شراء بطاقات التخفيض عن الضرائب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تحميل لعبة ببجي موبايل 2025 مجانًا بسهولة تامة (اخر مشاركة : رامي محمود - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تفسير (الجامع لأحكام القرآن) الشيخ الفقيه الامام القرطبى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 682 - عددالزوار : 140542 )           »          حياة القلوب - قلوب الصائمين انموذجا**** يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 49 )           »          حقوق العمالة وواجباتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          طهر قلبك من الحسد! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          البرنامج التأصيلي العلمي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          درر وفوائـد من كــلام السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 15 - عددالزوار : 10191 )           »          من يحمي المجتمع من عدوى الإعلانات؟!! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          مُثُــــل علـيـا في السلـوك الإداري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          مساجد غزة الأثرية.. معالم حضارية تقاوم محاولات طمس هويتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-12-2022, 01:29 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 156,623
الدولة : Egypt
افتراضي شراء بطاقات التخفيض عن الضرائب

شراء بطاقات التخفيض عن الضرائب


السؤال


أنا أدرس حاليا في كندا وتقوم الحكومة الكندية بأخذ ضرائب مبيعات على كل بضاعة أو منتج بنسبة 15% تضاف للقيمة الإجمالية ويدفعها المشتري. وتقوم بعض المنظمات والهيئات الخاصة والعامة بمساعدة الطلاب عن طريق توفير بطاقات تخفيض يشتريها الطالب بقيمة رمزية ومن ثم يتحصل على تخفيض على كثير من المنتجات مثل تذاكر الطيران والتصوير وشراء الكتب والأطعمة والملابس وغيرها وقد يصل التخفيض إلى إسقاط كامل نسبة الضرائب.
سؤالي هو: بالنسبة لنا كطلاب مغتربين ويفرض علينا مثل هذه الضرائب العالية والسبيل الوحيد لنا كطلاب للتخفيف من حمل هذه التكاليف هو شراء مثل هذه البطاقات التي تميزنا عن الآخرين في المجتمع كطلاب ومن ثم نكون مخولين بالحصول على هذا التخفيض،فهل يجوز استخدام مثل هذه البطاقة، علما أننا لا يمكن أن نتحصل على هذا التخفيض دون شراء مثل هذه البطاقات، وللمعلومية يمكن تعويض قيمة البطاقة في زيارة واحدة للمكتبة مثلا: البطاقة قيمتها 8 دولار وبمجرد شراء كتاب بقيمة 55 دولاراً استحق تخفيضا بقيمة الثمانية دولارات، وبعد ذلك أي عملية شراء تكون من صالحي أي أن المصلحة المرجوة من التخفيض متحققة من أول عملية شراء..وجزاكم الله غير.






أجاب عنها: أ.د. خالد المشيقح


الجواب


الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد: يظهر أن مثل هذه البطاقة لهؤلاء المغتربين الذين أُلزموا بهذه الضرائب أنها جائزة؛ لوجهين: الوجه الأول: دفع ما يحصل لهم من ظلم هذه الضرائب. والوجه الثاني: حاجتهم لمثل هذا التخفيض. والله أعلم. وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.














__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.89 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.23 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.63%)]