أريد الزواج ولكن دراستي... - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1023 - عددالزوار : 124442 )           »          كيف اخترقت إيران جماعة الحوثي في اليمن؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          غزة في ذاكرة التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 4730 )           »          تجديد الإيمان بآيات الرحمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 1541 )           »          لا يستوون عند الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 463 )           »          الألباني.. إمام الحديث في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 1224 )           »          نصائح وضوابط إصلاحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 51 - عددالزوار : 22620 )           »          إكرام الله شرف عظيم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          المدخل الميسر لعلم المواريث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          {كل يوم هو في شأن} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-08-2023, 06:19 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,602
الدولة : Egypt
افتراضي أريد الزواج ولكن دراستي...

أريد الزواج ولكن دراستي...
أ. هنا أحمد

السؤال:

الملخص:
فتاة تدرس، تعرفت على شابٍّ عن طريق الإنترنت من دولة أخرى، ويريدان الزواج، لكنها تريد إكمال دراستها، وتسأل: ما النصيحة؟

التفاصيل:
أنا فتاة لا أزال في سن الدراسة (16 عامًا)، من المغرب، تعرفت على شاب في الثلاثين من عمره، من خلال الويب، وهو من مصر، وقد وجدت تجاهه ارتياحًا كبيرًا، وانسجامًا في أفكارنا رغم فارق السن بيننا، المشكلة أنه عرض عليَّ الزواج منه، وأنا أريد إكمال دراستي، ولا أعلم ما أفعل، وقد وعدني بأن أستمرَّ في الدراسة بعد الزواج، أريد منكم نصائح توجهني، وجزاكم الله خيرًا.





الجواب:

بسم الله، والحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فتقولين: أنا فتاة تعرفت على شاب من خلال الإنترنت، هذا والله بلاء قد عمَّ وانتشر، وصار عالم الإنترنت ومواقع التواصل هذه بابًا ليس للأهل رقابة عليه ولا متابعة له، والكثير من الجنسين يُسيء استغلال هذه الحرية وهذا الفراغ بشكل رهيب.

حتى إن الأمر قد صار في حاجة إلى وقفة مجتمعية تمنع هذه الكوارث، نسمع ونرى كوارث حقيقية بسبب عالم النت ومواقع التواصل الاجتماعي، ورسالتكِ هذه أيسر شيء نسمعه هذه الأيام.

أسألكِ: هل علاقتكِ هذه كانت بمعرفة الأهل؟ لا أظن، هل هذه العلاقة مع قلة أحداثها تُرضي الله ورسوله؟ بالتأكيد لا.

أولًا: يجب عليكِ أن تتوقفي فورًا عن التواصل مع هذا الشاب بهذه الطريقة، وإن كنتِ راغبة في الزواج منه، فلا يكون هذا إلا عن طريق الأهل.

ثانيًا: إجابة سؤالكِ في نقاط:
1- تلك العلاقة في العالم الافتراضي لا تعني شيئًا؛ فكل إنسان يحاول أن يُظهِرَ محاسنه، ولا يرى الطرف الآخر إلا جزءًا يسيرًا من حقيقة الآخر، والكثير من الناس يتصنعون الأفكار، ويتمثلون مفاهيمَ وأفكارًا سمِعوا عنها ولا يعرفون حقيقتها.

2- هو لم يركِ ولم يجلس معكِ بعدُ، فهذه في النهاية لا تعدو إلا أن تكون رغبة منه لرؤية شرعية قد يترتب عليها زواج، وقد لا يترتب عليها أي شيء، فلا ترفعي سقف آمالكِ.

3- إياكِ أن يطلب منكِ صورًا وترسليها له.

4- الزواج من رجلٍ من بلد غريب ليس سهلًا؛ فهناك اختلافات في العادات والتقاليد، وهذا يحتاج لامرأة حكيمة، وأنتِ فتاة صغيرة بلا خبرة في الحياة.

5- الزواج في بلاد تبعد عن بلدكِ أكثر من خمسة آلاف كيلومتر، ولا يمكن السفر لها إلا بالطائرة - تعني زيارات ولقاءات قليلة بأهلكِ، ربما تمر سنوات دون أن تَرَيهم، فهل أنتِ مستعدة لهذا؟

6- إذا - لا قدر الله - أساء لكِ الزوج، فلن تجدي من تلجئين إليه في بلاد بعيدة عن بلاد أهلكِ.

7- المرأة التي تزوجت تخبركِ بأن الاستمرار في التعليم الجامعي بعد الزواج وفي وجود الأولاد لا تقدر عليه إلا طائفة قليلة جدًّا من النساء، وأغلبهن يُمضين سنواتٍ أطول من الطبيعي في الدراسة؛ بسبب الحمل والولادة، ورعاية الأولاد، والقيام بواجبات الزوج والمنزل.

8- لا توجد ضمانة لوفائه بوعده بعد الزواج، فربما يتغير رأيه، إذا وجد منكِ تقصيرًا نحو بيتكِ، أو حتى إذا لم يجد منكِ ما يشجعه على الاستمرار في دعمكِ، فقد لا يكون العيب عيبكِ، ويضطر هو لرفض استمرار تعليمٍ لا يرى له فائدة، ويرى له آثار سلبية على حياته وحياة أولاده.

9- لم تخبرينا في رسالتكِ عن تلك الميزات العظيمة التي تتوفر فيه ولا تتوفر في شباب بلدكِ، فالتوافق في الأفكار لا يكفي، وفرق السن مع أنه ليس كبيرًا، وأنا لا أراه عيبًا في الأساس، فإنه يُؤخذ في الاعتبار عند تقييم الخاطب.

10- لا أشجع على الخاطب إلا إذا دخل البيت من بابه كما يقولون، وأتوقف في حال من تسلل إلى البيت عبر أسلاك الإنترنت وصفحات مواقع التواصل.

11- أنتِ أعلم بحالكِ وظروفكِ، فلا أقول لكِ: اقبلي ولا أقول: ارفضي، وإنما أضع الحقائق أمام عينكِ.

وفقكِ الله لِما يحب ويرضى، ونجانا الله وبنات المسلمين من شر فتنة الإنترنت وشياطينها.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 68.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 66.88 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (2.38%)]