خيرًا على هذه الخدمة الطيبة في الاستشارات.


أنا فتاة تقدَّم إليَّ شابٌّ للزواج قبل سنة ونصف عن طريق صديقة أمي، لم أكن أعرِفه من قبلُ، ولم أكن مقتنعة بالزواج آنذاك، لكن إصرار صديقة أمي على أنه شاب حسن الخلق، وأنه اعتنق الإسلام قبل سنتين، ويحتاج إلى من يساعده، وأشياء أخرى - جعلني أرغب في الزواج منه، وصليت استخارة، لكن هذا الزواج واجهته كثير من الصعوبات من حيث القوانين في بلدي، بحكم أنه أجنبي، فلم نستطع الزواج خلال المدة الماضية، سؤالي: هل أكمل مع هذا الشاب؛ لأنه ما يزال يرغب في الزواج بي، ثم نجرب السفر لبلد آخر كي نتزوج، أم أترك هذا الزواج؛ لأنه لم يتيسَّر؟ أفيدوني جزاكم الله خيرًا، وجمعنا وإياكم في جنته.

الجواب:

بسم الله، والحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم؛ أما بعد:
أولًا: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

مرحبًا بكِ أيتها الأخت الفاضلة، ونسأل الله لكِ الهداية والتوفيق والسداد والتيسير.

ثانيًا: نحمد لكِ حرصكِ على مساعدة هذا الشاب الذي دخل في الإسلام حديثًا، ونسأل الله له الثبات.

ثالثًا: ربما يكون نتيجة استخارتكِ أن أمر زواجكم ظهر أمامه هذه العقبات والمعوقات، فالمرء إذا صلى الاستخارة، وظهرت له صوارفُ تصرِفه عن فعله بأي نوع من الأنواع - دلَّ على أن الله اختار له ألَّا يكون.

لكن ما دمتِ على يقين من خلقه ودينه، فاستخيري في أمر سفركِ معه، فإذا كان يتناسب معكِ ومع أهلكِ السفر لبلد آخر لإتمام الزواج، فلا بأس ولا حرج في ذلك، وإن كان لا يتسير معكم فلا حرج في رفضه، فأمر الزواج لا يقوم على العاطفة وحسب، والله يأتيه برزقه وأنتِ كذلك، والله أعلم.

سئل الشيخ ابن عثيمين في فتاوى نور على الدرب هذا السؤال: تقول السائلة: أريد الاستفسار عن صلاة الاستخارة، وعن كيفيتها، ووقت الدعاء الوارد في صلاة الاستخارة.

فأجاب: "صلاة الاستخارة مسنونة إذا تردد الإنسان في الأمر؛ لأنه لا يعلم العاقبة، فيكِل الأمر إلى الله عز وجل، وصفتُها أن يصلي الإنسان ركعتين من غير الفريضة، فإذا سلم دعا بدعاء الاستخارة المعروف، ثم إذا قدر له أن يكون الشيء، فهذا دليل على أن الله تعالى اختار له أن يكون، وإذا صُرف عنه بأي نوع من الصوارف، دلَّ على أن الله تعالى اختار له ألَّا يكون، وأما قول بعض الناس: لا بد أن يرى الإنسان في الرؤيا أنه اختير له الإقدام أو الترك، فهذا لا أصل له، لكن بمجرد ما يستخير، ثم يهيأ له الفعل أو الترك، فإننا نعلم أن الله تعالى اختار له ما هو خير؛ لأنه قد سأل ربه أن يختار له ما هو خير".

والنصيحة لكِ أيتها الأخت الفاضلة: ألا تتعجلي، وأن تستشيري من تثقين في علمه وأمانته وخبرته، وحبه الخير لكِ.

وننبِّهكِ على عدم الاختلاط، أو الخلوة، أو التوسع في الحديث مع هذا الشاب، كما هو شأن كثير من المخطوبين أو المقبلين على الخِطبة، وإن كان هناك ضرورة للحديث، فيكون مع وجود مَحرَمٍ، سواء هاتفيًّا أو غيره، هذا، وصلى الله على محمد وعلى آله وصحبه وسلم.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.62 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.95 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]