إمامة معمر بن راشد الأزدي في علم الحديث - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعملها إزاي؟.. كيفية البحث عن الصور من خلال ميزة Ask Photos الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          كيفية إضافة علامة مائية فى صفحة وورد.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين iPhone 12 mini و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كل ما تريد معرفتة عن ميزات إنستجرام الجديدة لتحرير الصور وإنشاء الملصقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          لو الكمبيوتر بيهنج.. 7 نصائح للتخلص من المشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف Pixel 6a وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          كيفية الانضمام إلى اجتماع Microsoft Teams فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          تعرف على تحديث جوجل لميزتها المدعومة بالذكاء الاصطناعى Circle to Search (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تعرف على خاصية "Family Center".. ميزة يوتيوب الجديدة المخصصة للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          يوتيوب يتيح الآن للآباء مراقبة قنوات أبنائهم المراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-07-2020, 02:55 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,755
الدولة : Egypt
افتراضي إمامة معمر بن راشد الأزدي في علم الحديث

إمامة معمر بن راشد الأزدي في علم الحديث
أ. د. حسن محمد عبه جي






يُعَدُّ معمر بن راشد الأزدي واحدًا من اثني عشر إماماً جمعوا الأصول من حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم في زمانهم.




قال علي بن المَديني: ((دارَ حديث الثقات على ستة، رجلان من البصرة، ورجلان من الكوفة، ورجلان من الحجاز، فأما اللذان من البصرة: فقتادة، ويحيى بن أبي كثير، وأما اللذان بالكوفة: فأبو إسحاق، والأعمش، وأما اللذان بالحجاز: فالزهري، وعمرو بن دينار، ثم صار حديث هؤلاء إلى اثني عشرة...)) وذكر منهم معمراً[1].




وقال أبو حاتم: (( انتهى الإسناد إلى ستة نفر أدركهم معمر وكتب عنهم، لاأعلم اجتمع لأحد غير معمر )) [2]، والستة هم المذكورون في النص السابق.




فاجتمع له من حديث الأئمة الثقات مالم يجتمع لغيره، وبلغت محفوظاته مبلغاً كبيراً، حتى فاق بذلك جميع أقرانه:

قال ابن المديني: (( جُمِع لمعمر من الإسناد مالم يُجْمَع لأحد من أصحابه )) [3].




وقال ابن جريج: (( عليكم بهذا الرجل، فإنه لم يبق أحد من أهل زمانه أعلم منه )) [4].




وبلغ مجموع الأحاديث التي سمعها منه عبد الرزاق خاصة عشرة آلاف حديث.




قال مُؤَمَّل بن يِهَاب: قال عبد الرزاق: (( كتبت عن معمر عشرة آلاف حديث )) [5].




كما حرص بعض شيوخ معمر على سماع حديثه وكتابته.




قال معمر: (( حدثت يحيى بن أبي كثير بأحاديث، فقال: اكتب حديث كذا وكذا. فقلت: أما تكره أن تكتب العلم ياأبا نصر؟ فقال: اكتبه لي، فإن لم تكن كتبت فقد ضيعت. أو قال: عجزت ))[6].




وحديث معمر مروي في الصحيحين، ومسند أحمد، والسنن الأربعة، وغالب دواوين الإسلام.




وقد صنَّف معمر جامعاً يُعَدُّ من أوائل المصنفات الحديثية عامة، وأول مُصنَّف باليمن على وجه الخصوص.




قال الرَّامَهُرْمُزِيُّ[7]: (( أول من صنَّف وبوَّب - فيما أعلم - الرَّبِيع بن صُبَيح بالبصرة، ثم سعيد بن أبي عَروبة بها، وخالد بن جميل الذي يقال له: العبد، ومعمر باليمن... )).




وقال الأُبِّي[8]: (( أول تأليف وُضِعَ: كتاب ابن جريج، وضعه بمكة في الآثار وشيء من التفسير عن عطاء ومجاهد وغيرهما من أصحاب ابن عباس، ثم كتاب معمر بن راشد اليماني باليمن، فيه سنن، ثم الموطأ، ثم جامع سفيان الثوري، وجامع سفيان بن عيينة، في السنن والآثار وشيء من التفسير، فهذه الخمسة أول شيء وضع في الإسلام )).




و ((جامع )) معمر برواية عبد الرزاق عنه، طبعه الشيخ حبيب الرحمن الأعظمي في آخر (( المصنف )) لعبدالرزاق، ويبدأ من صفحة (397) من الجزء العاشر، وينتهي بنهاية الجزء الحادي عشر، وقد بلغ عدد رواياته بالترقيم المطبوع (1614) ألفاً وستَّ مئةٍ وأربعَ عشرةَ روايةً.




