علاج الاكتئاب باستخدام اوميجا 3 - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1249 - عددالزوار : 135388 )           »          إنه ينادينا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 5493 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 8168 )           »          ميزة جديدة لمتصفح كروم بنظام أندرويد 15 تتيح إخفاء البيانات الحساسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن ميزة الصورة المستطيلة بإنستجرام.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتفى iPhone 14 Plus وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          احمِ أطفالك من الإنترنت.. احذر ألعاب الفيديو لحماية أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أبل تعمل على جهاز بشاشة تشبه شاشة الآيباد مع ذراع آلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          طفلك يستخدم تطبيقات الموبايل سرا دون علمك.. كيف تكتشف ذلك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أدوات مهمة هتساعدك للحد من استخدام طفلك للإنترنت.. جربها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 16-06-2023, 11:29 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,985
الدولة : Egypt
افتراضي علاج الاكتئاب باستخدام اوميجا 3

استخدام الاوميغا 3 لعلاج الاكتئاب، اثاره الجانبيه | الطبي

Altibbi.com

علاج الاكتئاب باستخدام اوميجا 3

يحدث الاكتئاب والذي يمكن تعريفه ببساطة بأنه حالة نفسيّة معقدة تؤثر على حياة الشخص كاملة نتيجة تغيرات معينة في كيمياء الدماغ، حيث يسبب اضطراباً في المزاج مصحوباً بالقلق والإحباط والتشاؤم.
شاعت هذه الحالة بكثرة في الآونة الأخيرة، وقد تختلف أنواع الاكتئاب التي تصيب الفرد ما بين اكتئاب خفيف تتراوح مدته بين يوم وعدّة أيام يكون متبوعاً بمحاولات ذاتية للخروج من الحالة، أو اكتئاب متوسّط يصل إلى أسبوعين ويكون ناتجاً عن صدمات حياتيّة، أو اكتئاب حادّ يدوم لأكثر من سنتين يصاحبه هلوسات ويسمى عندئذ خللاً عقلياً.
وسوف نستعرض في هذا المقال علاج الاكتئاب باستخدام اوميجا 3.

  1. علاج الاكتئاب باستخدام اوميجا 3
  2. مصادر اوميغا 3
  3. جرعة اوميغا 3

مصادر اوميغا 3

حبوب الأوميجا 3 تحتوي على ثلاثة أحماض أمينية أسياسية وهي: ألفا لينولينيك، وحمض الإيكوسابينتينويك، وحمض الدوكوساهيكسينويك.
وهنا لا بدّ من التنويه إلى فاعلية اوميغا 3 تختلف عند الحصول عليها من المصادر الطبيعية مقارنة بالمكملات الغذائية التي تباع في الصيدليات؛ ومن ضمن مصادر الأوميجا 3 الطبيعية ما يلي:
  • زيت بذور الكتان.
  • السلمون.
  • السردين.
  • التونة.
  • الزبيب.
  • الجوز.
  • السبانخ.
  • الزيوت النباتية داكنة اللون كزيت الزيتون.
  • زيت فول الصويا.
  • حبوب البروكلي.
وكشفت دراسة أخرى أنّ فاعلية مضادات الاكتئاب تزيد عند تناولها مع زيت الأوميجا 3؛ مما يساعد في التغلب على الاكتئاب بشكلٍ أسرع.
وقد كانت هذه النتيجة مثيرة للغاية، ومرشحة لأن تكون وسيلة فاعلة للقضاء على هذا المرض، لاسيما وأنّ العديد من المرضى لا يجدون نتيجة جراء المداومة على تناول المضادات بمفردها.
ويجدر بنا أن نلفت الانتباه إلى مخاطر الإكثار من تناول المنتجات التي تحتوي على الأوميجا 3 (أو حبوب الأوميجا 3)، وذلك لأنها:
  • قد تزيد من مستوى الكوليسترول في الدم.
  • تعيق القدرة على التحكم بمعدلات السكر.
  • تزيد من احتمالية النزيف.
كذلك يفضل أن تمنع الحوامل والأطفال من تناول زيت السمك الغنية بالأوميجا 3 ومن بعض أنواع السمك (تونة الباكور وسمك الإسقمري البحري، وسمك السيف أو أبو منقار) إلا بعد استشارة الطبيب؛ لاحتمالية الإصابة بتسمم جراء ارتفاع نسبة الزئبق في هذه الأسماك.
يمكن لحبوب الأوميجا 3 أن تتعارض مع بعض الأدوية؛ بما في ذلك التي تباع بدون وصفة طبية. لذا، تجب دائماً استشارة الطبيب قبل تناولها؛ وبالأخص إن كنت تتناول أدوية أخرى من أي نوع.
فحص الكشف عن الإكتئاب
يستعمل هذا الفحص لتحديد نسب لإحتمالية معاناة شخص ما من الإكتئاب, ويعتمد في ذلك على مدى تكرر الشعور بالاكتئاب وانعدام التلذذ خلال الأسبوعيين السابقين للفحص, وإعطاء عدد معين من النفاط لكل حالة.

هل شعرت بالاكتئاب خلال الأسبوعين الماضيين؟
هل شعرت بفقدان القدرة على الاستمتاع خلال الأسبوعين الماضيين؟

×إغلاق
يمكن تقسيم النقاط الناتجة عن هذا الفحص على شكل نسب لاحتمال معاناة الشخص من الاكتئاب كما يلي:
• صفر نقطة: أقل أو يساوي 0.6%.
• نقطة واحدة: أكثر من 0.6%.
• نقطتان: أكثر من 1.3%.
• 3 نقاط: أكثر من 5.4%.
• 4 نقاط: أكثر من 15.7%.
• 5 نقاط: أكثر من 17.9%.
• 6 نقاط: أكثر من 58.1%.
يعتبر الحصول على 3 نقاط في هذا الفحص حداً فاصلاً لتشخيص الاكتئاب، حيث أنّ الحصول على 3 نقاط أو أكثر يعني زيادة احتمالية معاناة الشخص من الاكتئاب.
نتائج العملية الحسابية


جرعة اوميغا 3

ينصح بأخذ حبوب الأوميجا 3 بعد وجبتي الغذاء والعشاء مباشرةً، وتجنب تناولها على معدة فارغة أو على وجبة الإفطار للتقليل من حدوث اضطرابات في المعدة.
وتختلف الجرعة الموصى بها من حبوب زيت السمك باختلاف السبب وراء تناولها، كما تختلف باختلاف كمية حمض الأوميجا 3 الموجودة فيها.
وفي معظم الحالات ينصح بتناول حوالي 0.5 إلى 1.0 غرام يومياً من حبوب الأوميجا 3.
كما توصي جمعية القلب الأمريكية بعدم تجاوز الجرعة ثلاث غرامات لتجنب حدوث آثار جانبية غير مرغوبة؛ مثل انبعاث رائحة فم كريهة وحدوث اضطرابات في المعدة.
كما تتسبب الجرعات الزائدة في الغثيان ويصبح البراز رخواً ويزداد خطر حدوث نزيف وميوعة في الدم.
لذا ينصح باستهلاك الحبوب تحت إشراف طبي، كما ينصح بعدم الاعتماد عليها كمصدر رئيسي للأحماض الدهنية غير المشبعة والحرص على تناول المواد الغذائية الغنية بأحماض الأوميجا 3.
كما أن الإفراط في استهلاك حبوب السمك يؤدي إلى حدوث تداخلات مع الأدوية ويسبب نقص في مستوى فيتامين هـ في الجسم.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 65.08 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 63.36 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.64%)]