هل أقبل بالزواج منه؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1387 - عددالزوار : 140135 )           »          معالجات نبوية لداء الرياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          التربية بالحوار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          صور من فن معالجة أخطاء الأصدقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          في صحوةِ الغائب: الذِّكر بوابة الحضور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          آيات السَّكِينة لطلب الطُّمأنينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العليم, العالم. علام الغيوب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          سبل إحياء الدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          التساؤلات القلبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الحب الذي لا نراه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-03-2023, 09:11 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,161
الدولة : Egypt
افتراضي هل أقبل بالزواج منه؟

هل أقبل بالزواج منه؟
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل


السؤال:

الملخص:
فتاة أشرف على رسالتها العلمية أحدُ الأساتذة وبعد الانتهاء أبدى رغبتَه في الارتباط بها، وتسأل: ماذا تفعل؟

التفاصيل:
أنا فتاة أشرف على رسالتي العلمية أحدُ الأستاذة، وعند قُرب الانتهاء من الإشراف أبدى رغبتَه في الارتباط بي، فما الموقف الصحيح الواجب عليَّ فِعلُه؟ وبمَ تنصحوني؟ بارك الله فيكم.

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فليس هناك مشكلة في زواجك بالدكتور الذي أشرف على رسالتك بالشروط التالية:
الأول: أن تتأكدي من جدِّيَّته ورغبته في الزواج منك للأهداف الشرعية المقررة للزواج.

الثاني: أن يكون لديه قدرة شرعية ومادية على فتح بيت ثانٍ؛ لأنه يبدو أنه يريدك زوجة ثانية.

الثالث: تنبَّهي؛ لأنه من الممكن أن يكون قد رغِب فيها نتيجة عاطفة جيَّاشة وتعلُّق عاطفي بسب ما صاحَب فترة الإشراف من اتصالات نتَج عنها عاطفة سَرعان ما تخبو جذوتها بعد الزواج.

الرابع: تأكدي من سلامة دينه وخُلقه، وحُسن تعامله مع الغير؛ أقول هذا؛ لأنه تصلني مشكلات حول بعض أهل الرُّتب العلمية.

الخامس: استخيري كثيرًا، واستحضري تفويضَ الأمر لله سبحانه علام الغيوب.

السادس: لا يغرَّنَّك كلامُه الطيب أثناء الإشراف، ولا مستواه العلمي، فالحياة الزوجية شأن آخر مختلف تمامًا لا علاقة له بذلك كله.

السابع: ضَعي احتياطات وشروطًا؛ لأني أعرَف مَن تزوَّجوا بهذه الطريقة، ووُفِّقوا وسعِدوا، وأعرِف كذلك مَن تزوجوا إعجابًا بالعلمية ولم يوفَّقوا، وأمور الزواج من الأمور المهمة التي توجِب الاحتياط، وإلَّا فالأصل السلامة، ووجود الخير ما لم يتَّضح خلافُه، ولذا فعليكِ بعد التروي والسؤال والاستخارة العزمَ على ما يتبيَّن، والتوكُّل على الله سبحانه، أسأل الله أن يكتُبَ لكما ما فيه الخير، وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.31 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.64 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]