دراسة: تجاهل الفقراء قد يجعل الإنسان بلا أخلاقيات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 269 - عددالزوار : 17136 )           »          طرق مختلفة لعلاج نقص الهيموجلوبين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          أكثر من 6 أسباب لضعف المناعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          ما هي أسباب رائحة المهبل الكريهة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          رائحة الفم الكريهة في الصباح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          أسباب ارتفاع ضغط الدم الطفيف وطرق علاجه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          كيفية علاج الهلوسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          أنواع الهلاوس وخصائصها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          ما هي أسباب عدم انتظام الدورة الشهرية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          أسباب الهلوسة.. هل تقتصر على الأمراض النفسية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى حراس الفضيلة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى حراس الفضيلة قسم يهتم ببناء القيم والفضيلة بمجتمعنا الاسلامي بين الشباب المسلم , معاً لإزالة الصدأ عن القلوب ولننعم بعيشة هنية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 13-09-2012, 05:25 PM
الصورة الرمزية سامية الحرف
سامية الحرف سامية الحرف غير متصل
عبير
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
مكان الإقامة: اللهم ارزقنا الفردوس الأعلى من الجنة بدون حساب ولا عذاب آمين يا رب العالمين ....
الجنس :
المشاركات: 12,063
الدولة : Saudi Arabia
25 دراسة: تجاهل الفقراء قد يجعل الإنسان بلا أخلاقيات


كتب إسلام إبراهيم


قد يبدو أمرا طبيعيا بالنسبة لك فى أن تتجاهل أحيانا بعض نداءات الفقراء والمحتاجين لمساعدتهم، وذلك إما لأنك لا تريد أن تشعر باستغلال أحد منهم أو لحاجتك فى أن توفر نقودك، ولكن الأمر قد يكون أخطر من ذلك، حيث أشار عدد من الباحثين بجمعية علم النفس الأمريكية إلى أن تجاهل الإحساس بالرحمة والتعاطف الذى يشعر به الإنسان تجاه الفقراء وعدم الاستجابة لهم هو أمر له آثار خطيرة على سلوك الإنسان، ويجعله يفقد بعضا من التزاماته الأخلاقية، قد تصل إلى أنه بعد ذلك قد لا يراعى أى أخلاقيات.

وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "Psychological Science"، فى الخامس عشر من شهر مارس الجارى، وهى تصدرها جمعية علم النفس الأمريكية.

وشملت هذه الدراسة العديد من المشاركين، حيث قاموا بعرض ١٥ صورة عليهم تضم العديد من الأشخاص بلا مأوى وضحايا حروب وأطفال باكية، وطلبوا من بعضهم بأن يتجاهل أى شعور بالتعاطف تجاه ما يراه، بينما طلبوا من الآخرين أن يتصرفوا بشكل طبيعى، ثم قاموا بعد ذلك بسؤالهم بعض الأسئلة وعرضوا عليهم بعض الاستبيانات التى بنوا عليها دراستهم.

وأشارت الدراسة إلى أن الإنسان عندما يقوم بتثبيط الإحساس بالرحمة والتعاطف تجاه الفقراء فإنه يعقب ذلك فقدانه لبعض رصيده الأخلاقى، والذى يعتمد عليه الإنسان فى جميع تعاملات حياته.

وأضافت الدراسة بأن الرحمة والتعاطف هما "باروميتر" ومقياس أخلاقيات الإنسان، وعلى أساسها يتعامل الإنسان فى جميع المواقف التى يمر بها خلال حياته، ولذلك فإنه عندما يتجاهل الإنسان تلك الأحاسيس فإنها ستؤدى لخلل في هذا الميزان
__________________
،،
اللهم ابن لي عندكــ بيتًا فالجنة لا يزول
وعوضني خيرًا ممافقدتــ
اللهم إني صابرة كما أمرتني فبشرني كما وعدتني
قد أغيب يومًا ،، للأبد فلا تنسوني من دعواتكم
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 86.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 84.32 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.00%)]