أحاديث في فضل انتظار الصلاة والجلوس في المسجد بعدها - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5005 - عددالزوار : 2126352 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4585 - عددالزوار : 1405308 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 27 - عددالزوار : 1323 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 27 - عددالزوار : 1271 )           »          الفقه يؤخذ من كتب المذاهب لا من الأحاديث، ومن الفقهاء لا من المحدثين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          وجهٌ آخرُ للهدية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          صور من تأذي النبي صلى الله عليه وسلم في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 1393 )           »          أخلاقيات التاجر المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          من عزائم مغفرة الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          شيخ الإسلام العلامة أحمد عارف حكمت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-07-2021, 08:09 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,562
الدولة : Egypt
افتراضي أحاديث في فضل انتظار الصلاة والجلوس في المسجد بعدها

أحاديث في فضل انتظار الصلاة والجلوس في المسجد بعدها
الشيخ وحيد عبدالسلام بالي





1- انتظار الصلاة صلاة:
ففي الصحيحين عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: الملائكة تُصلي على أحدكم ما دام في مُصلاه ما لم يُحدث، اللهم اغفر له اللهم ارحمه، لا يزال أحدكم في صلاة ما دامت الصلاة تحبسه لا يمنعه أن ينقلب إلى أهله إلا الصلاة[1].

2- الملائكة تدعو لمن يجلس في المسجد بعد الصلاة:
روى مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الملائكة تُصلي على أحدكم ما دام في مجلسه تقول: اللهم اغفر له اللهم ارحمه ما لم يُحدث وأحدكم في صلاة ما كانت الصلاة تحبسهُ[2].

روى البخاري عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: الملائكة تصلي على أحدكم ما دام في مصلاه الذي صلى فيه ما لم يحدث تقول: اللهم اغفر له اللهم ارحمه[3].

روى مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا يزال العبد في صلاة ما كان في مُصلاه ينتظر الصلاة وتقول الملائكة: اللهم اغفر له اللهم ارحمه حتى ينصرف أو يحدث قلت: ما يُحدث؟ قال يفسو أو يضرط[4].


روى البخاري عن حُميدٌ قال: سُئل أنسٌ: هل اتخذ النبي صلى الله عليه وسلم خاتمًا؟ قال: أخر ليلة صلاة العشاء إلى شطر الليل ثم أقبل علينا بوجهه فكأني أنظر إلى وبيص خاتمه قال: إن الناس قد صلوا وناموا وإنكم لم تزالوا في صلاة ما انتظرتموها قال: فكأني أنظر إلى وبيص خاتمه[5].

3- من جلس بعد صلاة ينتظر أخرى باهى الله به الملائكة:
روى ابن ماجة وصححه الألباني عن عبد الله بن عمرو قال: صلينا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم المغرب فرجع من رجع وعقَّب من عقَّب فجاء رسول الله صلى الله عليه وسلم مُسرعًا قد حفزه النفس وقد حسر عن رُكبتيه فقال: أبشروا هذا ربُّكم قد فتح بابًا من أبواب السماء يُباهي بكم الملائكة يقول: انظروا إلى عبادي قد قضوا فريضة وهم ينتظرون أخرى[6].

4- انتظار الصلاة رباطٌ في سبيل الله:
روى مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ألا أدلكم على ما يمحو الله به الخطايا ويرفع به الدرجات قالوا بلى يا رسول الله قال إسباغ الوضوء على المكاره وكثرة الخُطى إلى المساجد وانتظار الصلاة بعد الصلاة فذلكم الرباط[7].

روى أبو يعلى وصححه الألباني عن علي بن أبي طالب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إسباغ الوضوء على المكاره، وإعمال الأقدام إلى المساجد، وانتظار الصلاة بعد الصلاة يغسل الخطايا غسلًا[8].

روى ابن ماجة وصححه الألباني عن أبي سعيد الخدري أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ألا أدلكم على ما يُكفر الله به الخطايا ويزيد به في الحسنات؟ قالوا: بلى يا رسول الله قال: إسباغ الوضوء على المكاره وكثرة الخُطى إلى المساجد وانتظار الصلاة بعد الصلاة[9].

[1] متفق عليه: رواه البخاري «445» ومسلم «649».


[2] صحيح: رواه مسلم «649».

[3] صحيح: رواه البخاري «445».

[4] صحيح: رواه مسلم «649».

[5] صحيح: رواه البخاري «5869».

[6] صحيح: رواه ابن ماجة «799» وصححه الألباني في صحيح الجامع «36».

[7] صحيح: رواه مسلم «251».

[8] صحيح: رواه أبو يعلى «467» والبزار «490» بإسناد صحيح، والحاكم «415» وقال: «صحيح على شرط مسلم» وصححه العلامة الألباني رحمه الله في صحيح الجامع «926».

[9]صحيح: رواه ابن ماجة «424» وصححه الألباني في صحيح الجامع «2617».







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.69 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.02 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.43%)]