بلاءٌ واحدٌ يُعنَى منه أكثر من طَرَفٍ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         لو مدمنة شوكولاتة ومش عارفة تخسى.. نظام غذائى هيساعدك تخسرى وزنك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          6 طرق لشحن الطاقة واستعادة النشاط فى الويك إند.. الأولولية لنفسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          إزاى ترد بشياكة على شخص بيتعالى عليك؟ 3 حيل نفسية مهمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          أزمة الهوية في عصر العولمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الإمام الشعبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          سلسلة أفقاه لا يستغني عنها الداعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 502 )           »          أبو القاسم بن عساكر (الحافظ الكبير) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          أبو فرج بن الجوزي (شيخ الواعظين) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          ندبة الودّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          اجمع بين أصالتك وجمالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-11-2009, 02:50 PM
الصورة الرمزية ابو هاله
ابو هاله ابو هاله غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 1,783
الدولة : Egypt
25 بلاءٌ واحدٌ يُعنَى منه أكثر من طَرَفٍ

بلاءٌ واحدٌ يُعنَى منه أكثر من طَرَفٍ.
تأملت أنواعَ البلاء، وأغراضه، ومقاصده، والحكمة منه فوجدتُ من البلاء بلاءً واحداً يُعنى به أكثر من طرفٍ وإنسانٍ، وفي وقت واحد؛ فيكون لفريق من الناس عقوبة وتأديباً، ولفريق آخرَ طهوراً يُطهِّر ويُكفِّرُ من ذنوبهم وخطاياهم، ولفريق آخر اختباراً وتمحيصاً لهم؛ هل يصبرون ويحتسبون أم أنهم يتسَخَّطون ويعترضون، ولفريق آخر يُعلي من مقاماتهم ودرجاتهم في الجنان يوم القيامة، ولفريقٍ آخر يكون انتصافاً لبعضِ حقوقهم ومظالمهم في الدنيا قبل الآخرة، ولفريقٍ آخر يكون عِبرة وعِظةً لهم عساه يعود بهم إلى جادة الحق والرشاد، ولفريق آخر يحملهم على شكر الله على ما بأيديهم من خيرٍ ونِعَم قد افتقدها غيرهم!
مثالُه: فقد محبوب؛ فيكون البلاءُ بالنسبة للمحبوب انتقاماً وعقوبة منه، لذنوبٍ ومعاصٍ كان قد ارتكبها، ولفريق من محبيه ـ قد خلطوا عملاً صالحاً بعمل طالح ـ كفارة وطهوراً لبعض خطاياهم وذنوبهم، ولفريق آخر من محبيه يكون تمحيصاً واختباراً لإيمانهم وصبرهم، ودرجة احتسابهم وتسليمهم، ولفريق آخر من محبيه وذويه صالحين أتقياء رفع منزلة ودرجات لهم يوم القيامة، ولفريق آخر يكون انتصافاً لحقوقهم ومظالمهم لما نالهم من ظلم وعدوان هذا المحبوب المفقود، ولفريق آخر يكون سبباً في هدايتهم وأوبتهم إلى الحق والرشد، ولفريق آخر يحملهم على شكر الله تعالى على دوام النعمة عليهم، وأن الله تعالى سلَّمهم مما نزل بغيرهم من بلاء!
هذا مثال، والأمثلة الدالة على هذا المعنى أكثر من أن تُحصَى .. فمن تنبَّه له أدرك الحكمة من كثيرٍ مما ينزل بأهل الأرض من بلاء .. نسأل الله تعالى العفو والعافية .. والسلامة في الدنيا والآخرة
.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 42.97 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 41.36 كيلو بايت... تم توفير 1.61 كيلو بايت...بمعدل (3.74%)]