أمي تتظاهر بالمرض، حتى اشتهرتْ بمرضها النفسي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة التاريخية ___ متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 454 - عددالزوار : 66562 )           »          المدونة الكبرى للإمام مالك رواية سحنون بن سعيد التنوخي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 306 - عددالزوار : 1943 )           »          وكونوا عباد الله إخوان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          العمل الصالح تجرد وتضحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 81 - عددالزوار : 27989 )           »          حدث في الخامس عشر من ذي القعدة سنة 5 هـ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 24 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 76 - عددالزوار : 29366 )           »          وكذلك جعلناكم أمةٌ وسطا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          دروس من واقع دولة المدينة ( دراسة في الإجراءات والتطبيقات ) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          الاستشراف النبوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-02-2022, 03:10 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,411
الدولة : Egypt
افتراضي أمي تتظاهر بالمرض، حتى اشتهرتْ بمرضها النفسي

أمي تتظاهر بالمرض، حتى اشتهرتْ بمرضها النفسي
أ. سحر عبدالقادر اللبان

السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة عمري 23 سنة، وأمي في منتصف الأربعينيات، أمي لا تهتم بي كباقي الأمهات؛ فلا تهتمُّ بدراسةٍ أو طعام، بل تتعلَّل بمرضِها، ولا تستطيع فِعْل شيء، سواء في ترتيب البيت أو تنظيفه!

كثيرًا ما تتحدَّث عن نفسها وتمدح نفسها، خاصة إذا أتى لي خاطبٌ، فأجدها تلبس لبسًا غير لائقٍ، وتتحدَّث في أمورٍ لا داعي لها؛ فينفر الناس!

كذلك لديَّ أخٌ عمره 25 عامًا، يتظاهَر بالمرض، ولا يستطيع فعل شيء، يُدَخِّن، ويأخذ الأموال من أمي لشراء الدخان!

فما العمل لحلِّ هذه العُقَد التي لا أستطيع التعامُل مها؟ أريد أن أُرَكِّز في دراستي.


أمي مِن كثرة تظاهرها بالمرض اشتهر عنها أنها مريضة نفسيًّا!

فماذا أفعل؟ أرشدوني للحل الصحيح.


الجواب:
بسم الله الرحمن الرحيم

أختي السائلة، أهلًا وسهلًا بك في قسم الاستشارات، وبعدُ:
فهناك جانبٌ غيرُ واضحٍ في رسالتك، وهو أنك لم تأتِ على ذِكْر والدك إطلاقًا، هل هو مُتَوَفّى أو والدتك مطلَّقَة؟ وإذا كنا سنصل إلى النتيجة نفسها ، وأنَّه غير موجود ماديًّا أو معنويًّا، يُحتم علينا أن نقرَّ بعدم وجوده، ونتصرف على أنَّه غير موجود إطلاقًا، ونعمل على حلِّ المشكلة.

لقد تَبَيَّن لي مِن خلال كلماتك غير المكتوبة، أنَّك تُعانين من والدتك، وتكنين لها بعض الكُره، ربما لأسباب لم تذكريها في رسالتك، وتحتفظين بها.

أُختي الكريمة، لقد أوصانا الله بطاعة الوالدين، وأَمَرَنا بمعاملتهما بالحسنى، ولو كانا من الكافرين.


أُختي الكريمة، يجب عليك أن تلتمسي لأمك العُذر، وإن بدَرَ منها بعض النواقص - كما تقولين - وعليكِ أَن تلفتي نظرها لذلك بالمعروف وبالكلمة الطيبة، وبالتي هي أحسن، وقد قال الله وهو أَصْدَقُ القائلين: ﴿ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ ﴾ [فصلت: 34]، فكيف إذا كان بينك وبين أُمك؟ فأنا لا أُجاريك على ذلك، وإن تبيَّن لك أنَّ أُمَّك مريضة نفسيًّا، فعليك العمل على تقديم العلاج لها بشتَّى الوسائل والطُّرُق.

أمَّا من جهة أخيك، فلقد قلتِ: إنَّه في سن الخامسة والعشرين من العمر، وأنت في الثالثة والعشرين، وكما يقولون فإنَّ الأُنثى تتميَّز في التفكير عن الذكَر، وقد تسبقه أحيانًا بعدة سنوات، ومن هذا المنطلق يتحتَّم عليك أن تعملي على مساعدة أمك في تقويم أخيك إلى جادَّة الصواب، وقد يكون ذلك بمصاحبتك إياه، وأن تعامليه كصديقة، فأنتما متقاربان في العمر، وعليك أن تتقربي إليه قدْرَ المستطاع، وتستغلِّي مقاربة السن بينكما، وتهديه إلى الخير، وإلى الطريق المستقيم، وربما قد تستطيعين عمل ما لم تقدرْ أمك عمله، والله الموفق.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.56 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.95%)]