العلماء يبتكرون خلطات أسمنتية من جذوع الأشجار - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14406 - عددالزوار : 759826 )           »          الجاليات المسلمة: التأثير والتأثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 467 - عددالزوار : 144858 )           »          تفسير سورة العلق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          النهي عن الوفاء بنذر المعصية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الدرس السادس والعشرون: الزكاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الخلاصة في تفسير آية الجلابيب وآية الزينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          فضل التبكير إلى صلاة الجمعة والتحذير من التخلف عنها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          مختصر رسالة إلى القضاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          كيف أكون سعيدة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-06-2008, 05:15 AM
الصورة الرمزية سيد عبدالعال
سيد عبدالعال سيد عبدالعال غير متصل
خبير ملتقى الصدفيه وعلاجها
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
مكان الإقامة: Egypt
الجنس :
المشاركات: 4,200
الدولة : Egypt
افتراضي العلماء يبتكرون خلطات أسمنتية من جذوع الأشجار

حل جذري لارتفاع الأسعار
العلماء يبتكرون خلطات أسمنتية من جذوع الأشجار


محيط




خلطة اسمنتية من جذوع الأشجار

استخدم الإنسان منذ القدم أخشاب الأشجار على نطاق واسع في عمليات البناء، واستفاد منها أيضا في تصنيع بعض المنتجات المنزلية والمكتبية بمختلف أنواعها، وورق الكتابة والأقلام، وأصبح لها أيضا سوقا رائجا في مختلف أنحاء العالم.



وفي خطوة جديدة يعتبرها الخبراء حلا جذريا لمواجهة ارتفاع أسعار مواد البناء، يعكف باحثون كنديون على استخدام أخشاب الأشجار في تصنيع الخلطات الاسمنتية، وذلك للاستفادة من الكميات الهائلة من جذوع الأشجار، والتي تتوافر سنوياً في كندا، بسبب مهاجمة بعض الآفات لأشجار صنوبر الغابات هناك.


ويقول فريق البحث الذي جمع خبراء من جامعة "نورثيرن بريتيش كولومبيا" الكندية، إن خنفسة الصنوبر الجبلي، تهاجم أعدادا ًكبيرة من أشجار الصنوبر الموجودة في غابات كندا، حيث يؤدي ذلك إلى هلاك عدد كبير من الأشجار، وتراكم كميات هائلة من جذوعها.


وأوضح الباحثون أنه لا يمكن استخدام المواد العضوية في تصنيع الخلطات الاسمنتية، حيث يحول ذلك دون تماسك الأخيرة، بسبب حدوث تنافر بينها وبين المواد العضوية، إلا أن بحوثاً أجروها في هذا الجانب، أظهرت أن مادة الأسمنت تلتصق وبشكل كبير، بالأخشاب المأخوذة من جذوع بعض أنواع أشجار الصنوبر، والتي ماتت جراء مهاجمة خنفسة الصنوبر الجبلي لها.


ويقوم الباحثون حالياً بتحضير العديد من الخلطات الاسمنتية- الخشبية في المختبر، والتي تتفاوت نسبة المواد الخشبية فيها، بغرض التوصل إلى الخلطة المناسبة لاستخدامها في تصنيع بدائل عن القواطع الصناعية كالجبسيوم، التي تحل محل الجدران في المكاتب وبعض المنازل، ولكنها تتميز بجمال منظرها بسبب احتواءها على عنصر طبيعي هو الأخشاب.

وبالرغم من صلابة الألواح المصنعة من تلك الخلطات الفريدة، التي تبدو مقاومة لنفاذ المياه إلى داخلها، إلا أنه يمكن تثبيت المسامير فيها دون الحاجة لثقبها بشكل مسبق، كما يمكن تقطيعها باستخدام أدوات النجارة.

استخدامات عديدة


وعن الاستخدامات المفيدة للأشجار، أعلنت بنجلاديش التي تقع باستمرار ضحية كوارث طبيعية، أنها ستزرع 100 مليون شجرة لإقامة حاجز طبيعي ضد الفيضانات والأعاصير.


وأشار فخر الدين أحمد رئيس الوزراء الانتقالي الذي يحظى بدعم الجيش المشروع في دكا، إلى أن الأشجار ستكافح العواصف والأعاصير والفيضانات والجفاف بطريقة طبيعية، حيث دعا كل أبناء بنجلاديش إلى بناء جدار من الأشجار على الساحل ليصبح سوراً أمام الكوارث.


وبسبب الاحتباس الحراري، فإن الكوارث الطبيعية اصبحت تتكرر بصورة أكبر في السنوات الأخيرة في بنجلاديش، حيث يعيش 40% من أصل 144 مليون نسمة دون مستوى الفقر، بحسب خبراء في شؤون البيئة.



