حديث: حفظت من النبي عشر ركعات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أطفالنا مستقبلنا فلنعاملهم برفق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          معالم على طريق طلب العلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          مصابيح الأقلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 827 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 45 - عددالزوار : 11157 )           »          احذروا الدنيا فإنها قتالة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أعرابي في صلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 44 - عددالزوار : 10301 )           »          أربعة أخطار (أخرى) للسكوت على المنكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          أربعة من أخطار عدم إنكار المنكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-02-2020, 07:44 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,005
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: حفظت من النبي عشر ركعات

حديث: حفظت من النبي عشر ركعات
الشيخ عبد القادر شيبة الحمد


وعن ابن عمر رضي الله عنهما قال: حفِظتُ مِن النبي صلى الله عليه وسلم عشر ركعات: ركعتين قبل الظهر، وركعتين بعدها، وركعتين بعد المغرب في بيته، وركعتين بعد العشاء في بيته، وركعتين قبل الصبح؛ متفق عليه.



ولمسلم: كان إذا طلع الفجر لا يصلي إلا ركعتين خفيفتينِ.



المفردات:

حفِظت من النبي صلى الله عليه وسلم عشرَ ركعات؛ أي: ضبطتُ عنه صلى الله عليه وسلم أنه كان يُحافِظ على صلاة عشر ركعات من النوافل موزَّعة على الفرائض؛ كما بيَّنها في بقية الحديث.



وفي رواية لهما؛ أي: للبخاري ولمسلم، من حديث ابن عمر رضي الله عنهما.



ولمسلم؛ أي: من حديث عبدالله بن عمر رضي الله عنهما.



خفيفتين؛ أي: لا يطول القراءة فيهما، ولا يطيل ركوعها أو سجودهما.



البحث:

هذه الركعات العشر التي وردَتْ في هذا الحديث هي المعروفةُ بالسنن الرواتب التي كان يُواظِبُ عليها رسول الله صلى الله عليه وسلم ويحضُّ على فعلها.



وقد جاء في هذا الحديث: ركعتين قبل الظهر، وسيأتي في حديث عائشة رضي الله عنها الذي يلي هذا الحديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا يدَعُ أربعًا قبل الظهر.



فابن عمر رضي الله عنهما حدَّث بما شاهد، وعائشة رضي الله عنها حدَّثت بما شاهَدت، وابن عمر لم ينفِ هذه الزيادة التي أثبتَتْها عائشة رضي الله عنها، ولو كان نافيًا لقُدِّم المثبِت، فما بالك والنفي غير موجود في حديث ابن عمر رضي الله عنهما.



ويؤيد هذا حديثُ أمِّ حبيبة رضي الله عنها الذي سيجيء قريبًا: ((مَن صلَّى اثنتَي عشرة ركعة...)) إلخ.



وقد أفادت رواية مسلم: (كان إذا طلع الفجر لا يصلي إلا ركعتين خفيفتين)، استحبابَ تخفيفِ القراءة في سُنة الفجر.



هذا وقد أفاد ابن عمر رضي الله عنهما أنه علِم بركعتَي الفجر من حفصة رضي الله عنها؛ فقد روى البخاري ومسلم عنه رضي الله عنه: وركعتين قبل الغداة كانت ساعة لا أدخل على النبي صلى الله عليه وسلم فيها، فحدَّثَتْني حفصةُ رضي الله عنها أنه كان إذا طلع الفجر وأذَّن المؤذن، صلى ركعتين.



ما يفيده الحديث:

1- تأكيد سُنِّية هذه النوافل.

2- استحباب صلاة ركعتَي السُّنة بعد المغرب في البيوت.


3- استحباب صلاة ركعتَي السُّنة بعد العشاء في البيوت.


4- استحباب صلاة ركعتَي السُّنة بعد الجمعة في البيوت.

5- استحباب تخفيف القراءة في سُنة الفجر.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.40 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.90%)]