زوجي وتربية أبنائي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4941 - عددالزوار : 2031610 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4515 - عددالزوار : 1307829 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1059 - عددالزوار : 126421 )           »          طريقة عمل ساندوتش دجاج سبايسى.. ينفع للأطفال وللشغل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من حب الشباب بخطوات بسيطة.. من العسل لخل التفاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          طريقة عمل لفائف الكوسة بالجبنة فى الفرن.. وجبة خفيفة وصحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          وصفات طبيعية لتقشير البشرة.. تخلصى من الجلد الميت بسهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          هل تظل بشرتك جافة حتى بعد الترطيب؟.. اعرفى السبب وطرق العلاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          استعد لدخول الحضانة.. 6 نصائح يجب تنفيذها قبل إلحاق طفلك بروضة الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          سنة أولى جواز.. 5 نصائح للتفاهم وتجنب المشاكل والخلافات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-01-2023, 06:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,668
الدولة : Egypt
افتراضي زوجي وتربية أبنائي

زوجي وتربية أبنائي
أ. لولوة السجا


السؤال:

الملخص:
سيدة متزوجة تشكو من زوجها الذي يتصرف تصرفات مزعجة مع الأولاد، ويشك فيهم ويضيق عليهم، كما أنها عرفت أنه يتابع صفحات الشواذ، ولا تدري ماذا تفعل؟

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
زوجي رجل عنيد، لديه أفكار خاصة به لا يسمح لأحد أن يناقشه فيها، تحمَّلْتُ معه الكثير والكثير، لكن لاحظتُ عليه أمورًا أثارت كثيرًا من التساؤلات لديَّ، مما جعلني أخاف على نفسي وأبنائي، وخشيتُ أن يتأثَّر أبنائي به وتتأثر نفسياتهم وسلوكياتهم.

زوجي غيرُ حريص على تربيتهم وحثهم على الصلاة أو الدراسة، وغير مهتم بذلك، وأنا التي أُعاني من هذا!

تعامله مع ابني الكبير مبالغ فيه، فإذا خرج الولد اتصل به وسأله: ماذا تفعل؟ وأين تكون؟ ومع من تسير؟ ولماذا تأخرت؟ مما أثار غضب الولد، وأخبرني أن تصرفات والده لا تدل على ثقة فيه، بل تدلُّ على شكٍّ كبير.

الحمد لله أنا أعرف أخلاق أولادي، لكن زوجي يتصرف تصرفات غريبة، وكنتُ أشك فيه من فترة، حتى وجدتُ حسابًا مفتوحًا على صفحات التواصل يتابع من خلاله الشواذ ويراسل بعضهم!

أخاف أن تزداد هذه الأمور وتتحوَّل مِن المتابَعة إلى الفعل، ولا أدري ماذا أفعل؟ وأخاف أن يؤثر ذلك على أولادي.


الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فأعانك الله، استمري على ما أنتِ عليه، وحدِّثيه كثيرًا عن حاجة الأبناء للتعامل المناسب، بعيدًا عن التشكيك ما دام أنه لا يوجد ما يدعو لذلك، وفي الوقت نفسه لا تُشعروه بثقل تصرفاته ما دام أن مِن صفاته العناد، بل اشكريه على حرصه، وأخبريه أن هناك أكثر مِن طريقة يستطيع الوالد أن يطمئن على أبنائه من خلالها، وأن مسألة إعطاء الثقة للأبناء مسألة مهمة جدًّا كخطوة تربوية.

ذكِّريه بالدعاء لهم، وأن ذلك أقوى سبب لصلاحهم وحفظهم، واطلبي مِن أبنائك أن يستجيبوا لوالدهم، وأن تكونَ ردود أفعالهم لائقةً مراعاة له، وإن كان لديهم ما يعترضون منه فلْيَكُنْ بأدبٍ واحترامٍ.

أما مسألة متابعة زوجك للشواذ، فمن المفترض ألا تهملي الأمر، وبعد الاستعانة بالله عليك أن تستخدمي في ذلك الحكمة التامة لتصلي إلى هدفك، وليكنْ ذلك بطريقة النقاش العادي والاستفسار، ثُم يأتي التنبيه والتحذير مِن أمثال هؤلاء.

كوني قريبة جدًّا من زوجك بالاهتمام والمتابَعة والتذكير غير المباشر، ولا تنسَي الدعاء لزوجك وأبنائك.

أسأل الله أن يُصلِحَ أحوالكم ويُؤَلِّف بينكم





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.44 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.77 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]