عدم تقبل العمل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نباتات منزلية تمتص رطوبة الصيف من البيت.. الصبار أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          طريقة عمل برجر الفول الصويا.. وجبة سريعة وصحية للنباتيين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          4 وسائل علمية لتكون أكثر لطفًا فى حياتك اليومية.. ابدأ بتحسين طاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          وصفة طبيعية بالقهوة والزبادى لبشرة صافية ومشرقة قبل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          3 عادات يومية تزيد من تساقط الشعر مع ارتفاع درجات الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          تريندات ألوان الطلاء فى صيف 2025.. الأحمر مع الأصفر موضة ساخنة جدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبطاطس والمشروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          وصفات طبيعية لتقشير اليدين بانتظام.. من السكر لزيت جوز الهند (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          أبرز 5 تريندات ديكور منزلى في صيف 2025.. لو بتفكر تجدد بيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-02-2023, 05:04 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي عدم تقبل العمل

عدم تقبل العمل
أ. مروة يوسف عاشور


السؤال:

الملخص:
فتاة تقدِّم في مسابقات الوظائف، وبعد ذلك ترفُض العمل، وهي تُحس أنها تائهة، وتريد حلًّا لهذا الأمر.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
مشكلتي أني أُسجِّل في مسابقات الوظائف، وبعد التسجيل يأتيني شيءٌ يَمنعني من الموافقة على العمل، وقد عانيتُ مِن هذا الشيء كثيرًا؛ مما أتعَب نفسيتي جدًّا، وخاصةً عندما أتذكَّر أني رفضتُ الوظيفة، ولم أعُد أعرِف السبب، أجد تارةً طموحي يرتفع، وأخرى ينخفض، أجِدني تائهةً، علمًا بأني بطبعي مبدعة وأُحب الابتكار، فما نصيحتُكم كي أتغلَّب على هذا الأمر؟



الجواب:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته:
سوف أختصر الإجابة إلى حد ما كما اختصرتِ عرض المشكلة؛ حيث يتَّضح من حديثكِ بعض السلبيات اليسيرة بجانب الكثير من الإيجابيات في شخصيتكِ.

عزيزتي، يحتاج الإنسان كثيرًا إلى مَن يقف إلى جواره ومَن يستشيره، أو يمده بالقوة ويفيده من خبرته في اتخاذ قراراته، ويفضل أن يكون ذلك الشخص ممن يكبره عمرًا ويزيده خبرةً في الحياة بوجه عام، وفيما يحتاج إليه بوجه خاص، فإن عمركِ ما يزال صغيرًا وإن بدا مناسبًا للالتحاق بالعمل، وأول ما أنصحكِ به أن تتخذي من الصديقات أو المعارف أو الأقرباء من ترجعين إليه إن أصابتكِ الحيرة واعتراكِ التخوف من كل جديد يطرأ على حياتكِ.

بُنيتي العزيزة، من الطبيعي أن تتحير الفتاة أو تتخوف من أمر الوظيفة لأول مرة تخوض فيها تلك التجربة، ولكن كأي عرض جديد من عوارض الحياة التي تبدو مخيفة، فإن الفتاة بحاجة لشحذ العزيمة واستشعار التوكل على الله، وإيقاظ روح المغامرة التي لا يخلو منها مَن هم في مثل عمركِ!

فعليكِ بالاستخارة والتوكل على الله، والاستعانة بمن يشد من عزيمتكِ، ويبث في نفسكِ روح الإيجابية والأخذ بالأسباب، ثم أنصحكِ بعرض الفكرة ككل بصورة عملية في ذهنكِ، وعمل جرد لكل فكرة قد تهابينها وأنتِ تخوضين تلك التجربة للمرة الأولى، ثم تفنيد الأفكار التي تَمَّ طرحها واحدة واحدةً كنوع من التفكير العقلي الذي يوضح لكِ الصورة بشكل أفضل؛ مثل:
الفكرة: أخشى أن يرهقني العمل.
الرد عليها: قد يحدث ذلك في بداية العمل، ثم سأعتاد الأمر كغيري من الفتيات.

الفكرة: قد أتعرض لمواقف محرجة في بداية العمل.
الرد عليها: الكثير ممن يعملون في مختلف المجالات يتعرضون لبعض الإحراج في البداية، ثم يتدربون على ردِّ هذه الانتقادات والتكيف معها وتفاديها، كنا أنني سأكتسب خبرة تُمكنني من احتواء مثل هذه المواقف مع مرور الأيام.

وهكذا اكتُبي تلك الأفكار كلما طَرأتِ على ذهنكِ، وناقشيها بصورة عقلية تحد من الخوف والتوتر، أتمنى لكِ التوفيق وصلاح الحال في الدنيا والآخرة.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.29 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.63 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]