عسر الكتابة (الدسغرافيا) Dysgraphia - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فوائد من سورة الفاتحة جمعتها لك من كتب التفسير فاغتنمها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          حديث: كان الإيلاء الجاهلية السنة والسنتين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3095 - عددالزوار : 360767 )           »          الاستعاذة باعتبار المستعيذ والمستعاذ به (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أعمال يسيرة وأجور عظيمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          إطعام الطعام يورثك النضرة والسرور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تشجير متن الدليل في علم التفسير (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          نسخة الصغاني (النسخة البغدادية) لصحيح البخاري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مواسم الخيرات ماذا أحدثت فينا من أثر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          (سورة الماعون) من مشروع (لرأيته خاشعا "القرآن فهم وعمل") (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-02-2025, 05:24 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 156,462
الدولة : Egypt
افتراضي عسر الكتابة (الدسغرافيا) Dysgraphia

عسر الكتابة (الدسغرافيا) Dysgraphia





ما عسر الكتابة (الدسغرافيا) Dysgraphia؟
عسر الكتابة (الدسغرافيا) صعوبة تعلم نمائية، ولاسيما في الكويت تظهر على شكل صعوبات في المهارات الحركية الدقيقة لدى الفرد الذي يعاني عسر الكتابة؛ مما يعيق تقدم عملية الكتابة لديه، ويظهر عسر الكتابة في شكل صعوبات في التهجئة وضعف الكتابة اليدوية وصعوبات في التعبير الكتابي.
العديد من المعسرين كتابياً لديهم صعوبات في المهارات التي تتطلب توظيف العضلات الدقيقة -كمهارة ربط خيط الحذاء، أو إحكام أزرار الملابس وغيرها- والكتابة والتهجئة موازنة بأقرانهم في المرحلة العمرية نفسها.
كيف أعرف أن طفلي يعاني عسر الكتابة؟
قد تبدو كتابات الطفل غير مقروءة رغم الجهد الذي يبذله، ومن الممكن أن يلاحظ ولي الأمر الآتي:
- يمسك الطفل القلم بطريقة غير عادية، ويحكم قبضته على القلم بشدة، ويقعد في وضعية تعيق الكتابة، ويضغط على القلم بشدة؛ مما يضطره إلى استخدام الممحاة كثيراً.
- عدم انتظام أحجام الحروف، أو أشكالها، أو ميلها.
- يكتب الطفل الكلمات أو الحروف غير كاملة.
- لا يترك الطفل مسافات متناسقة بين الحروف والكلمات.
- يعاني الطفل صعوبة في تحديد مكان الحرف على الأسطر في حدود الصفحة.
- ينسخ الطفل الحروف والكلمات المكتوبة أو يكتب حروفا وكلمات جديدة ببطء وجهد كبير.
- يشكو الطفل أحيانا من التهاب في اليد أو في عضلات الساعد، ولاسيما عند الكتابة أو بعد الانتهاء من الكتابة.
- يتعب الطفل سريعا تعبا واضحا عند الكتابة.
- وجود فرق واضح بين الأفكار المكتوبة للطفل وفهمه للكلام وتعبيره الشفوي غير المكتوب.
- يكره مهارة الكتابة ويحاول أن ينهرب منها.
- يخلط الطفل بين الحروف المفردة والمتصلة.
- يتفادى الطفل الكتابة والمهام الكتابية.
- لا يكتب على السطر، بل تراه ينزل أو يصعد عنه.
كيف أستطيع مساعدة طفلي للتغلب على عسر الكتابة؟
- ممارسة بعض التقنيات التي تساعد في تطوير ذاكرة بصرية حسية حركية لأشكال الحروف إذا كان الطفل يعاني صعوبة في تذكر أشكال الحروف أو الوحدات الصوتية الأصلية، وعلى سبيل المثال: يمكن تحقيق ذلك من خلال تتبع الطفل لرسم الحرف على بعض الأوراق يقل ظهور الحرف فيها تدريجيا، أو رسم الحروف باستخدام الطين (الصلصال).
- استعمال بعض أوراق الكتابة التي يوجد بها أسطر بارزة لتدريب الطفل على الانتظام في الكتابة على السطر.
- استعمال مساكة القلم، ولاسيما مع الذين يعانون مشكلات في عضلات الأصابع الدقيقة.
- تجربة العديد من أقلام الرصاص والأقلام الجافة لمعرفة الأنسب والأكثر راحة للطفل في أثناء الكتابة؟
- التدريب على كتابة الحروف والكلمات في الهواء بشكل وحجم كبير قبل كتابتها على الورقة لتقوية الذاكرة الحركية للطفل لأشكال الحروف والكلمات.
- التشجيع والتدريب على القعود بوضع جيد والإمساك الصحيح بالقلم، ووضع الورقة بزاوية صحيحة في أثناء الكتابة.
- السماح بوقت إضافي لتأدية المهام الكتابية، مع التحلي بالصبر والتشجيع المستمر للطفل.
- السماح للطفل باستخدام لوحة مفاتيح الكمبيوتر، ولاسيما عندما تكون كمية المعلومات المطلوب كتابتها كبيرة.
- التقليل من المهام التي تعتمد على مجرد نسخ المكتوب والتركيز على المهام التي تتطلب كتابة إبداعية.
- على ولي الأمر ألا يتأخر في طلب المساعدة واتخاذ الإجراءات اللازمة إذا شك أن طفله يعاني عسر الكتابة.



اعداد: إعداد: مركز تقويم وتعليم الطفل - الكويت





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.44 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.77 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]