الثقة بالنفس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سِيَر أعلام المفسّرين من الصحابة والتابعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 118 - عددالزوار : 73983 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 45680 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 72 - عددالزوار : 39541 )           »          إنه ينادينا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 19 - عددالزوار : 3817 )           »          مشكلات التربية في مرحلة الطفولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 10382 )           »          حث الأبناء على أداء العبادات تعويدًا وتربية وتقويمًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          هوس الشراء.. إدمان كيف تنجو منه المرأة؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          ترتيب الأولويات في الحياة الزوجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          إلى من يجهله ويطعن فيه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 6545 )           »          تراث الحديث والسنة في الهند (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-07-2024, 06:21 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 156,719
الدولة : Egypt
افتراضي الثقة بالنفس

الثقة بالنفس
تعد الثقة بالنفس أمرا مهما لتحقيق النجاح، والأطفال حساسون بطبعهم، ويحتاجون للتشجيع والدعم من والديهم والكبار من حولهم؛ حتى يتعلموا وينموا في جو تربوي متوازن. وتأتي ثقة الطفل بنفسه عندما يتلقى الدعم الإيجابي من الكبار حوله.
الخطوات:
-1- على الكبار تنمية صورة إيجابية في نفس الصغار:
فالصورة الإيجابية عن الذات إذا كانت موجودة في نفس الطفل فهي تعني أنه واثق من نفسه؛ فالطفل بذلك يعرف حدوده ويثق بقدراته. والناس الذين لديهم صورة إيجابية عن أنفسهم يستمتعون بحياتهم، ويتحملون المسؤولية في المواقف الصعبة. والأمر نفسه لدى الأطفال، فمن أجل بناء ثقة الطفل بنفسه، على الوالدين إشعار الطفل بها، وهذا الشعور لايوجد بالفطرة، بل يتكوّن في البيئة المحيطة بالطفل، وعد الإشارات -سواء اللفظية أم غيرها- مهمة لتسليم الطفل رسالة الثقة بالنفس؛ فالثقة التي ينميها الكبار في نفس الصغار تجعلهم قادرين على مواجهة أي تحديات جديدة أو ممارسة نشاطات معينة لأول مرة.
-2- علينا تقبل الطفل كما هو:
يجب علينا تشجيع الطفل على أمر صائب يقوم به، علينا أن نمتدحه، وأن تكون كلماتنا صريحة وواضحة، مثل: لاتقل أنت ولد ممتاز، بل قل: «أحب طريقتك في تنظيف غرفتك، فلديك مهارات تنظيمية ممتازة». وإذا أخطأ الطفل فعلينا تصحيح الأمر دون اللجوء للصراخ في وجهه؛ فالطفل يحتاج معرفة الخطأ دون أن نرتكب نحن أخطاء في حقه، فلا حكمة في ذلك.
-3- علينا أن نعطي الطفل فرصة ليتعلم ويجرب بنفسه، رغم أن الأمر قد يحتاج لوقت أطول، وربما كان هناك إزعاج وفوضى للكبار:
للصبر والثقة دور كبير في هذا الأمر، أعط طفلك الوقت والمساحة ليجرب أمرا ما جديدا عليه، دعه يتعلم من أخطائه، وكن إلى جانبه، وساعده إذا طلب منك ذلك. كن فخورا به سواء نجح أو فشل؛ فالطفل الواثق من نفسه لايخاف من تجربة أمور جديدة، ويستمتع بالتعلم من المواقف التي يواجهها، وعلى سبيل المثال يمكنك السماح للطفل لإكمال لعبة الأحجية بنفسه فيشعر بثقتك به وثقته بنفسه.
-4- علينا أن نكون قدوة حسنة:
غالبا مايتعلم الأطفال من سلوك والديهم والكبار من حولهم؛ فهم يقلدون سلوكيات الكبار سواء الحسنة أو السيئة، أنهم يحاولون تمثيل دور الكبار بشكل واقعي، فإذا كنت شخصا تتلفظ بكلمات السباب، فلا تستغرب إذا رأيت الأمر نفسه عند طفلك. وإذا كنت شخصا يواظب على الصلاة فبارك الله لك في ذريتك التي ستخطو على خطواتك نفسها بإذن الله.

أما إذا كنت ممن يسيء للأطفال، فسيصبح أطفالك أشخاصا يعاملون الأطفال بقسوة، ويعيدون التاريخ الذي عاشوه. وعندما نبني ثقة الطفل بنفسه فنحن نهيئه ليكون شخصا ناجحا عند الكبر.
نصيحة:
افهموا سلوكيات أطفالكم جيدا؛ فهذا يساعدكم على بناء ثقتهم بأنفسهم بطرق أكثر سهولة. تجنبوا الضغط الشديد على الطفل؛ فهذا يضر بثقته بنفسه كثيرا.
إيمان سعيد القحطاني



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.00 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.33 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.40%)]