الفلاحة البيولوجية أو الطبيعية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أطفالنا مستقبلنا فلنعاملهم برفق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          معالم على طريق طلب العلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          مصابيح الأقلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 830 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 45 - عددالزوار : 11162 )           »          احذروا الدنيا فإنها قتالة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أعرابي في صلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 44 - عددالزوار : 10303 )           »          أربعة أخطار (أخرى) للسكوت على المنكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          أربعة من أخطار عدم إنكار المنكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العام ملتقى عام يهتم بكافة المواضيع

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 23-07-2019, 12:27 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,005
الدولة : Egypt
افتراضي الفلاحة البيولوجية أو الطبيعية

الفلاحة البيولوجية أو الطبيعية
محمد هادفي







ظهور وبروز هذا المصطلح في عصرنا كان سببًا كافيًا لدراسته وتدقيقه وتحريرِه؛ حيث إنَّ الفلاحة البيولوجية، أو طريقة الإنتاج البيولوجي: هي طريقة إنتاج المنتجات الفلاحيَّة على حالتها الطبيعيَّة أو محولة دون استعمال مواد كيميائية اصطناعية.

إذا كان بروز هذا المصطلح - أي الفلاحة البيولوجية أو الطبيعية - مدعاةً إلى التساؤل عن نقيض ذلك أو ما يقابله ضدًّا، هل يعني ذلك وجود فلاحة أو إنتاج فلاحي غير طبيعي أو غير بيولوجي؟
الوعي والتدقيق والتأمُّل في هذه المسألة يجعلنا نحسم الأمر منطقًا وعقلًا.

حيث أرى أنَّ على المتعامل مع هذا المصطلح أن يَعي جيدًا أنَّ الإنتاج الفلاحي كينونته ووجوده وبروزه وظهوره، لا دخل للإنسان فيه، ولا لما يضيفه من مواد كيميائيَّة واصطناعية في طريقة الإنتاج.

وما أعنيه هنا ضرورة الوعي والانتباه إلى ضَرورة التفريق بين مرحلة بروز وظهور، ونماء وتجلي ووجود الإنتاج، وبين مرحلة التَّهيئة والتحضير والتضبيط للإنتاج من جانب أنَّ تلك المرحلة لا تَرقى ولا تصِل إلى مرحلة إيجاد الإنتاج وظهوره وبروزه وتجليه؛ فهي مرحلة للتحضير والتهيئة لاستقبال الإنتاج، سواء كان ذلك بصِفةٍ طبيعية، أو بصفة اصطناعية وكيميائية.

من ذلك نستنتج أن كينونته ووجوده سابق لتلك المرحلة، وهذا ما يؤكِّد ويقرر أنَّ الإنتاج الفلاحي لا يمكن أبدًا أن يكون صنعة أو مصنوعًا أو مولدًا أو منتجًا بطريقة غير طريقة انبثاقه وتجلِّيه للإنسان.

من ذلك يجب الوعي بأن الفلاحة البيولوجية أو الإنتاج البيولوجي لا يقابَل أبدًا بفلاحة أو إنتاج اصطناعي بالنَّظر إلى مرحلة الانبثاق والظهور والتجلِّي للإنتاج السابقة لمرحلة الإضافة التي تَدخل في إطار التهيئة والتحضير والرجاء لاستقبال الإنتاج.

حقيقة تظهرها وتجليها مَرحلة استقبال الإنتاج وانتظاره من قِبَل الإنسان، وما يستتبعها من تَهيئة وتحضير وسعيٍ إلى توفير كلِّ السبل المتاحة لغاية ظهور وبروز وتجلِّي الإنتاج.

حقيقة تظهرها أيضًا الأطر الأساسيَّة لظهور الإنتاج وبروزه من أرض وماء، وشجر ونبات وبذور... وإنسان يَنتظر تلقِّي وورود ذلك الإنتاج سعيًا ودراية فطرية.
فعلينا إذًا أن نعي ذلك جيدًا واقعًا ملموسًا مشاهدًا معاينًا.

والتفريق بين مرحلة انتِظار ورجاء واستقبال ظهور الإنتاج وبروزه، وبين مرحلة التحضير والتهيئة والإضافة يستوجب تأمُّلًا وتدقيقًا ووعيًا وعقلًا ومنطقًا.

مصطلح الفلاحة البيولوجية أو الإنتاج البيولوجي لا يقابَل بمصطلح الفلاحة الاصطناعية أو الإنتاج الاصطناعي، والتأمُّل في ذلك منطقًا وعقلًا يؤكِّد ذلك؛ فالفرق بين انبثاق وظهور وتجلِّي وخلق الإنتاج بيِّن، بينه وبين مرحلة التحضير والتهيئة والإضافة والاصطناع.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.05 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.34 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.01%)]