وضع لوحات لأذكار بعد الصلاة أمام المصلين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حكم كتابة القرآن بالرسم الإملائي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          مصير صحف إبراهيم، وزبور داود عليهما السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الإجهاض للحمل الناتج عن اغتصاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          استحباب الدعاء في كل الصلوات بـ: اللهم اغفر لي ذنبي كله... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          حكم قول الشخص لمتابعيه في الفيس بوك: من له حاجة لأدعو له في الحرم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          ما حكم التدخين لمن يعلم أنه حرام ولا يقلع عنه؟. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          معلومات هامة عن أفكاروأماكن يضيع فيها شبابنا، الروتراكت.. شباب الروتاري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          حكم خروج المرأة من بيتها للعمل ,فتوى خروج المرأة من بيتها للعمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          حكم تفاوت المؤذنين في وقت الأذان وحكم صلاة النساء على الأذن الأول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حكم كشف الوجه للطبيب لإجراء عملية تشهوه في الوجه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-12-2022, 05:39 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,175
الدولة : Egypt
افتراضي وضع لوحات لأذكار بعد الصلاة أمام المصلين

وضع لوحات لأذكار بعد الصلاة أمام المصلين


السؤال


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. جزاكم الله خيرا على جهودكم الجبارة، وكثّر من أمثالكم، وأرجو منكم التكرم بالإجابة عن سؤالي، وهو: أنه لا يخفى عليكم ما في التزام السنة من خير وهدى، وما نراه اليوم من انصراف بعض الناس بعد أداء الصلاة مباشرة بدون تأدية الأذكار الواردة بعدها، أو خلط بعضهم أذكاراً أخرى لم ترد في هذا المقام؛ كاستبدال بعضهم التسبيح ثلاثاً وثلاثين بالاستغفار، ونحو ذلك؛ فمن هنا نشأت فكرة للتذكير والحث على تطبيق هذه السنة، وملخصها: القيام بعمل لوحة كبيرة تُكتب فيها الأذكار الواردة بعد السلام؛ كما في رسالة سماحة الشيخ ابن باز رحمه الله المشهورة، حيث يتم تعليقها أمام المصلين، وتغلق إليكترونياً أثناء الصلاة لئلا تشغلهم، وبعد السلام تُفتح؛ لتذكير الناس بهذه السنة؛ كما وردت عن الحبيب صلى الله عليه وسلم.. والسؤال: ما الحكم الشرعي في وضع هذه اللوحة الإلكترونية على هذه الصفة ؟ وجزاكم الله خيرا .. ونفع بكم المسلمين .. آمين .






أجاب عنها: سليمان الماجد

الجواب


الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده. أما بعد .. فهذه المسألة مبنية على قاعدة الوسائل في العبادات: هل لها حكم التوقيف فلا يُجدد فيها إلا بدليل خاص، أو يجوز التجديد فيها بحسب الحاجة؟ والذي تعضده الأصول، وعليه ظاهر عمل الأمة؛ كهديها في جمع المصحف وتحزيبه وترقيمه وشكله هو أن جميع الوسائل معقولة المعنى على التفصيل؛ فلا تدخلها بدعة ولا سنة؛ بل هي من العاديات التي لها حكم مقصدها، وهذا هو قول الإمامين الشاطبي وابن تيمية رحمهما الله، ومحل بسط الأقوال والأدلة في غير هذا الموضع؛ فعليه فإن وضع مثل هذه اللوحة لا يعد من البدع، ونظير ذلك وضع لوحات إرشادية في المساجد لتعليم صفة الصلاة الصحيحة. وحتى لا تثير هذه الطريقة عوام الناس فالأولى استبدالها بمطويات صغيرة توضع أمام المصلين. والله تعالى أعلم. وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.















__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.31 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.64 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]