إدمان العادة السرية سبَّب لي الاكتئاب! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 179 - عددالزوار : 16344 )           »          طريقة تحميل نسخة من سجل محادثاتك مع ChatGPT (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          4 طرق لحظر المكالمات المزعجة على أندرويد وآيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          كيفية استخدام أداة الذكاء الاصطناعي الجديدة ليوتيوب فى مقاطع shorts (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          ما وجه المقارنة بين 4 iPhone SE وهاتف iPhone 15؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          حذف حسابك على فيسبوك نهائيًا؟.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          هل الذكاء الاصطناعي يزيد من غباء الإنسان؟.. دراسة تجيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كيفية منع الآخرين من تنزيل إنستجرام ريلز الخاص بك.. اعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          جوجل تضيف علامات مائية لـ الصور المعدلة بالذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          كيفية حماية نفسك من تهديدات هجمات الذكاء الاصطناعى الإلكترونية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-04-2021, 04:51 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 167,686
الدولة : Egypt
افتراضي إدمان العادة السرية سبَّب لي الاكتئاب!

إدمان العادة السرية سبَّب لي الاكتئاب!


د. ياسر بكار





السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شابٌّ في العشرين مِن عمري، كنتُ أمارس العادة السريَّة منذ كنتُ صغيرًا، الآن أُعاني مِن انكماشٍ في القضيب أثناء الارتخاء، وليستْ لدي مشكلةٌ في الانتِصاب، ولكن أرى أنَّ حجم القضيب تقلَّص بشكلٍ غير طبيعي.

قمتُ بعمل تحاليل طبيَّة كثيرة، وكلها سليمة، لكنِّي أصبحتُ أُعاني مِن اكتئابٍ دائم، أشعر بحرجٍ شديدٍ عند زيارتي للطبيب بسبب الكشْف الطبِّي على عضوي الذكَري، فنصحني طبيبُ المسالك البوليَّة بزيارة طبيبٍ نفسيٍّ!



أرجو المساعدة، وجزاكم الله خيرًا.




الجواب

الأخ الكريم، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أهلًا ومرحبًا بك في شبكة (الألوكة)، قرأتُ رسالتك، وأتفهَّم القلق الذى تُعاني منه، لكن يجب أنْ أقرِّر بشكلٍ واضحٍ أنه ليس لديك مشكلةٌ عضوية حسب ما ذكرتَ، وأن طبيب المسالك البوليَّة كان يُريد أن يخبركَ أنَّ مشكلتكَ ليستْ عضويةً، إنما هي مشكلة نفسية؛ أي: إنك تتبع الأفكار التي تشغل ذهنك، والتي تُسيْطِر عليك، وإنك في حقيقة الأمر لا تُعاني من أيِّ مشكلة تحتاج إلى تدخُّل طبيٍّ أو جراحي، كما أنَّ الدِّراسات العلميَّة أثبتتْ أنه لا يوجد أيُّ أثرٍ سلبي للعادة السرية بالشكل الذي وصفتَه في رسالتك!

إذا شعرت أن أعراض القلق والاكتئاب ما زالتْ مستمرةً معك، فيجب أن تصرفَ انتباهك إلى ما تُعاني من أفكار سلبيَّة تحتاج إلى تغيير؛ لأنَّ الأفكار في الواقع هي المسؤولة عن المشاعر السلبية، ومن ثَمَّ تعطِّل حياة الإنسان، وتؤخِّر أداءه في وظائفه.

قُم بمُراقبة حديثك اليومي مع نفسك، وسجِّل ذلك، ثم قُم بتغيير الأفكار السلبيَّة إلى أخرى إيجابيةٍ، بالإضافة إلى القيام بصرْفِ انتباهك إلى ما يطوِّر من قدراتك وشخصيتك ضمن برنامج تطويرٍ ذاتي، يُعزِّز من قدراتك واهتماماتك.


هناك قضيةٌ مهمةٌ أيضًا، وهي: الصداقة والصُّحبة الصالحة، والتي تدلُّ الإنسان على الخير، وتشعل لديه الرغبة بالامتياز والنجاح، إذا زادتْ هذه الأعراض فلا مهربَ من زيارة الطبيب النفسي؛ لإعطائك دواءً نفسيًّا ليقلِّل من هذه الأفكار.



ختامًا: كما ذكرتُ فأنتَ لا تُعاني من مشكلةٍ عضويةٍ، كل ما في الأمر أنها أفكار سلبيةٌ مسيطرة تحتاج إلى علاج.



أتمنى لك التوفيق، وأهلًا وسهلًا



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.21 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.54 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.46%)]