زوجي يمنعني من زيارة أختي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح سنن أبي داود للعباد (عبد المحسن العباد) متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 820 - عددالزوار : 203811 )           »          وقفات مع قول الله تعالى: ﴿وَمَا رَمَيْتَ إِذْ رَمَيْتَ وَلَكِنَّ اللَّهَ رَمَى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أحكام خطبة الجمعة وآدابها***متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 101 - عددالزوار : 93981 )           »          اختلاق إسرائيل القديمة إسكات التاريخ الفلسطيني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          غُول الرِّبا وفكّه المفترس وسمومه الفتّاكة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كيف ارتمت الشعوب في غـرام العربية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          العفة في التراث الأدبي العربي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          معركة بين أدوات مشروع واحد! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          حدود وخلفيات الإلحاح الأوروبي على الدولة الفلسطينية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          مراتب صيام عاشوراء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 19-06-2021, 02:50 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 155,907
الدولة : Egypt
افتراضي زوجي يمنعني من زيارة أختي

زوجي يمنعني من زيارة أختي
الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي


السؤال

الملخص:
امرأة يمنعها زوجها من التواصل مع أختها إلا بالهاتف فقط؛ بسبب ما تسببه لهم من مشاكل، وتسأل عن الصواب في موقفها.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا امرأة متزوِّجة، رزقني الله بأخت رغم أنها الكبرى إلا أنها دائمًا تحسُد جميع إخوتها، ولا تحبُّ الخير لهم، كما أنها تغار جدًّا من أخواتها الإناث، وقبل أن أتزوَّج كانت حياتُنا معها صعبة.


المشكلة أن زوجي يمنعني من زيارتها حتى لا تسبِّب لنا أي مشكلة؛ حيث سبق وسبَّبت لزوجي مشاكل مع أسرته، وأشار عليَّ أن أتحدث إليها في الهاتف بضع دقائق كل مدة.


أنا حائرة ولا أعرف ما الصواب في هذا الموقف؟ هل الحل أن أصل أختي، أو الحل في الاكتفاء بالاتصال بها في الهاتف درءًا للمشاكل؟
أفيدونا، وجزاكم الله خيرًا!

الجواب

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فشكر الله لك أيتها الابنة الكريمة حرصك على التوفيق بين طاعة زوجك وصِلَة رحمك.


أما ما دام حال أختك - هداها الله - على الحال التي وصفتِ، فإنه يحقُّ لزوجك أن يمنعك من زيارتها؛ لما في الزيارات مِن ضرر لكم جميعًا.


والأصل أنه لا يجوز لزوجك أن يَمنعك من صِلة رحمك، ولكن إذا ترتَّب على ذلك ضرر مُحقَّق يتأذَّى منه الزوج أو وقوع مشكلات بينكما، فله حينئذ أن يَمنعك من زيارتها، أو الاختلاط بها تفاديًا للضرر، والقاعدة: أنه لا ضرر ولا ضرار.


قال المرداوي الحنبليُّ في الإنصاف: "الصواب في ذلك - أي في حكم منع الزوج زوجته من زيارة أهلها - إن عرف بقرائن الحال أنه يَحدث بزيارتهما أو أحدهما له ضرر، فله المنع، وإلا فلا" انتهى.


وقال صاحب "التاج والإكليل في شرح مختصر خليل" - وهو مالكي -: سُئل مالك عن الرجل يتَّهم ختنته بإفساد أهله، فيُريد أن يمنعها من الدخول عليها؟ فقال: ينظر في ذلك، فإن كانت متهمة مُنعت بعض المنع، لا كل ذلك، وإن كانت غير متهمة لم تمنع الدخول على ابنتها" انتهى.


وقد استثنى علماء المالكية من ذلك الوالدَين، فقالوا: إنه لا يمنع أبويها من زيارتها حتى ولو كانا مسيئين؛ كما في "التاج والإكليل": وإن اشتكى ضررَ أبويها؛ فإن كانا صالحين لم يُمنعا من زيارتها والدخول عليها، وإن كانا مُسيئين واتهمهما بإفسادها زاراها في كل جمعة مرة بأمينة تحضر معهم" انتهى.


فلا تتحرَّجي سلَّمك الله من صلة أختك بالاتصال فقط، وأطيعي زوجك؛ لأنه يأمرك بمعروف، وقد ولاه الله عليك، وهو مؤتمن على نفسك ودينك، وقد قال الله تعالى: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ ﴾ [التحريم: 6]، وقال: وتعاونوا ﴿ وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ﴾ [المائدة: 2].



قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله في الفتاوى: "المرأة إذا تزوَّجت كان زوجها أملك بها من أبويها، وطاعة زوجها عليها أوجب" انتهى، وقال أيضًا: "فليس لها أن تَخرُج من منزله إلا بإذنه، سواء أمرها أبوها أو أمها أو غير أبوَيها باتفاق الأئمة" انتهى.
وفَّقك الله لكل خير، وأصلح أحوال المسلمين أجمعين

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 62.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 60.55 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.76%)]