توصيات هارفارد لطبق الطعام الصحي للطفل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5105 - عددالزوار : 2363461 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4692 - عددالزوار : 1661261 )           »          المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 179 - عددالزوار : 16360 )           »          طريقة تحميل نسخة من سجل محادثاتك مع ChatGPT (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          4 طرق لحظر المكالمات المزعجة على أندرويد وآيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          كيفية استخدام أداة الذكاء الاصطناعي الجديدة ليوتيوب فى مقاطع shorts (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          ما وجه المقارنة بين 4 iPhone SE وهاتف iPhone 15؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          حذف حسابك على فيسبوك نهائيًا؟.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          هل الذكاء الاصطناعي يزيد من غباء الإنسان؟.. دراسة تجيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          كيفية منع الآخرين من تنزيل إنستجرام ريلز الخاص بك.. اعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 15-09-2022, 07:20 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 167,686
الدولة : Egypt
افتراضي توصيات هارفارد لطبق الطعام الصحي للطفل

توصيات هارفارد لطبق الطعام الصحي للطفل




د. بشرى مصطفى جبر







طبق الطعام الصحي هو دليل مرئي لتشجيع الأطفال على التغذية الصحية المحتوية على العناصر الغذائية المتكاملة و يحتوي أيضاً على عنصر النشاط الحركي كجزء هام من المعادلة.
تم تصميم هذا الطبق حسب رأي خبراء التغذية والصحة العامة في جامعة هارفرد

تأسيس نظام غذائي صحي

أهم نقطة يجب التركيز عليها في أي نظام صحي هي التنويع فكل نوع من الأغذية يحتوي على خليط فريد من النشويات، البروتينات و الدهون و هي المغذيات الكبيرة و على كميات متفاوتة من النغذيات الصغيرة مثل الفيتامينات و المعادن.
كخطوة أولى يجب ملئ نصف طبق الطفل بالخضروات و الفاكهة الملونة ، ثم تقسيم النصف المتبقي بين البروتينات الصحية و الحبوب الكاملة.


كل ما زادت كمية الخضروات و تنوعت كلما كان النظام الغذائي أفضل.
البطاطا و البطاطا المقلية لا يتم حسابها مع الخضروات الصحية لأنها تؤثر سلباً على مستوى السكر بالدم

تناول كميات كبيرة من الفاكهة من كل الألوان.
تناول الفاكهة كما هي بدون عملها عصير ، يكفي أن تشرب كأس صغير يومياً من العصير.



تناول الحبوب الكاملة الأقل معالجة.
الحبوب الكاملة، القمح الكامل، الأرز البني، الكينوا لهم تأثير أقل على زيادة مستويات السكر بالدم.

اختر البذور مثل الفاصوليا، البازلا، المكسرات و النباتات المحتوية على بروتينات و لا تنسى الأسماك ، البيض و الدواجن.
حدد كميات اللحوم الحمراء و تجنب اللحوم المعالجة مثل السجق و النقانق و اللحم المقدد.

من المهم معرفة أن الدهون عنصر مهم في الغذاء الصحي و لكن الأهم هو نوع الدهون التي نتناول ، فيجب اختيار الدهون الغير مشبعة مثل الأسماك، المكسرات و الزيوت النباتية.
تقليل الدهون المشبعة الموجودة في اللحوم الحمراء و الزيوت المهدرجة.
استخدم زيوت نباتية صحية مثل زيت الزيتون، الذرة، عباد الشمس و زيت الفستق و قلل استخدام الزبدة.

اشرب الحليب الغير محتوي على نكهات ، وتناول الألبان، و كميات قليلة من الاجبان.
شتقات الحليب مهمة لإمداد الطفل بالكالسيوم و فيتامين د اللازم للنمو.

الماء يجب أن يكون المشروب الرسمي للطفل مع كل وجبة و عند ممارسة الرياضة.
قلل شرب العصائر لأنها تحتوي على كميات كبيرة من السكر و تجنب المشروبات الغازية فكل هذه المشروبات تحتوي على سعرات عالية تؤدي مع الزمن إلى السمنة و زيادة خطر الاصابة بأمراض القلب و السكري.



و أخيراً لا يكتمل النظام الغذائي إلا بممارسة أنشطة يومية لتبقي الطفل مفعم بالحيوية ، فعلى كل طفل تحديد ولو ساعة واحدة يومياً للرياضة.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.


التعديل الأخير تم بواسطة ابوالوليد المسلم ; 16-09-2022 الساعة 02:03 AM.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.18 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.43 كيلو بايت... تم توفير 1.75 كيلو بايت...بمعدل (2.90%)]