خمول الغدة الدرقية والحالة النفسية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 236 - عددالزوار : 16824 )           »          6 معطرات جو طبيعية لكل غرفة فى المنزل.. روائح منعشة وآمنة تدوم طويلاً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          5 أنشطة لأطفالك لمساعدتهم على التعلم من خلال اللعب.. خليهم ينبسطوا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          طريقة عمل طاجن البسبوسة بالمكسرات.. دلعى أولادك وضيوفك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          بلاش نزول من غير فطار.. 6 وجبات صحية خفيفة تمنحك الطاقة والرشاقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          روتين العناية بالشفاه فى 3 خطوات لابتسامة ساحرة فى الشتاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          4 وصفات طبيعية تخلصك من القشرة من غير ما تنشف شعرك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          5 خطوات بسيطة تساعدك على المذاكرة أولاً بأول وتمنع تراكم الدروس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          5 أسباب لنقع الأرز قبل طهيه.. هيبقى صحى أكثر ومفلفل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          5 خطوات سريعة لترتيب المطبخ فى 15 دقيقة.. وفرى وقتك وصحتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-02-2021, 02:49 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 167,837
الدولة : Egypt
افتراضي خمول الغدة الدرقية والحالة النفسية

خمول الغدة الدرقية والحالة النفسية


د. ياسر بكار



السؤال
أنا أعاني من قصورٍ في الغُدَّة الدرقيَّة، والجرعة التي آخذُها 100، ولكن أعاني ألَمًا في المفاصل، وأيضًا الحالة النفسيَّة مضطربة، وأستخدم أيضًا علاج الضغط.

وقد ذهبت إلى طبيبٍ نفسيٍّ، أو عدة أطبَّاء تحديدًا، ولكن العلاج لم يكن يناسبني؛ بسبب الجنس، فهناك تأخير في النُّزول، هذا السبب الذي يَجْعلني لا أستخدم العلاج النفسيَّ رغم أنِّي أعاني من رهاب اجتِماعي، أو اكتئاب؛ بسبب خمول الغدَّة الدرقية، ومنذ خمس سنوات لم تتغيَّر حالتي، ما الحلُّ؟ وما العلاج النفسيُّ الذي يناسبني؟

الجواب
أخي الكريم، السلام عليكم ورحمة الله.
مرحبًا بك في شبكة "الألوكة" وأهلاً وسهلاً.

من الأعراض المعروفة لكسل الغدَّة الدرقية: عدم الاستقرار النفسيِّ، والشعورُ بالاكتئاب، وهذا ما قد يَنْطبق على حالتك، ما أنصح به هو الآتي:
الأمر الأول: يجب التأكُّد من طبيب الغُدَد أنَّك تتناول العلاج الكافي لكسل الغدة الدرقيَّة، والجرعة التي ذكرتَها جيِّدة، لكنك قد تحتاج إلى جرعةٍ أعلى، وطبيب الغدد هو الذي يقرِّر في هذا الأمر.

الأمر الثاني: الأدوية المضادة للاكتئاب تؤثِّر بالفعل على الوظيفة الجنسيَّة للإنسان، وهذه من الأعراض الجانبيَّة المعروفة، رغم أن هذا الأثر ليس طويلاً أو دائمًا، بل هو فقط عند استخدام العلاج.

من أَجْل ذلك؛ هناك عدَّة أمور ننصح بها هنا:
الأمر الأول: يجب أن نتذكَّر أنه في بعض الأحيان تزول هذه الأعراض الجانبيَّة دون تدخُّل، وهذا قد يتطلَّب بعض الوقت، ولذا فالصَّبر على تناول العلاج إلى أن تزول هذه الأعراض فكرةٌ جيِّدة، وننصح بها.

الأمر الثَّانِي: من الطُّرق المُجْدِية هنا تناولُ العلاج مباشرة بعد العمليَّة الجنسيَّة، وليس قبلها، وهذا يساعد في تقليل الأعراض الجانبيَّة الجنسية للعلاج.

الأمر الثالث: هناك بعض الأدوية ذات أعراض جانبيَّة على الوظيفة الجنسيَّة، أقلّ مِن غيرها، والطبيب النفسي يعرف هذه الأدوية، واستشارته أمر مهمٌّ هنا.

الأمر الرابع: من الأفكار المفيدة: إيقافُ العلاج مرَّتين في الأسبوع؛ لاستعادة الوظيفة الجنسيَّة، خاصَّة مع الأدوية ذات مدَّة البقاء القصيرة في الدَّم؛ مثل السيركسات على سبيلِ المثال.

الأمر الخامس: استخدام جرعة أقلَّ بعد موافقة الطبيب؛ فهذا أيضًا مفيد، كما أنَّ هناك أدويةً أخرى تُساعد على أداءٍ أفضل في الوظيفة الجنسية، وقد تفيد أيضًا في التخلُّص من الاكتئاب والاستقرار النَّفسي.

هذه بعض الأفكار المفيدة، والمهم أن تجد بديلاً، وألاَّ تتوقَّف عن تناول مضادات الاكتئاب؛ لأنَّه سيُساعدك بشكل كبير، فالاكتئاب مرَضٌ كسائر الأمراض، ويجب علاجه، وليس من المنطق أن نَنْظر له بمنظار غير ذلك، لك تحيَّتِي، ودُعائي الصادق بالشِّفاء العاجل، بمشيئة الله وعونه.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.52 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.85 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]