الكمبوست المعامل بسماد الدواجن هو الأفضل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 959 - عددالزوار : 121319 )           »          الصلاة دواء الروح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          أنين مسجد (4) وجوب صلاة الجماعة وأهميتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          عاشوراء بين ظهور الحق وزوال الباطل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          يكفي إهمالا يا أبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          فتنة التكاثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          حفظ اللسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          التحذير من الغيبة والشائعات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كيف ننشئ أولادنا على حب كتاب الله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          قصة سيدنا موسى عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 14-02-2019, 04:16 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,460
الدولة : Egypt
افتراضي الكمبوست المعامل بسماد الدواجن هو الأفضل

الكمبوست المعامل بسماد الدواجن هو الأفضل









محمود سلامة الهايشة



على غير العادة سوف أبدأ مقالي بالمراجع التي تم الاستعانة بها:
1 - سعد أحمد المرسي وآخرون: استخدام بعض المخلفات الزراعية "قش الأرز" كسماد عضوي (كمبوست).
2 - سعد أحمد المرسي: تأثير كمبوست حطب القطن ومستويات التسميد النيتروجيني على إنتاجية القمح.
ملخص لورقتين بحثيتين منشورتين بالمؤتمر الثالث لتسويق البحوث التطبيقية والخدمات الجامعية، جامعة المنصورة، يومي 11 - 12 مارس 2009.
وطالما بدأنا بالمصادر، نذكر التوصيات التي خلصت بهما الدراستان:
عمومًا يوصى باستخدام التسميد العضوي في صورة كمبوست حطب القطن أو كمبوست قش الأرز المعامل بالمواد العضوية، وعلى وجه الخصوص سماد الدواجن، بالإضافة إلى تسميد نباتات القمح بالسماد النيتروجينى بمعدل 80 كجم نيتروجين للفدان تحت ظروف محافظة الدقهلية التي تمَّت فيها الدراستان.
استخدام كمبوست (1) في الدراسة الأولى (قش الأرز المعامل بسماد الدواجن)، وكمبوست (1) في الدراسة الثانية (قش القطن المعامل بسماد الدواجن) أدى إلى الحصول على أعلى القيم لجميع الصفات تحت الدراسة، وذلك في جميع مواسم الدراسة الثلاثة، في حين أن أقل القيم لتلك الصفات نتجت من معاملة المقارنة (بدون استخدام الكمبوست) في الثلاث مواسم.
عمومًا تفوَّق الكمبوست الناتج من معاملة قش الأرز أو حطب القطن بسماد الدواجن على نظيره المعامل بالمحفز الميكروبي em أو السماد البلدي خلال المواسم الثلاثة.
علمًا بأن المحصول المستخدم في الدراستين هو القمح صنف سخا 93، مستويات السماد النيتروجينى من صفر إلى 40 و80 كجم نيتروجين / فدان.
فما هو الكمبوست؟
الكمبوست هو السماد العضوي الذي يتمُّ تحضيره من التخمر الميكروبي للمخلفات النباتية والحيوانية، ويُمكن إثراؤه بإضافة بعض العناصر الطبيعية مثل السوبر فوسفات.
والهدف من تلك الدراسات هو الاستفادة من الكميات الهائلة من المخلفات الزراعية (كقشِّ الأرز وحطب القطن)، والتي تعد من المشكلات ذات التأثير المباشر على البيئة؛ حيث تسبب تلوثًا للهواء والمياه نتيجة لحرقها أو إلقائها في الترع والمصارف؛ حيث يشكو السكان في مصر في شهري سبتمبر وأكتوبر من كل عام من الاختناق وحساسية الصدر؛ مما يسبب خطرًا داهمًا على صحة الإنسان والحيوان، وذلك بتحويلها إلى أسمدة عضوية (كمبوست) ذات قيمة اقتصادية عالية، وذات تأثير بارز على الأراضي الرملية والمستصلحة (الأراضي الجديدة بالمناطق الصحراوية) والتي تعانى من تقصير شديد في المادة العضوية.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.14 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.43 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.95%)]