الأشجار تعالج الربو

من جهة أخرى، أكدت دراسة حديثة أن زراعة المزيد من الأشجار في المناطق السكنية هي السبيل الوحيد لتقليل احتمالات الإصابة بأمراض التنفس والربو التي تطارد الأطفال على وجه الخصوص.




وأوضح باحثون في كلية مايلمان للصحة العامة في جامعة كولومبيا أن نسبة الأطفال الذين يعانون من الربو أقل بكثير لدي الذين يسكنون في شوارع مليئة بالأشجار، لكن الدراسة لم تجزم ان للأشجار علاقة سببية بالربو علي المستوي الفردي.



وحاول الباحثون الحصول علي بيانات متعلقة بمعدلات الإصابة بالربو لدي الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 4 و5 سنوات بالإضافة إلي عدد الذين أدخلوا إلي المستشفيات بسبب الربو من الأطفال حتي عمر الـ15 عاما، كما عمدوا إلي جمع بيانات أخري تتعلق بعدد الأشجار في كل منطقة في نيويورك إلي جانب مصادر التلوث والوضع الإثني والعرقي وكثافة السكان.



وأظهرت الدراسة أن معدلات الإصابة بالربو في نيويورك انخفضت إلي الربع تقريباً في كل مكان تكثر فيه الأشجار، حتي بعد أخذ مصادر التلوث والكثافة السكانية وغيرها من العوامل بعين الاعتبار.



وأشارت الدراسة إلى أن الأشجار قد تحارب الربو من خلال تشجيع الأطفال علي اللعب خارج منازلهم لوقت أطول أو من خلال تحسين نوعية الهواء.

وفي نفس السياق، أعلنت السلطات البيئية في إريتريا أن غابة الأشجار الاستوائية التي زرعت حديثا في البلاد منحت أنواعا مختلفة من الأسماك مأوى مهما لتتغذي وتتكاثر في منطقة لم تكن سوى سطح طيني قاحل من قبل.


ولم يعد ذلك المشروع البيئي بتلك القرية الواقعة في القرن الإفريقي بالفائدة على الحياة البحرية والصيادين فحسب، بل نال جوائز عالمية كنموذج لمكافحة الفقر وتوفير الغذاء للجوعى.



الأشجار تكافح الفقر



وغير المشروع -الذي يقوده العالم الأمريكي "جوردون ساتو" المهتم بالنواحي الإنسانية- طبيعة المنطقة التي كانت تفتقر لماء عذب كاف تحتاجه الزراعة التقليدية.


ويوجد نحو مليون شجرة استوائية في منطقة تمتد لمسافة ستة كيلومترات من "هيرجيجو" وتستخدم أوراقها علفا للماشية ويعني ذلك ألا يضطر سكان القرية للسير للمرتفعات البعيدة لرعي أغنامهم.


وكميزة أخرى للمشروع -الذي بدأ قبل عشرة أعوام وأطلق عليه "مانزانار"- تحصل الحيوانات على احتياجاتها من البروتين من الأسماك الصغيرة وحبوب الأشجار المجففة.


ويقول إيمانويل يماني مدير المشروع من وزارة المصايد في إريتريا: "إنه حل للفقر والجوع لا يحتاج لتكنولوجيا متقدمة، في هذا الوقت الذي يشهد ارتفاعا في أسعار الغذاء وارتفاع درجة حرارة الأرض.. هذا مايحتاجه العالم".


واختيرت "هيرجيجو" لأنها واحدة من أكثر المناطق فقرا، والذي تفاقم جراء هجومين من الجيش الإثيوبي، كما أن معظم العاملين فى المشروع وزراعة الأشجار وجمع أوراقها من النساء اللاتي يحصلن على أجر شهري 40 دولارا لأول مرة في حياتهم.


منقول عن محيط للاخبار
مهندس مدنى /سيد عبدالعال
6/6/2008
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 07-06-2008, 09:09 AM
الصورة الرمزية ظلال النجود
ظلال النجود ظلال النجود غير متصل
مشرفة ملتقى الأخت المسلمة
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
مكان الإقامة: الامارات العربيه المتحده
الجنس :
المشاركات: 586
الدولة : Sudan
افتراضي

جزاك الله خير اخى الكريم
موضوع فى غايه الروعه
فى ظل تفاقم الازمات وارتفاع اسعار مواد البنا ء لابد من البحث عن بدائل من الطبيعه
نسال الله التوفيق لكل عالم باحث الى خير هذه الامه
__________________
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 07-06-2008, 01:13 PM
الصورة الرمزية سيد عبدالعال
سيد عبدالعال سيد عبدالعال غير متصل
خبير ملتقى الصدفيه وعلاجها
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
مكان الإقامة: Egypt
الجنس :
المشاركات: 4,200
الدولة : Egypt
افتراضي

الاخت الفاضله ظلال النجود
سعدت بمرورك العطر بارك الله فيكى ولا حرمنا من اطلالتك المباركه
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 10-06-2008, 04:03 AM
الصورة الرمزية وســـــــــام*
وســـــــــام* وســـــــــام* غير متصل
مراقبة الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
مكان الإقامة: ¨°o.O مصر الحبيبة O.o°"
الجنس :
المشاركات: 18,722
الدولة : Egypt
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

استاذنا المميز سيد
اشكر حضرتك على هذا الطرح المميز
جزاك الله خير
__________________
.