وإضافة لما تقدم: يُعَدُّ معمر من الأئمة النُّقّاد الذين يعتمد قولهم في توثيق الرجال وتجريحهم، وهو معدود في الطبقة الأولى منهم:

قال الذهبي[9]: (( فنشرع الآن بتسمية من كان إذا تكلم في الرجال قُبِل قوله، ورُجِع إلى نقده، ونسوق مَن يسَّر الله تعالى منهم على الطبقات والأزمنة، والله الموفق للسداد بمَنِّه.




الطبقة الأولى: شعبة بن الحجاج العَتَكي، وأبو عمرو الأوزاعي، ومعمر بن راشد... )) إلى آخر من ذكر.




وقال السخاوي[10]: (( فلما كان عند آخر عصر التابعين وهو حدود الخمسين ومئة، تكلم في التوثيق والتضعيف طائفة من الأئمة... وممن إذا قال في هذا العصر قُبِل قولُه: معمر... )) إلى آخره.




ومن أقواله في الرجال: (( عامة علم ابن عباس من ثلاثة: عمر، وعلي، وأُبيِّ بن كعب ))[11].




وقولُه: (( كان الزهري في أصحابه مثل الحَكَم بن عُتَيبة في أصحابه، ينقل حديث بعضهم إلى بعض ))[12].




وقوله: (( ما عدَدْتُ عَمْراً[13]عاقلاً قط ))[14].




وقال عبد الرزاق: قلت لمعمر: مالك لم يكثر عن ابن شَرْوَس؟[15] قال: (( كان يُثَبِّج الحديث ))[16].




وقال أيضاً: (( ما رأيت أحداً بصنعاء إلا وهو يُثَبِّج الحديث إلا خَلاد بن عبدالرحمن[17])).




إلى غير ذلك من الأقوال والأحكام القيِّمة، الجديرة بالجمع والدراسة.





[1] ابن حبان (( كتاب المجروحين ))، تحقيق محمود إبراهيم زايد 1: 55 (حلب، دار الوعي، الأولى 1396).




[2] (( الجرح والتعديل )) 8: 256 (1165).




[3] (( سير أعلام النبلاء )) 7: 9.




[4] (( الجرح والتعديل )) 8: 256 (1165).




[5] (( سير أعلام النبلاء )) 7: 11.




[6] المرجع السابق 7: 9.




[7] الرامهرمزي، الحسن بن عبد الرحمن، أبو محمد - ت نحو 360 - (( المحدث الفاصل بين الراوي والواعي )) ص 611.




[8] الأُبِّي: محمد بن خِلْفة، أبو عبد الله - ت 827 - (( إكمال إكمال المعلم ))، (القاهرة، مطبعة السعادة، الأولى 1328).




[9] (( ذكر من يعتمد قوله في الجرح والتعديل )) المطبوع ضمن: (( أربع رسائل في علوم الحديث )) تحقيق عبد الفتاح أبو غدة، ص 175 (حلب، مكتب المطبوعات الإسلامية، الخامسة 1410).




[10] السخاوي، محمد بن عبد الرحمن، أبو عبدالله - ت 902 - (( فتح المغيث بشرح ألفية الحديث ))، تحقيق علي حسن علي 4: 357 (دار الإمام الطبري، الثانية 1412).




[11] (( المعرفة والتاريخ )) 1: 541..




[12] المرجع السابق 1: 639.




[13] هو عمرو بن عُبيد البصري المعتزلي - ت 143 -. ابن حجر، أحمد بن علي، أبو الفضل العسقلاني - ت 852 - (( تقريب التهذيب ))، تحقيق محمد عوامة (5071)، (حلب، دار الرشيد، الأولى 1406)




[14] (( المعرفة والتاريخ )) 2: 261.




[15] هو: إسماعيل بن شروس، أبو المقدام الصنعاني، أحد رواة الحديث. الذهبي (( ميزان الاعتدال في نقد الرجال )) تحقيق علي محمد البجاوي 1: 234 (895)، (بيروت، مصورة دار الفكر عن طبعة عيسى البابي الحلبي بالقاهرة، 1382).




[16] أي: يخلط في روايته، والنص في (( المعرفة والتاريخ )) 3: 30.




[17] هو من شيوخ معمر، وله ترجمة في (( التقريب )) (1764)، والنص في (( المعرفة والتاريخ )) 2: 28.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 62.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 60.38 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (2.69%)]