اللَّهُمَّ اقْسِمْ لَنَا مِنْ خَشْيَتِكَ مَا يَحُولُ بَيْنَنَا وَبَيْنَ مَعَاصِيكَ
وَمِنْ طَاعَتِكَ مَا تُبَلِّغُنَا بِهِ جَنَّتَكَ ،
وَمِنَ اليَقِينِ مَا تُهَوِّنُ بِهِ عَلَيْنَا مُصِيبَاتِ الدُّنْيَا ،
وَمَتِّعْنَا بِأَسْمَاعِنَا وَأَبْصَارِنَا وَقُوَّتِنَا مَا أَحْيَيْتَنَا ، وَاجْعَلْهُ الوَارِثَ مِنَّا ، وَاجْعَلْ ثَأْرَنَا عَلَى مَنْ ظَلَمَنَا ، وَانْصُرْنَا عَلَى مَنْ عَادَانَا ،
وَلاَ تَجْعَلْ مُصِيبَتَنَا فِي دِينِنَا ، وَلاَ تَجْعَلِ الدُّنْيَا أَكْبَرَ هَمِّنَا ، وَلاَ مَبْلَغَ عِلْمِنَا ، وَلاَ تُسَلِّطْ عَلَيْنَا مَنْ لاَ يَرْحَمُنَا

رد مع اقتباس
  #5  
قديم 10-06-2008, 09:24 AM
الصورة الرمزية سيد عبدالعال
سيد عبدالعال سيد عبدالعال غير متصل
خبير ملتقى الصدفيه وعلاجها
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
مكان الإقامة: Egypt
الجنس :
المشاركات: 4,200
الدولة : Egypt
افتراضي

الاخت الكريمه وسام
سعدت بمرورك العطر واتمنى ان اكون عند حسن الظن بارك الله فيكى وجزاكى خير الجزاء
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 15-06-2008, 05:56 PM
الصورة الرمزية نور من الله
نور من الله نور من الله غير متصل
♥dydy love♥
 
تاريخ التسجيل: May 2006
مكان الإقامة: Egypt
الجنس :
المشاركات: 21,389
الدولة : Egypt
افتراضي

__________________




































رد مع اقتباس
  #7  
قديم 16-06-2008, 01:49 AM
الصورة الرمزية سيد عبدالعال
سيد عبدالعال سيد عبدالعال غير متصل
خبير ملتقى الصدفيه وعلاجها
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
مكان الإقامة: Egypt
الجنس :
المشاركات: 4,200
الدولة : Egypt
افتراضي

الاخت نور من الله
بارك الله فيكى وجزاكى خبرا كثيرا ولا حرمنا من مرورك العطر
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 16-06-2008, 09:22 PM
الصورة الرمزية القلب الحزين
القلب الحزين القلب الحزين غير متصل
& كــ الخواطــــر ــلـــم &
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
مكان الإقامة: هناك .. الحزن مدينة لا يسكنها غيري .. أنـــا ...!! كان هنـــا !!^_^ 10
الجنس :
المشاركات: 6,020
الدولة : Yemen
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
استأذى الفاضل ... سيدعبدالعال ..

معلومات قيمه ومفيده .. استفدنا منك ياطيب جزاك الله خير وبارك الله فيك

كل احتـــــــــــرامي
__________________
[CENTER]
كبرنا
وأصبح لنا أصدقاء لا يجمعنا بهم شئ
يرحلون بلا ودآع . ولا نعلم سـ يعودون أم لا !

واستراح الشوق منى
وانزوى قلبى وحيداً
خلف جدران التمني
واستكان الحب فى الاعماق
نبضاً غاب عني


ما هقيت السعادة .. خيالا في خيال

كن الحياه ... رافق الجميع .. ولا تتمسك . باحـــد .
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 17-06-2008, 02:56 AM
الصورة الرمزية سيد عبدالعال
سيد عبدالعال سيد عبدالعال غير متصل
خبير ملتقى الصدفيه وعلاجها
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
مكان الإقامة: Egypt
الجنس :
المشاركات: 4,200
الدولة : Egypt
افتراضي

اخى الكريم صمت الالم
بارك الله فيك وجعل كل ماتقوم به فى هذا الملتقى المحترم وفى الحياه عامه فى ميزان حسناتك ونفعنا بعلمك وانت صاحب الفضل




لا تحسبن المجد تمرا أنت آكله
لن تبلغ المجد حتى تلعق الصبرا

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 87.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 82.27 كيلو بايت... تم توفير 5.28 كيلو بايت...بمعدل (6.03%)]